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Parmeliaceae > Cetraria > Cetraria islandica - idu : 7480
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Cetraria islandica L.

    • Noms anglais et locaux

      :

      Iceland moss, Island cetraria lichen, Oriental cetraria lichen ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un lichen. Il pousse de 2 à 6 cm de haut et se propage largement. Les lobes du thalle sont bruns et dressés. Les branches sont coriaces et froissées. Il y a de très petites projections le long des bords des branches{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A lichen. It grows 2-6 cm high and spreads widely. The thallus lobes are brown and erect. The branches are leathery and crinkled. There are an very small projections along the edges of the branches{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées par spores{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown by spores{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Une gelée est faite en faisant bouillir la plante entière ; elle est nutritive et médicinale ; plutôt amère, elle nécessite une lixiviation, qui peut être effectuée en changeant l'eau de cuisson une ou deux fois pendant le processus de cuisson ; la plante séchée et en poudre peut être mélangée avec du blé et utilisée dans la fabrication du pain ; elle est très amère et le processus requis pour la lessiver est beaucoup trop long et fastidieuxµ{{{5(+)µ.

    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    ATTENTION : indigestion et nausées à fortes doses ; lésions hépatiques rares ; amertume des herbes possible dans le lait maternelµ{{{5(+)µ.



  • Usages médicinaux

    :

      

    La mousse d'Islande est utilisée depuis l'Antiquité comme remède contre la toux et a également été utilisée dans la médecine populaire européenne comme traitement du cancer [254]. Dans l'herboristerie actuelle, il est très prisé pour ses actions fortement antibiotiques et adoucissantes, utilisé notamment pour apaiser les muqueuses de la poitrine, pour lutter contre le catarrhe et calmer les toux sèches et paroxystiques - il est particulièrement utile comme traitement pour les personnes âgées [254 ]. La mousse d'Islande a à la fois un effet tonique adoucissant et amer dans l'intestin - une combinaison presque unique parmi les herbes médicinales [254]. La plante entière est fortement antibiotique, antiémétique, fortement adoucissante, galactogogue, nutritive et tonique [4, 7, 9, 21, 46, 61, 165, 238, 254]. Il est excellent lorsqu'il est utilisé en interne dans le traitement des problèmes pulmonaires chroniques, du catarrhe, de la dysenterie, troubles digestifs chroniques (y compris syndrome du côlon irritable et intoxication alimentaire) et tuberculose avancée [4, 254]. En externe, il est utilisé dans le traitement des furoncles, des écoulements vaginaux et de l'impétigo [238]. La plante peut être récoltée au besoin tout au long de l'année [7], de préférence par temps sec, et peut également être séchée pour une utilisation ultérieure [9]. À utiliser avec prudence [21]. Les monographies de la Commission E allemande, un guide thérapeutique de la phytothérapie, approuvent Cetraria islandica pour la toux et la bronchite, la dyspepsie, l'inflammation de la bouche et du pharynx, la perte d'appétit (voir [302] pour les critiques de la commission E).


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée froide. Il pousse sur les landes de bruyère dans les régions du nord. Il est résistant aux gelées. Il convient aux zones fraîches stériles et pierreuses. Il peut tolérer les sécheresses{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a cold temperate plant. It grows on heather moors in northern regions. It is hardy to frosts. It suits stony barren cool areas. It can tolerate droughts{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Alaska, Arctique, Australie, Autriche, Grande-Bretagne *, Canada, République tchèque, Estonie, Europe, Finlande, Islande, Inde, Italie, Lituanie, Macédoine, Nouvelle-Zélande, Amérique du Nord, Norvège, Russie, Scandinavie, Suède, Suisse, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Alaska, Arctic, Australia, Austria, Britain*, Canada, Czech Republic, Estonia, Europe, Finland, Iceland, India, Italy, Lithuania, Macedonia, New Zealand, North America, Norway, Russia, Scandinavia, Sweden, Switzerland, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 40 espèces de Cetraria. La plante devient rare{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 40 Cetraria species. The plant is becoming rare{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données :

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbet, C., et al, 2014, Ethnobotanical survey on wild alpine food plants in Lower and Central Valais (Switzerland). Journal of Ethnopharmacology 151 (2014) 624–634 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 118 ; Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database."http://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 243 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 163 ; Christanell, A., et al, 2010, The Cultural Significance of Wild Gathered Plant Species in Kartitsch (Eastern Tyrol, Austria) and the Influence of Socioeconomic Changes on Local Gathering Practices. Chapter 3 in Ethnobotany in the New Europe. Berghahn Books. ; Crowe, A., 1997, A Field Guide to the Native Edible Plants of New Zealand. Penguin. p 164 ; Etkin, N.L. (Ed.), 1994, Eating on the Wild Side, Univ. of Arizona. p 69 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 253 ; Harter, J.(Ed.), 1988, Plants. 2400 copyright free illustrations. Dover p 6.17 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 182 ; Heller, C. A., 1962, Wild Edible and Poisonous Plants of Alaska. Univ. of Alaska Extension Service. p 69 ; Kalle, R. & Soukand, R., 2012, Historical ethnobotanical review of wild edible plants of Estonia (1770s-1960s) Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):271-281 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1788 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 120 ; Pieroni, A.,& Giusti, M. E., 2009, Alpine Ethnobotany in Italy: Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 5:32 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Simkova, K. et al, 2014, Ethnobotanical review of wild edible plants used in the Czech Republic. Journal of Applied Botany and Food Quality 88, 49-67 ; Svanberg, I., et al, 2012, Edible wild plant use in the Faroe Islands and Iceland. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4): 233-238 ; Whitney, C. W., et al, 2012, A Survey of Wild Collection and Cultivation of Indigenous Species in Iceland. Human Ecology 40:781-787 ; www.lichen.com/usetype.html ; Yanovsky, E., 1936, Food Plants of the North American Indians. United States Department of Agriculture Miscellaneous Publication No 237. Washington, D.C. p 3

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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