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Un grand arbuste ou petit arbre. Il atteint une hauteur de 3 à 5 m. Il a une large couronne. Les jeunes pousses sont brun verdâtre et ont quelques poils. Les pousses plus âgées sont rougeâtres et ont une écorce fine qui se détache. Les feuilles sont composées d'un nombre impair de folioles. Ils mesurent 10 à 16 cm de long. Il y a 6 à 8 paires de dépliants. Les groupes florifères sont très grands. Ils sont lâches et de 10 à 15 cm de large avec 25 à 30 fleurs. Les fruits mesurent 12 mm de diamètre. Ils sont jaune-rouge lorsqu'ils sont jeunes et deviennent rouge foncé à maturité. Ils sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A large shrub or small tree. It grows 3-5 m tall. It has a wide crown. The young shoots are greenish-brown and have some hairs. Older shoots are reddish and have thin bark that peels off. The leaves are compound with an odd number of leaflets. They are 10-16 cm long. There are 6 to 8 pairs of leaflets. The flowering groups are very large. They are loose and 10-15 cm wide with 25-30 flowers. The fruit are 12 mm across. They are yellow-red when young and become dark red at maturity. They are edible{{{0(+x).
Culture
:
Les plantes peuvent être cultivées par graines, par couches ou par pousses de racines{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants can be grown by seeds, layering or root sprouts{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
C'est une plante tempérée. Au Kazakhstan, il pousse près des lisières supérieures des forêts de sapins à 2 000-3 000 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant. In Kazakhstan it grows near the upper edges of fir forests at 2,000-3,000 m above sea level{{{0(+x).
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Dzhangaliev, A. D., et al, 2003, The Wild Fruit and Nut Plants of Kazakhstan, Horticultural Reviews, Vol. 29. pp 305-371 ; Kang, J. et al, 2016, Wild food plants and fungi used in the mycophilous Tibetan community of Zhagana (Tewo Country, Gansu, China) Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 12:21 ; Khojimatov, O. K. et al, 2015, Some wild growing plants in traditional foods of Uzbekistan. Journal of Ethnic Foods. 2 (2015) 25-28
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