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Sorbus tianschanica



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legume-fruit (tomate)

Un grand arbuste ou petit arbre. Il atteint une hauteur de 3 à 5 m. Il a une large couronne. Les jeunes pousses sont brun verdâtre et ont quelques poils. Les pousses plus â ... (traduction automatique)
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Sorbus tianschanica legume-fruit (tomate)

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Un grand arbuste ou petit arbre. Il atteint une hauteur de 3 à 5 m. Il a une large couronne. Les jeunes pousses sont brun verdâtre et ont quelques poils. Les pousses plus âgées sont rougeâtres et ont une écorce fine qui se détache. Les feuilles sont composées d'un nombre impair de folioles. Ils mesurent 10 à 1... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand arbuste ou petit arbre. Il atteint une hauteur de 3 à 5 m. Il a une large couronne. Les jeunes pousses sont brun verdâtre et ont quelques poils. Les pousses plus âgées sont rougeâtres et ont une écorce fine qui se détache. Les feuilles sont composées d'un nombre impair de folioles. Ils mesurent 10 à 16 cm de long. Il y a 6 à 8 paires de dépliants. Les groupes florifères sont très grands. Ils sont lâches et de 10 à 15 cm de large avec 25 à 30 fleurs. Les fruits mesurent 12 mm de diamètre. Ils sont jaune-rouge lorsqu'ils sont jeunes et deviennent rouge foncé à maturité. Ils sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large shrub or small tree. It grows 3-5 m tall. It has a wide crown. The young shoots are greenish-brown and have some hairs. Older shoots are reddish and have thin bark that peels off. The leaves are compound with an odd number of leaflets. They are 10-16 cm long. There are 6 to 8 pairs of leaflets. The flowering groups are very large. They are loose and 10-15 cm wide with 25-30 flowers. The fruit are 12 mm across. They are yellow-red when young and become dark red at maturity. They are edible{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées par graines, par couches ou par pousses de racines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown by seeds, layering or root sprouts{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Détails :

Les fruits sont consommés et sont meilleurs après les gelées{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit are eaten and are best after frosts{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Au Kazakhstan, il pousse près des lisières supérieures des forêts de sapins à 2 000-3 000 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. In Kazakhstan it grows near the upper edges of fir forests at 2,000-3,000 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Asie, Chine, Kazakhstan, Kirghizistan, Pakistan, Russie, Ouzbékistan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Asia, China, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Pakistan, Russia, Uzbekistan{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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Espèces du même genre (Sorbus)

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50 taxons (sur 55)





Espèces de la même famille (Rosaceae)

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50 taxons (sur 1223)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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