le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page (les différentes catégories)
et le O amène ici, où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂
- Cette partie est à compléter, si vous voulez participer, n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse :
patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -
Racine, tubercule. Les petits tubercules sont consommés crus, bouillis, cuits au four ou rôtisµ{{{0(+x)µ, comme des pommes de terreµ{{{27(+x)µ. Ils sont bouillis avec de l'argileµ{{{0(+x)µ. Solanum stoloniferum est une pomme de terre sauvage comestible commune des Etats-Unis et du Mexique qui a un goût de châtaigne ; elle est utilisée pour la nourriture aux Etats-Unis et peut être consommée crue ou cuite ; elle est également consommée par les Indiens Tarahumara, dans l'état de Chihuahua, au Mexiqueµ{{{259µ, et au Nouveau-Mexiqueµ{{{27(+x)µ.
Lorsqu'elles sont consommées crues les pommes de terre sont mélangées avec de l'argile. Un rapport indique que, après chaque bouchée de pomme de terre crue, une personne prend une petite bouchée d'argile blanche pour contrecarrer l'effet astringent désagréable dans la boucheµ{{{259µ.
ATTENTION : même si aucune mention spécifique de la toxicité n'a été vu pour cette espèce, elle appartient à un genre où beaucoup sinon tous les membres ont des feuilles toxiques et parfois aussi les fruits immaturesµ{{{5(+)µ.
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" ([Solanum fendleri A Gray], en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 287, par Louis Bubenicek), ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Amer. J. Sci. Arts ser. 2, 22:285. 1856 ; Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database."
https://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 236 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 614 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 535 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK.
https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/
Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie,
maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site
: (https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus
d'informations sur les précautions à prendre.
Sauf mention contraire, ce travail est publié sous licence Creative Commons :