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Un palmier solitaire. Le tronc est court et souvent souterrain. Il peut mesurer 1 m de haut. Il y a 5-9 feuilles. Il y a 55 à 103 folioles de chaque côté de la feuille. Celles-ci sont disposées irrégulièrement en grappes et elles se propagent dans des plans différents. La tige fleurie est dressée. La bractée autour de la tige fleurie est tachetée de brun et de blanc. Il est couvert d'épines noires. Il y a des branches fleuries avec 2-3 fleurs femelles près de la base. Les fruits sont ovales. Ils mesurent 2,5-3 cm de long et 1,5-2 cm de large. Ils sont jaune-vert à orange à maturité. Ils sont lisses. Ils sont fibreux et charnus{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A solitary palm. The trunk is short and often underground. It can be 1 m tall. There are 5-9 leaves. There are 55-103 leaflets on each side of the leaf. These are arranged irregularly in clusters and they spread in different planes. The flowering stalk is erect. The bract around the flowering stalk is mottled brown and white. It is covered with black spines. There are flowering branches with 2-3 female flowers near the base. The fruit are oval. They are 2.5-3 cm long and 1.5-2 cm wide. They are yellow-green to orange when ripe. They are smooth. They are fibrous and fleshy{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
Une plante tropicale. Il pousse dans la forêt pluviale des basses terres, en particulier le long des berges des cours d'eau. C'est souvent sur des sols de sable blanc{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A tropical plant. It grows in lowland rainforest especially along stream banks. It is often on white-sand soils{{{0(+x).
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 46 ; Blomberry, A. & Rodd, T., 1982, Palms. An informative practical guide. Angus & Robertson. p 57 ; Haynes, J., & McLaughlin, J., 2000, Edible palms and Their Uses. University of Florida Fact sheet MCDE-00-50-1 p 2 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 84 ; Henderson, A., Galeano, G and Bernal, R., 1995, Field Guide to the Palms of the Americas. Princeton. p 203 ; Janick, J. & Paul, R. E. (Eds.), 2008, The Encyclopedia of Fruit & Nuts. CABI p 89 ; Jones, D.L., 1994, Palms throughout the World. Smithtonian Institution, Washington. p 55 ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 91 ; Marcia, M. J., et al, 2011, Palm Uses in Northwestern South America: A Quantitative Review. Bot. Rev. (2011) 77:462-570
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