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Un palmier à une ou plusieurs tiges. Ils atteignent une hauteur de 6 à 15 m. Les tiges mesurent 4 à 20 cm de diamètre. Il a des racines échasses épineuses. Il y a 4 à 10 feuilles. La gaine foliaire est partiellement fermée. La tige de la couronne est vert-violet. La tige des feuilles mesure 1,1 à 2,6 m de long. Il y a 30 à 80 dépliants de chaque côté. Ils sont étroits. Les tiges fleuries sont horizontales. Il y a 23-117 branches fleuries de 3-20 cm de long. Les fruits sont ronds et mesurent 1 à 1,2 cm de diamètre. Ils sont violet-noir. Certains d'entre eux sont maintenant placés dans var. Montana{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A palm with one or many stems. They grow 6-15 m tall. The stems are 4-20 cm across. It has spiny stilt roots. There are 4-10 leaves. The leaf sheath is partly closed. The crown-shaft is purple-green. The leaf stalk is 1.1-2.6 m long. There are 30-80 leaflets on each side. They are narrow. The flowering stalks are horizontal. There are 23-117 flowering branches 3-20 cm long. The fruit are round and 1-1.2 cm across. They are purple-black. Some of these are now put in var. montana{{{0(+x).
Culture
:
Voir les références Henderson, A., Galeano, G et Bernal, R., 1995, Field Guide to the Palms of the Americas. Princeton. p 12{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : See references Henderson, A., Galeano, G and Bernal, R., 1995, Field Guide to the Palms of the Americas. Princeton. p 126{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
Les cœurs de palmier sont en conserve pour être vendus à l'international{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : The palm hearts are canned for selling internationally{{{0(+x).
Distribution
:
Une plante tropicale. Il pousse entre 800 et 2600 m d'altitude dans le sud de l'Équateur. Au Costa Rica, il pousse entre 1 000 et 2 450 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A tropical plant. It grows between 800 and 2600 m altitude in southern Ecuador. In Costa Rica it grows between 1,000-2,450 m altitude{{{0(+x).
Localisation
:
Amazonie, Andes, Antilles, Bolivie, Amérique centrale, Colombie, Costa Rica, Cuba, Dominique, République dominicaine, Équateur, Haïti, Hispaniola, Nicaragua, Panama, Pérou, Porto Rico, Amérique du Sud, Tobago, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Amazon, Andes, Antilles, Bolivia, Central America, Colombia, Costa Rica, Cuba, Dominica, Dominican Republic, Ecuador, Haiti, Hispaniola, Nicaragua, Panama, Peru, Puerto Rico, South America, Tobago, Venezuela{{{0(+x).
Notes
:
Il existe 11 espèces de Prestoa{{{0(+x) (traduction automatique).
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Balick, M.J. and Beck, H.T., (Ed.), 1990, Useful palms of the World. A Synoptic Bibliography. Colombia p 292 ; Barfod, A. S. & Kvist, L. P., 1996, Comparative Ethnobotanical Studies of the Amerindian Groups in Coastal Ecuador. The Danish Academy of Sciences and Letters. p 77, 80 (As Euterpe chaunostachys) ; Castaneda, H., & Stepp, J. R., 2007, Ecosystems as Sources of Useful Plants for the Guaymi People of Costa Rica. Ethnobotany Journal. 5:249-257 ; Castillo, R. O., 1995, Plant Genetic Resources in the Andes: Impact, Conservation, and Management. Crop Science 35:355-360 ; Eynden, Van den, V., & Cueva E., Cabrera, O., 2004, Edible Palms of Southern Ecuador. Palms. Vol 48(3):141-147 ; Gentes Herb. 9:286. 1963 ; Grandtner, M. M., 2008, World Dictionary of Trees. Wood and Forest Science Department. Laval University, Quebec, Qc Canada. (Internet database http://www.wdt.qc.ca) ; Grandtner, M. M. & Chevrette, J., 2013, Dictionary of Trees, Volume 2: South America: Nomenclature, Taxonomy and Ecology. Academic Press p 532 ; Henderson, A., Galeano, G and Bernal, R., 1995, Field Guide to the Palms of the Americas. Princeton. p 126 ; James, A., 2009, Notes on the Uses of Dominica's Native Palms. Palms, Vol. 53(2): p 64 ; Kapelle, M., et al, 2000, Useful plants within a Campesino Community in a Costa Rican Montane Cloud Forest. Mountain Research and Development, 20(2): 162-171 ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 701 ; Langlois, H. C., 2004, Ethnobotanical analysis of different successional stages as sources of wild edible plants for the Guaymi people in Costa Rica. M. Sc. thesis University of Florida. ; Marcia, M. J., et al, 2011, Palm Uses in Northwestern South America: A Quantitative Review. Bot. Rev. (2011) 77:462-570 ; Van den Eynden, V., et al, 2003, Wild Foods from South Ecuador. Economic Botany 57(4): 576-603 ; Van den Eynden, V. et al, 2004, Edible Palms of Southern Ecuador. Palms Volume 48(3):142-148 ; Van den Eynden, V., 2004, Use and management of edible non-crop plants in southern Ecuador, Ph D dissertation. p 108 ; Van den Eynden, V., et al, 2004, Regional and ecological variations of wild edible plants in southern Ecuador. Lyonia. 7(2) ; Zuchowski W., 2007, Tropical Plants of Costa Rica. A Zona Tropical Publication, Comstock Publishing. p 390
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