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Par Paxton, J., Magazine of botany and register of flowering plants [J. Paxton] (1834-1849) Paxton?s Mag. Bot. vol. 13 (1846) p. 25, via plantillustrations
Par Mutis, J.C., Drawings of the Royal Botanical Expedition to the new Kingdom of Granada (1783-1816) Draw. Roy. Bot. Exped. Granada (1783) t. 2051, via plantillustrations
Une vigne vigoureuse. Il a une feuille à 3 lobes. La vigne a des vrilles par lesquelles elle se fixe à d'autres plantes. Les fleurs sont roses et mesurent environ 7,5 cm de diamètre. Le fruit est long et jaune, 5-12 cm de long x 3-4 cm de diamètre. Il contient plusieurs graines noires dures{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A vigorous vine. It has a leaf with 3 lobes. The vine has tendrils by which it attaches to other plants. The flowers are pink and about 7.5 cm across. The fruit is long and yellow, 5-12 cm long x 3-4 cm diameter. It contains several hard black seeds{{{0(+x).
Production
:
Jusqu'à 300 fruits peuvent être produits à partir d'une vigne bien établie{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Up to 300 fruit can be produced from a well established vine{{{0(+x).
Culture
:
Les graines peuvent être semées dans une pépinière puis transplantées. Presque toujours cultivé à partir de graines, mais il peut être multiplié par boutures. Le chauffage par le bas des graines à 20-26 ° C peut entraîner une germination à 1-2 semaines, à des températures plus basses, les graines peuvent prendre jusqu'à 10 semaines pour germer. Les plantes ont besoin d'un cadre pour grimper{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Seeds can be sown in a nursery and then transplanted. Almost always grown from seeds, but it can be propagated by cuttings. Bottom heating the seeds at 20-26°C can result in germination at 1-2 weeks, at lower temperatures seeds can take up to 10 weeks to germinate. Plants need a framework to climb over{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) : le fruit est consommé à maturité ; il est également utilisé pour les boissons, glaces, salades de fruits, gelées, tartes, puddings, sauces, et transformé en liqueur ; le jus est fermenté en vinµ{{{0(+x)µ.
En Papouasie-Nouvelle-Guinée est un fruit commun et assez populaire dans les zones de très haute altitude{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : In Papua New Guinea is common and fairly popular fruit in very high altitude areas{{{0(+x).
Distribution
:
Il mouille continuellement les zones tropicales tempérées ou de haute altitude, la plante peut se propager rapidement aux arbres en grimpant pour se soutenir. Il convient aux conditions des hautes terres plus froides des tropiques. Il pousse à l'état sauvage à plus de 2500 m d'altitude en Papouasie-Nouvelle-Guinée. Les plantes fructifieront entre 1600 et 2800 m d'altitude sous les tropiques. Il convient aux zones de rusticité 8-11. Il est sensible au gel{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It continuously wet areas in temperate or high altitude tropical regions the plant can spread rapidly climbing trees for support. It is suited to colder highland conditions in the tropics. It grows wild over 2500 m altitude in Papua New Guinea. Plants will fruit between 1600 and 2800 m altitude in the tropics. It suits hardiness zones 8-11. It is sensitive to frost{{{0(+x).
Localisation
:
Afrique, Andes, Asie, Australie, Bolivie, Grande-Bretagne, Amérique centrale, Colombie, Costa Rica, Afrique de l'Est, Équateur, Hawaï, Inde, Kenya, Mexique, Nouvelle-Zélande, Nicaragua, Amérique du Nord, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou , Philippines, Asie du Sud-Est, Amérique du Sud, Tasmanie, USA, Venezuela *, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Africa, Andes, Asia, Australia, Bolivia, Britain, Central America, Colombia, Costa Rica, East Africa, Ecuador, Hawaii, India, Kenya, Mexico, New Zealand, Nicaragua, North America, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Peru, Philippines, SE Asia, South America, Tasmania, USA, Venezuela*, Zimbabwe{{{0(+x).
Notes
:
Il existe environ 400 espèces de Passiflora{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 400 Passiflora species{{{0(+x).
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" ([Passiflora tripartita var. mollisima], en anglais) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 434 (As Passiflora mollissima)
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Flora of Ecuador 31:80. 1988
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Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p16 (As Passiflora mollissima)
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Kapelle, M., et al, 2000, Useful plants within a Campesino Community in a Costa Rican Montane Cloud Forest. Mountain Research and Development, 20(2): 162-171
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Whiting, J. et al, 2004, Tasmania's Natural Flora. Tasmania's Natural Flora Editorial Committee PO Box 194, Ulverstone, Tasmania, Australia 7315 p 366 (As Passiflora mollissima)
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