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Moraceae > Parartocarpus > Parartocarpus venenosus - idu : 23040
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Parartocarpus venenosus (Zoll. and Mor.) Becc.

    • Synonymes

      :

      Artocarpus venesosus Zoll. & Moritzi, Artocarpus tylophora Miq, Artocarpus cerifera Miq, Artocarpus reidelii Miq, Gymnoartocarpus venenosa (Zoll.) Boerl, Gymnartocarpus woodii (Merr.) Merr, Parartocarpus beccarianus Baill, Parartocarpus involucrata Warb, Parartocarpus woodii (Merrill) Merrill, Parartocarpus triandra (J.J.Smith) J.J.Smith

    • Noms anglais et locaux

      :

      Purut ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre de taille moyenne atteignant 35-45 m de haut avec une sève laiteuse. Le tronc mesure 45 cm de diamètre. L'écorce est jaune ou gris-brun. C'est du papier et écailleux. Les rameaux ont une épaisseur de 3 à 8 mm. Les feuilles sont alternes et oblongues et pointues à l'extrémité. Ils sont coriaces. Ils peuvent être arrondis ou pointus à la base. Ils mesurent 8 à 15 cm de long et 5 à 7 cm de large. Ils sont lisses sur la surface supérieure et peuvent avoir des poils sur les veines en dessous. Les fleurs sont portées à l'aisselle des feuilles. Les fleurs sont mâles et femelles séparément mais toutes deux sur le même arbre. Les têtes mâles sont rondes et mesurent 15 à 30 mm de diamètre. Ils sont couverts d'épines serrées et dures. La tige de la fleur mesure de 12 à 35 mm de long. Le fruit est une grappe de "graines" formant une tête en damier rugueuse d'environ 18 cm de diamètre. Les "graines" mesurent environ 3 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A medium sized tree up to 35-45 m tall with milky sap. The trunk is 45 cm across. The bark is yellow or grey-brown. It is papery and scaly. The twigs are 3-8 mm thick. The leaves are alternate and oblong and pointed at the tip. They are leathery. They can be rounded or pointed at the base. They are 8 to 15 cm long and 5 to 7 cm wide. They are smooth on the upper surface and can have hairs on the veins underneath. The flowers are borne in the axils of the leaves. Flowers are separately male and female but both on the one tree. Male heads are round and 15-30 mm across. They are covered by close, hard spines. The flower stalk is 12-35 mm long. The fruit is a cluster of "seeds" forming a rough checkered head about 18 cm across. The "seeds" are about 3 cm long. The fruit is brown on the outside and yellow inside and irregular in shape{{{0(+x).

      • Production

        :

        Le fruit devient très brun à l'extérieur et dégage une odeur sucrée à maturité. La production de fruits est saisonnière{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The fruit turns very brown on the outside and has a sweet smell when ripe. Fruit production is seasonal{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il pousse à l'état sauvage. Il peut être cultivé à partir de graines. Les graines sont distribuées naturellement par les renards volants{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It grows wild. It can be grown from seed. Seeds are distributed naturally by flying foxes{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruits, graines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit, Seeds{{{0(+x).

    Détails

    : Les graines sont consommées crues ou cuites. Le fruit mûr est comestible. Ils sont très secs, il faut donc boire avec eux. CAUTION La sève de l'arbre est souvent utilisée comme un poison de flèche. Les graines non mûres sont toxiques{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The seeds are eaten either raw or cooked.The ripe fruit is edible. They are very dry so a drink is needed with them.CAUTION The sap of the tree is often used as an arrow poison. The unripe seeds are poisonous{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    cf. consommation

  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Un petit fruit comestible modérément commun, en particulier sur les îles et péninsules le long de la côte nord de la Papouasie-Nouvelle-Guinée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A minor edible fruit moderately common particularly on islands and peninsulas along the north coast of Papua New Guinea{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Ils se produisent dans le centre et le sud de Luzon, Mindoro, Samar et Leyte aux Philippines. La sous-espèce présente en Papouasie-Nouvelle-Guinée se trouve entre 5 et 1000 m d'altitude. Il se produit dans la forêt humide{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. They occur in central and southern Luzon, Mindoro, Samar and Leyte in the Philippines. The subspecies that occurs in Papua New Guinea occurs from 5 to 1000 m altitude. It occurs in humid forest{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Brunei, Indochine, Indonésie, Malaisie, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Asie du Sud-Est, Îles Salomon, Thaïlande{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Brunei, Indochina, Indonesia, Malaysia, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, SE Asia, Solomon Islands, Thailand{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Pakal Parartocarpus venesosus À quoi ressemble la plante? _X000B_ C'est un assez grand arbre atteignant 25 mètres ou plus. Il a de la sève laiteuse à l'intérieur. Les feuilles de l'arbre sont entières sur le contour et elles sont disposées en spirale autour de la tige La feuille ressemble à ceci. Les feuilles sont brillantes sur les deux surfaces. Les veines sont soulevées sous la feuille et enfoncées sur le dessus. La feuille est vert plus clair en dessous. Le fruit est gros et peut mesurer de 14 cm à 24 cm de diamètre. Il a une forme irrégulière. Le fruit est brun et légèrement rugueux à l'extérieur et à chair jaune à l'intérieur. Il y a pas mal de grosses graines à l'intérieur. Les graines ressemblent à des fruits à pain. Les graines ont une couche jaune sur elles et sont blanches à l'intérieur. Le fruit sort des branches de la même manière que l'arbre à pain. À mesure que les fruits mûrissent, ils dégagent une forte odeur sucrée. Cela aide les gens à trouver le fruit dans la brousse. Comment les pakal sont-ils cultivés? Souvent, les pakal poussent à l'état sauvage dans la brousse. Les renards volants mangent le fruit et répandent les graines. Les petits arbres sont parfois transplantés plus près des maisons. Où poussent les pakal? _X000B_ Les pakal peuvent pousser du niveau de la mer jusqu'à environ 1000 mètres d'altitude. La plupart du temps, ils sont près de la mer et sont plus communs sur les îles. En Papouasie-Nouvelle-Guinée, ils se trouvent principalement le long de la côte nord et sur les îles au large de la côte. D'où vient le nom? Pakal est un nom Tok Ples issu d'une des langues de Manus. Il a également d'autres noms Tok Ples dans d'autres régions de PNG, mais n'a pas de nom Tok Pisin commun. Le nom scientifique est Parartocarpus venenosus. Le mot parartocarpus signifie proche ou lié au groupe de plantes à pain. Pakal ou parartocarpus est un arbre fruitier comme Kapaik. Tok ou arbre à pain ples names. Wodeo Is salang Madang yang Manus pakal New Irlande, Kalau situ New Irlande, Lamekot livu Rabaul lapua How sont utilisés Pakal? _X000B_ The chair jaune à l'intérieur du fruit Pakal est consommée cuite. La chair du fruit est très sèche et il est donc nécessaire de boire de l'eau par la suite. Les graines sont toxiques au moins lorsqu'elles ne sont pas mûres. Dans certains endroits, les graines sont cuites et mangées, mais seulement après avoir été trempées dans l'eau de mer pendant quelques jours{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Pakal Parartocarpus venesosusWhat is the plant like?This is quite a large tree up to 25metres or more tall. It has milky sap inside.The leaves of the tree are entire on outline and they are arranged on a spiral around the stemThe leaf looks like this.The leaves are shiny on both surfaces. The veins are raised under the leaf and sunken on top. The leaf is lighter green underneath.The fruit is large and can be 14cm to 24cm across. It has an irregular shape. The fruit is brown and slightly rough on the outside and with yellow flesh inside. There are quite a few large seeds inside. The seeds are something like breadfruit.The seeds have a yellow layer over them and are white inside.The fruit hand from the branches similarly to breadfruit. As the fruit get ripe they give off as strong sweet smell. This helps people find the fruit in the bush. How are pakal trees grown?Often pakal trees just grow wild in the bush. Flying foxes eat the fruit and they spread the seeds around. Small trees are sometimes transplanted nearer to houses.Where do pakal trees grow?Pakal trees can grow from sea level up to about 1000 metres above sea level. Mostly they are near the sea and are more common on islands.In Papua New Guinea they mostly occur along the North Coast and on islands off the coast.Where did the name come from?Pakal is a Tok Ples name from one of the languages of Manus. It also has other Tok Ples names in other areas of PNG, but doesnâ't have a common Tok Pisin name.The scientific name is Parartocarpus venenosus. The word parartocarpus means near or related to the breadfruit group of plants. Pakal or parartocarpus is a fruit tree like breadfruit or Kapaik.Tok ples names.Wodeo Is salangMadang yangManus pakalNew Ireland,Kalau situNew Ireland,Lamekot livuRabaul lapuaHow are pakal used?The yellow flesh inside the pakal fruit is eaten cooked. The flesh of the fruit is very dry and therefore it is necessary to have a drink of water afterwards.The seeds are poisonous at least when they are unripe. In some places the seeds are cooked and eaten, but only after they have been soaked in sea water for a few days{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 687 ; Argent, G et al, nd, Manual of the Larger and More important non Dipterocarp Trees of Central Kalimantan Indonesia. Volume 2 Forest Research Institute, Samarinda, Indonesia. p 440 ; Borrell, O.W., 1989, An Annotated Checklist of the Flora of Kairiru Island, New Guinea. Marcellin College, Victoria Australia. p 109 ; Bourke, M., 1995, Edible Indigenous Nuts in Papua New Guinea. In South Pacific Indigenous Nuts. ACIAR Proceedings No 69, Canberra. p 46 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 259 ; French, B.R., 2010, Food Plants of Solomon Islands. A Compendium. Food Plants International Inc. p 177 ; Brown, W.H., 1920, Wild Food Plants of the Philippines. Bureau of Forestry Bulletin No. 21 Manila. p 40 (As Gymnartocarpus woodii) ; Henderson, C.P. and I.R.Hancock, 1988, A Guide to the Useful Plants of the Solomon Islands. Res. Dept. Min of Ag. & Lands. Honiara, Solomon Islands. p 57 ; Henty, E.E., 1980, Harmful Plants in Papua New Guinea. Botany Bulletin No 12. Division Botany, Lae, Papua New Guinea. p 108, Pl. 40 ; Lepofsky, D., 1992, Arboriculture in the Mussau Islands, Bismarck Archipelago. Economic Botany, Vol 46, No. 2, pp. 192-211 ; McClatchey, W. C., 2012, Wild food plants of Remote Oceania. Acta Societatis Botanicorum Poloniae. 81(4):371-380 (As Parartocarpus beccarianus) ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 75 (As Gymnartocarpus woodii) ; Peekel, P.G., 1984, (Translation E.E.Henty), Flora of the Bismarck Archipelago for Naturalists, Division of Botany, Lae, PNG. p 132, 135 ; Powell, J.M., Ethnobotany. In Paijmans, K., 1976, New Guinea Vegetation. Australian National University Press. p 111 ; PROSEA No. 2 ; Soepadmo, E. and Saw, L. G., 2000, Tree Flora of Sabah and Sarawak. Forestry Malaysia. Volume Three. p 323 ; Sukarya, D. G., (Ed.) 2013, 3,500 Plant Species of the Botanic Gardens of Indonesia. LIPI p 431 ; Walter, A. & Sam C., 2002, Fruits of Oceania. ACIAR Monograph No. 85. Canberra. p 281

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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