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Berberidaceae > Holboellia > Holboellia latifolia - idu : 16159
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Ranunculales > Berberidaceae > Holboellia
AVI. O

  
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Holboellia latifolia Wall.

    • Noms anglais et locaux

      :

      Bagul, Dombyem, Ghomphala, Ghopala, Golfa, Gophal, Gophla, Fopla, Gufla, Guphala, Kuolrik, Mi-rang-sa, Sarem, Sa-tymbra, Shulumba, Soh-lygn-kait ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste traînant. Il est persistant et grimpant. Il peut atteindre 6 m de haut. Les feuilles ont des tiges. Ils sont opposés et ont des folioles disposées comme des doigts sur une main. Ils mesurent 3 à 12,5 cm de long sur 0,8 à 6 cm de large. Ils sont oblongs et effilés jusqu'à la pointe. Ils sont coriaces. Les fleurs ont des tiges. Les fleurs sont blanches et parfumées. Ils se produisent le long des tiges avec seulement quelques fleurs. Le fruit est une baie rouge à maturité. Il est ovale ou en forme de saucisse et mesure 5 à 8 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A trailing shrub. It is evergreen and climbing. It can grow 6 m high. The leaves have stalks. They are opposite and have leaflets arranged like fingers on a hand. They are 3-12.5 cm long by 0.8-6 cm wide. They are oblong and taper to the tip. They are leathery. The flowers have stalks. The flowers are white and have a scent. They occur along stalks with only a few flowers. The fruit is a berry which is red when ripe. It is oval or sausage shaped and 5-8 cm long{{{0(+x).

      • Production

        :

        Dans le nord-est de l'Inde, les plantes fleurissent et fructifient de février à novembre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : In NE India plants flower and fruit February to November{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines fraîches. Des boutures semi-mûres peuvent être utilisées. La pollinisation manuelle facilite la nouaison{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from fresh seed. Semi ripe cuttings can be used. Hand pollination helps fruit set{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x).

    Détails

    : Les fruits mûrs sont consommés frais{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The ripe fruit are eaten fresh{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante subtropicale. Au Népal, il pousse entre 1500 et 2800 m d'altitude. Au Sikkim, il pousse entre 2 400 et 3 200 m au-dessus du niveau de la mer. Il pousse dans des endroits ouverts comme ombragés. Il a besoin d'un emplacement protégé et d'un mur pour grimper. Les racines doivent être à l'ombre, mais les fruits de la plante poussent mieux au soleil. Il ne peut tolérer que de brèves gelées. Il fait mieux dans les sols riches en matières organiques, la plupart mais bien drainés légèrement acides. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a subtropical plant. In Nepal it grows between 1500-2800 m altitude. In Sikkim it grows between 2,400-3,200 m above sea level. It grows in open as well as shady places. It needs a protected location and a wall to climb. The roots need to be in the shade but the plant fruits better growing into the sun. It can only tolerate brief frosts. It does best in organic-rich, most but well-drained slightly acid soils. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asia, Australia, Bhutan, China, Himalayas*, India, Indochina, Myanmar, Nepal, Northeastern India, Pakistan, SE Asia, Sikkim{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, Bhutan, China, Himalayas*, India, Indochina, Myanmar, Nepal, Northeastern India, Pakistan, SE Asia, Sikkim{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Également mis dans la famille des Lardizabalaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Also put in the family Lardizabalaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 270 ; Aryal, K. P., et al, 2018, Diversity and use of wild and non-cultivated edible plants in the Western Himalaya. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine (2018) 14:10 ; Chase, P. & Singh, O. P., 2016, Bioresources of Nagaland: A Case of Wild 4 Edible Fruits in Khonoma Village Forest. in J. Purkayastha (ed.), Bioprospecting of Indigenous Bioresources of North-East India. p 50 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 138 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Ghimire, S. K., et al, 2008, Non-Timber Forest Products of Nepal Himalaya. WWF Nepal p 89 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 347 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 142 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 393 ; Jeeva, S., 2009, Horticultural potential of wild edible fruits used by the Khasi tribes of Meghalaya. Journal or Horticulture and Forestry Vol. 1(9) pp. 182-192 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 331 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 54 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 262 ; Marinelli, J. (Ed), 2004, Plant. DK. p 212 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Polunin, O., & Stainton, A., 2006, Flowers of the Himalaya, Oxford India Paperbacks. p 23 ; Ryan, S., 2008, Dicksonia. Rare Plants Manual. Hyland House. p 76 ; Sawian, J. T., et al, 2007, Wild edible plants of Meghalaya, North-east India. Natural Product Radiance Vol. 6(5): p 418 ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 65 ; Sundriyal, M., et al, 1998, Wild edibles and other useful plants from the Sikkim Himalaya, India. Oecologia Montana 7:43-54 ; Sundriyal, M., et al, 2004, Dietary Use of Wild Plant Resources in the Sikkim Himalaya, India. Economic Botany 58(4) pp 626-638 ; Tent. fl. napal. 249, t. 16. 1826 ; Tsering, J., et al, 2017, Ethnobotanical appraisal on wild edible plants used by the Monpa community of Arunchal Pradesh. Indian Journal of Traditional Knowledge. Vol 16(4), October 2017, pp 626-637 ; Upreti, K., et al, 2010, Diversity and Distribution of Wild Edible Fruit Plants of Uttarakhand. Bioversity Potentials of the Himalaya. p 174 ; Uprety, Y., et al, 2016, Traditional use and management of NTFPs in Kangchenjunga Landscape: implications for conservation and livelihoods. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine (2016) 12:19 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; www.efloras.org Flora of China Volume 6

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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