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Holboellia latifolia



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legume-fruit (tomate) | ***

Un arbuste traînant. Il est persistant et grimpant. Il peut atteindre 6 m de haut. Les feuilles ont des tiges. Ils sont opposés et ont des folioles disposées comme des doig ... (traduction automatique)
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Holboellia latifolia legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Un arbuste traînant. Il est persistant et grimpant. Il peut atteindre 6 m de haut. Les feuilles ont des tiges. Ils sont opposés et ont des folioles disposées comme des doigts sur une main. Ils mesurent 3 à 12,5 cm de long sur 0,8 à 6 cm de large. Ils sont oblongs et effilés jusqu'à la pointe. Ils sont coriaces. ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Holboellia latifolia Wall.
  • Noms anglais et locaux : Bagul, Dombyem, Ghomphala, Ghopala, Golfa, Gophal, Gophla, Fopla, Gufla, Guphala, Kuolrik, Mi-rang-sa, Sarem, Sa-tymbra, Shulumba, Soh-lygn-kait





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste traînant. Il est persistant et grimpant. Il peut atteindre 6 m de haut. Les feuilles ont des tiges. Ils sont opposés et ont des folioles disposées comme des doigts sur une main. Ils mesurent 3 à 12,5 cm de long sur 0,8 à 6 cm de large. Ils sont oblongs et effilés jusqu'à la pointe. Ils sont coriaces. Les fleurs ont des tiges. Les fleurs sont blanches et parfumées. Ils se produisent le long des tiges avec seulement quelques fleurs. Le fruit est une baie rouge à maturité. Il est ovale ou en forme de saucisse et mesure 5 à 8 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A trailing shrub. It is evergreen and climbing. It can grow 6 m high. The leaves have stalks. They are opposite and have leaflets arranged like fingers on a hand. They are 3-12.5 cm long by 0.8-6 cm wide. They are oblong and taper to the tip. They are leathery. The flowers have stalks. The flowers are white and have a scent. They occur along stalks with only a few flowers. The fruit is a berry which is red when ripe. It is oval or sausage shaped and 5-8 cm long{{{0(+x).

    • Production :


      Dans le nord-est de l'Inde, les plantes fleurissent et fructifient de février à novembre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : In NE India plants flower and fruit February to November{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines fraîches. Des boutures semi-mûres peuvent être utilisées. La pollinisation manuelle facilite la nouaison{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from fresh seed. Semi ripe cuttings can be used. Hand pollination helps fruit set{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Détails :

Les fruits mûrs sont consommés frais{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The ripe fruit are eaten fresh{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante subtropicale. Au Népal, il pousse entre 1500 et 2800 m d'altitude. Au Sikkim, il pousse entre 2 400 et 3 200 m au-dessus du niveau de la mer. Il pousse dans des endroits ouverts comme ombragés. Il a besoin d'un emplacement protégé et d'un mur pour grimper. Les racines doivent être à l'ombre, mais les fruits de la plante poussent mieux au soleil. Il ne peut tolérer que de brèves gelées. Il fait mieux dans les sols riches en matières organiques, la plupart mais bien drainés légèrement acides. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a subtropical plant. In Nepal it grows between 1500-2800 m altitude. In Sikkim it grows between 2,400-3,200 m above sea level. It grows in open as well as shady places. It needs a protected location and a wall to climb. The roots need to be in the shade but the plant fruits better growing into the sun. It can only tolerate brief frosts. It does best in organic-rich, most but well-drained slightly acid soils. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asia, Australia, Bhutan, China, Himalayas*, India, Indochina, Myanmar, Nepal, Northeastern India, Pakistan, SE Asia, Sikkim{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Bhutan, China, Himalayas*, India, Indochina, Myanmar, Nepal, Northeastern India, Pakistan, SE Asia, Sikkim{{{0(+x).

  • Notes :



    Également mis dans la famille des Lardizabalaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Also put in the family Lardizabalaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Holboellia)



5 taxons





Espèces de la même famille (Berberidaceae)



50 taxons (sur 159)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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