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Une herbe. Elle atteint une hauteur de 1 à 1,5 m. Il s'étend de 0,9 à 2 m de large. Il perd ses feuilles en hiver. Les racines sont plutôt robustes et charnues. Ils ont souvent un tubercule oblong gonflé à l'extrémité. Les feuilles sont étroites et mesurent 50 à 130 cm de long sur 0,5 à 2,5 cm de large. La gaine des feuilles a des bords rouges. La tige fleurie est ramifiée. Il y a 3 à 5 groupes de 2 à 5 fleurs. Ils sont d'un noir violacé en bouton et de couleur citron lorsqu'ils sont ouverts. Ils sont grands et ouverts l'après-midi et durent environ 1 jour. Ils ont un parfum. Le fruit est une capsule d'environ 2 à 2,5 cm de long et 1,2 à 1,5 cm de large{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A herb. It grows 1-1.5 m tall. It spreads 0.9-2 m wide. It loses its leaves in winter. The roots are rather stout and fleshy. They often have an oblong swollen tuber at the tip. The leaves are narrow and 50-130 cm long by 0.5-2.5 cm wide. The leaf sheath has red edges. The flowering stalk is branched. There are 3-5 groups of 2-5 flowers. They are purplish black in bud and lemon coloured when open. They are large and open in the afternoon and last about 1 day. They have a scent. The fruit is a capsule about 2-2.5 cm long and 1.2-1.5 cm wide{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
-feuilles et jeunes pousses - cuites ; elles doivent être consommées très jeunes sinon elles deviennent fibreusesµ{{{5(+)µ ;
-fleurs et boutons floraux - crus ou cuits ; les fleurs peuvent être séchées et utilisées comme épaississant dans les soupes, etc
(1*)ATTENTION : on dit que de grandes quantités de feuilles sont hallucinogènes ; le blanchiment des feuilles supprime cette composante hallucinanteµ{{{5(+)µ (Ce rapport ne précise pas ce que signifie le blanchiment, il peut s'agir d'exclure la lumière des pousses en croissance ou de plonger dans l'eau bouillanteµ{{{5(K)µ).
Il est largement cultivé en Chine pour ses fleurs comestibles, en particulier dans le Hunan. C'est une culture sous-utilisée prioritaire pour la Chine. Il est vendu sur les marchés locaux en Chine{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is widely cultivated in China for its edible flowers, especially in Hunan. It is a priority under-utilised crop for China. It is sold in local markets in China{{{0(+x).
Distribution
:
C'est une plante tempérée. Il pousse à la lisière des forêts et dans les champs herbeux. Il passe du niveau de la mer proche à 2000 m dans le nord de la Chine. Il convient aux zones de rusticité 4-9. Au Sichuan. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant. It grows on the edges of forests and in grassy fields. It grows from near sea level to 2000 m in N China. It suits hardiness zones 4-9. In Sichuan. In Yunnan{{{0(+x).
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Bot. Mag. (Tokyo) 46:123. 1932 (As Hemerocallis coreana) ; Chen Xinqi, Liang Songyun, Xu Jiemei, Tamura M.N., Liliaceae. Flora of China. Vol 24 p 162 and Flora of China. www.eFloras.org ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 692 ; Herbetia 9:103. 1943 (As Hemerocallis altissima) ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 318 ; Li, D. et al, 2017, Ethnobotanical survey of herbal tea plants from the traditional markets in Chaoshan, China. Journal of Ethnopharmacology. 205 (2017) 195-206 ; Liu, Yi-tao, & Long, Chun-Lin, 2002, Studies on Edible Flowers Consumed by Ethnic Groups in Yunnan. Acta Botanica Yunnanica. 24(1):41-56 ; Nuovo Giorn. Bot. Ital. ser. 2, 4:305. 1897 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ (Also as Hemerocallis altissima, and Hemerocallis coreana) ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 175 ; Slocum, P.D. & Robinson, P., 1999, Water Gardening. Water Lilies and Lotuses. Timber Press. p 121 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 219 See for uses of Hemerocallis sp. (As Hemerocallis altissima) ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 688 ; Wang, J. et al, 2013, A Study on the Utilization of Wild Plants for Food in Liangshan Yi Autonomous Prefecture. Plant Diversity and Resources. 35(4): 416-471 ; Zhang, L., et al, 2016, Ethnobotanical study of traditional edible plants used by the Naxi people during droughts. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 12:39
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