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Un arbuste ou petit arbre de 3 à 6 m de haut. La tige peut mesurer 30 cm de diamètre. Les feuilles sont d'un vert foncé brillant. Les feuilles sont simples et alternes. Ils ont de courtes tiges. Les feuilles mesurent 1,3 à 4 cm de long et 0,8 à 2,5 cm de large. Il y a des épines jusqu'à 5 cm de long à l'aisselle des feuilles. Les fleurs sont mâles et femelles sur des plantes séparées. Ils sont petits et jaune pâle. Quelques fleurs forment une grappe. Les fleurs poussent souvent sur du vieux bois. Le fruit est ovale et a une petite pointe à l'extrémité. Ils mesurent 1,3 cm de long et sont charnus. Ils sont rouge vif. Il y a généralement 2 graines. Les fruits sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A shrub or small tree 3-6 m high. The stem can be 30 cm across. The leaves are dark glossy green. The leaves are simple and alternate. They have short stalks. Leaves are 1.3-4 cm long and 0.8-2.5 cm wide. There are spines up to 5 cm long in the axils of leaves. The flowers are male and female on separate plants. They are small and pale yellow. A few flowers occur in a cluster. Flowers often grow on old wood. The fruit is oval and has a small point at the tip. They are 1.3 cm long and fleshy. They are bright red. There are usually 2 seeds. The fruit are edible{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Fox, F. W. & Young, M. E. N., 1982, Food from the Veld. Delta Books. p 230 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 133 (As Dovyalis celastroides) ; Palgrave, K.C., 1996, Trees of Southern Africa. Struik Publishers. p 640 ; Palmer, E and Pitman, N., 1972, Trees of Southern Africa. Vol. 3. A.A. Balkema, Cape Town p 1566 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 114 ; Plowes, N. J. & Taylor, F. W., 1997, The Processing of Indigenous Fruits and other Wildfoods of Southern Africa. in Smartt, L. & Haq. (Eds) Domestication, Production and Utilization of New Crops. ICUC p 190
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