Une herbe. Elle y a une tige souterraine qui dure d'année en année et cela produit des tiges au-dessus du sol chaque année. Les racines sont violettes mais orange à l'intérieur. Les hautes tiges au-dessus ... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Asteraceae > Smallanthus > Smallanthus sonchifolius - idu : 30182
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

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Illustration Smallanthus sonchifolius, Par Mutis, J.C., Drawings of the Royal Botanical Expedition to the new Kingdom of Granada (1783-1816) Draw. Roy. Bot. Exped. Granada (1783), via plantillustrations
      Illustration Smallanthus sonchifolius, Par Mutis, J.C., Drawings of the Royal Botanical Expedition to the new Kingdom of Granada (1783-1816) Draw. Roy. Bot. Exped. Granada (1783), via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Mutis, J.C., Drawings of the Royal Botanical Expedition to the new Kingdom of Granada (1783-1816) Draw. Roy. Bot. Exped. Granada (1783), via plantillustrations




Illustration Smallanthus sonchifolius, Par Fk. 2005., via wikimedia
précédente Flèche gaucheIllustration Smallanthus sonchifolius, Par Fk. 2005., via wikimedia  - Fermer      

Par Fk. 2005., via wikimedia








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Smallanthus sonchifolius (Poepp. & Endl.) H. Rob. (1978)

    • Synonymes français

      :

      yacon, poire de terre cochet

    • Synonymes

      :

      Polymnia edulis Wedd. 1857, Polymnia sonchifolia Poepp. 1843 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      yacon, aricoma (ay,pe), jíquima (jiquima, es), jiquimilla (es), llacón (es), yacón (es), yacón (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe. Elle y a une tige souterraine qui dure d'année en année et cela produit des tiges au-dessus du sol chaque année. Les racines sont violettes mais orange à l'intérieur. Les hautes tiges au-dessus du sol sont couvertes de poils fins. Les tiges sont de couleur verte et couvertes de taches violettes. Les tiges peuvent mesurer 1,5 m de haut. Les feuilles sont opposées, fines et lisses avec des dents le long du bord. D'autres tiges proviennent de l'aisselle des tiges inférieures. Les fleurs jaunes ou oranges se trouvent aux extrémités de ces tiges. Ce sont des fleurs composites. Les tubercules sont de forme cylindrique et réunis{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb. There is an underground stem which lasts from year to year and this produces stems above ground each year. The roots are purple but orange inside. The tall stems above ground are covered with fine hairs. The stems are green in colour and covered with purple spots. The stems can be 1.5 m high. The leaves are opposite, thin and smooth with teeth along the edge. Other stems come from the axils of the lower stems. The yellow or orange flowers are on the ends of these stems. They are composite flowers. The tubers are cylinder shaped and joined together{{{0(+x).

      • Production

        :

        La récolte met 7 mois à mûrir. Les tubercules se conserveront dans un endroit sombre pendant plusieurs mois. Un tubercule peut mesurer 200 cm de long, 3 à 10 cm de large et peser 2 kg{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The crop takes 7 months to mature. Tubers will store in a dark place for several months. A tuber can be 200 cm long, 3-10 cm wide and weigh 2 kg{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de compensations ou de glissements. Des sections d'environ 10 à 20 cm de long sont prélevées à la base de la tige principale. Souvent, ceux-ci ont des racines attachées. Ils sont plantés toute l'année tant qu'il y a suffisamment d'humidité. La terre est entassée une fois autour des plantes{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from offsets or slips. Sections about 10-20 cm long are taken from the base of the main stem. Often these have roots attached. They are planted throughout the year as long as there is enough moisture. Earth is mounded up once around the plants{{{0(+x).





  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : tubercules, feuilles, racine, jus, légumeµ0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
    µ culinaires :

    -les racines sont douces et souvent consommées crues ; avant cela, elles sont laissées pour quelques jours au soleil pour permettre à la peau de se ratatiner ; elles peuvent être tranchées et ajoutées aux salades ; la pulpe râpée peut être pressée à travers un tissu pour faire une boisson ; le jus peut être concentré en blocs de sucre ; elles peuvent également être cuites ;

    -la tige principale est également consommée comme légume ;

    -les feuilles sont également consomméesµ{{{0(+x)µ (ex. : cuites comme potherbe ? (qp*)) ou utilisées comme succédané de théµ{{{(rp*)µ.



    Partie testée

    : racines - séchées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Roots - dried{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    7.5 / / 6.5

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Il pousse dans les Andes tropicales et subtropicales. Il se situe principalement entre 900 et 2 750 m d'altitude. Ils peuvent atteindre 3300 m d'altitude. Il peut se développer pendant des journées courtes et longues. Il a besoin de températures supérieures à 4-5 ° C. Il a besoin de sols profonds, riches et bien drainés. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows in the tropical and subtropical Andes. It is mostly between 900-2,750 m altitude. They can grow up to 3,300 m altitude. It can develop under short and long daylengths. It needs temperatures above 4-5°C. It needs deep rich, well drained soils. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Andes *, Argentine, Asie, Australie, Bolivie, Brésil, Grande-Bretagne, Chine, Colombie, Équateur, Europe, Japon, Corée, Nouvelle-Zélande, Amérique du Nord, Pérou *, Philippines, Asie du Sud-Est, Amérique du Sud, Taïwan, Tasmanie, USA, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Andes*, Argentina, Asia, Australia, Bolivia, Brazil, Britain, China, Colombia, Ecuador, Europe, Japan, Korea, New Zealand, North America, Peru*, Philippines, SE Asia, South America, Taiwan, Tasmania, USA, Venezuela{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il a une teneur élevée en oligofructose. Les feuilles contiennent des anti-oxydants{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It has high oligofructose content. The leaves contain anti-oxidants{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 509 à 515, par A. Paillieux et D. Bois) ;

      Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Brako, L., & Zarucchi, J. L., 1993. Catalogue of the flowering plants and gymnosperms of Peru. Monogr. Syst. Bot. Missouri Bot. Gard. 45. ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 41 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p18, 176 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 238 ; Jørgensen, P. M., & S. León-Yánez, eds. 1999. Catalogue of the vascular plants of Ecuador. Monogr. Syst. Bot. Missouri Bot. Gard. 75 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1884 ; Kay, D.E., 1973, Root Crops, Digest 2, Tropical Products Institute, London, p 187 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 (As Polymnia sonchifolia) ; Markle, G. M., et al., eds. 1998. Food and feed crops of the United States, ed. 2. ; Nov. gen. sp. pl. 3:47, t. 254. 1843 ; Phytologia 39:51. 1978 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ (As Polymnia edulis) ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 3 ; Tapia, M. E., The role of under-utilised plant species with regard to increased food security and improved health of poor poeople, in mountain regions. IIAP-PNUD/Peru (As Polymnia sonchifolia) ; Tindall, H.D., 1983, Vegetables in the tropics. Macmillan p. 92 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Wiersema, J. H. & B. León. 1999. World economic plants: a standard reference. (World Econ Pl) ; Zardini, E., 1991, Ethnobotanical notes on "yacon," Polymnia sonchifolia (Asteraceae). In: Econ. Bot. 45:72-85 [As Polymnia sonchifolia Poepp. & Endl.]

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Note comestibilité :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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