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AVI. O



  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
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À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !



Note alimentaire   MiamMiamMiamMiam      |      
Note médicinale  SosSosSos







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Fiche au hasard | Sélection au hasard


  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Shorea robusta C. F. Gaertn.

    • Noms anglais et locaux :

      Agrath, Bolsal, Dieng-blei, Gugal, Hal-orang, Lon-mani-ingyin, Makka, Maramaram, Ral, Rengal, Sagua, Sakhu, Sakuwa, Sal, Salwa, Sekua, Sekuva, Sekwa, Shal, Taksal-kung ;


  • Classification

      

    • classique :

      • Règne : Plantae ;
      • Sous-règne : Tracheobionta ;
      • Division : Magnoliophyta ;
      • Classe : Magnoliopsida ;
      • Sous-classe : Dilleniidae ;
      • Ordre : Theales ;
      • Ordre : Theales ;
      • Famille : Dipterocarpaceae ;
      • Genre : Shorea ;


    • phylogénétique :

      • Clade : Angiospermes ;
      • Clade : Dicotylédones vraies ;
      • Clade : Rosidées ;
      • Clade : Malvidées ;
      • Ordre : Malvales ;
      • Famille : Dipterocarpaceae ;


      Phylogénie végétale

      Arbre phylogénétique des plantes, montrant les principaux clades et les groupes traditionnels.

      Les groupes monophylétiques sont en noir et les paraphylétiques sont en bleu.


      Par Maulucioni (travail personnel), CC BY-SA 4.0,
      via Wikimedia Commons

    • Phylogénie végétale


  • Description et culture :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        Un arbre. Il perd certaines de ses feuilles au cours de l'année. Il pousse environ 50 m de haut. L'écorce est rugueuse et brun rougeâtre avec de larges fissures profondes sur toute sa longueur. Les feuilles ont des tiges. Les tiges mesurent 2 à 5 cm de long. Les feuilles mesurent 10-20 cm de long sur 5-13 cm de large. Ils sont ovales et coriaces. Ils se rétrécissent jusqu'à la pointe. Ils sont brillants à maturité. La base est arrondie ou en forme de cœur. Les fleurs sont jaunes. Ils sont en compositions florales ouvertes à l'aisselle des feuilles ou aux extrémités des branches. Les fleurs sont petites mais en grand nombre. Le fruit est ovale. Il mesure 10 à 15 cm de diamètre. Il est de couleur jaunâtre pâle ou verte. Il est velu avec des sépales en forme d'ailes à la base. Il ne se fend pas. C'est une graine avec 5 ailes inégales. La graine est ovale avec des feuilles vertes charnues. Ceux-ci contiennent de l'huile grasse{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A tree. It loses some of its leaves during the year. It grows about 50 m high. The bark is rough and reddish brown with deep wide cracks along its length. The leaves have stalks. The stalks are 2-5 cm long. The leaves are 10-20 cm long by 5-13 cm wide. They are oval and leathery. They taper to the tip. They are shiny when mature. The base is rounded or heart shaped. The flowers are yellow. They are in open flower arrangements in the axils of leaves or at the ends of branches. The flowers are small but in large numbers. The fruit is oval. It is 10-15 cm across. It is pale yellowish or green in colour. It is hairy with wing-like sepals at the base. It does not split open. It is one seeded with 5 unequal wings. The seed is oval with fleshy green seed leaves. These contain fatty oil{{{0(+x).

      • Production :

        Au Sikkim, les graines sont disponibles de mai à juin{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : In Sikkim seeds are available May to June{{{0(+x).

      • Culture :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).



  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles : graines, graines - huile, fleurs{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds, Seeds - oil, Flowers{{{0(+x).

    Détails : Les graines torréfiées sont consommées. Ils sont séchés et moulus en farine, puis séchés à nouveau et utilisés pour le pain ou avec d'autres ingrédients tels que du sel ajouté. Les fruits sont parfois mangés. ATTENTION: La cuisson et le séchage prolongés suggèrent que certaines substances toxiques doivent être éliminées. Ils contiennent des tanins ou du phlobaphène. Les fleurs sont utilisées dans les currys{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Roasted seeds are eaten. They are dried and ground into flour and then dried again and used for bread or with other ingredients like salt added.The seed oil remains solid at room temperature and after processing can substitute for Cocoa butter in the Chocolate industry. The fruit are occasionally eaten.CAUTION: The prolonged cooking and drying suggest some toxic substance needs to be removed. They contain tannins or phlobaphene.The flowers are used in curries{{{0(+x).

    Partie testée : graines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g) Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / 10.1 / / / /



  • Précautions Risques et précautions à prendre :

      

    cf. consommation


  • Autres infos :

      


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution :

      C'est une plante subtropicale. Au Népal, les plantes atteignent environ 1400 m d'altitude. Il pousse sur les crêtes extérieures des collines. Il convient aux zones de rusticité 10-12{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a subtropical plant. In Nepal plants grow to about 1400 m altitude. It grows on the outer ridges of hills. It suits hardiness zones 10-12{{{0(+x).

    • Localisation :

      Asie, Australie, Bangladesh, Bhoutan, Chine, Himalaya, Inde, Myanmar, Népal, Inde du nord-est, Asie du Sud-Est, Sikkim{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, Bangladesh, Bhutan, China, Himalayas, India, Myanmar, Nepal, Northeastern India, SE Asia, Sikkim{{{0(+x).

    • Notes :

      Composition chimique: eau = 10,8%. Protéine = 8%. Glucides = 62,7%. Huile = 14,8%. Fibre = 1,4%. Cendres = 2,3%. Le beurre de sel, utilisé en cuisine, est dérivé des graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Chemical composition: Water = 10.8%. Protein = 8%. Carbohydrate = 62.7%. Oil = 14.8%. Fibre = 1.4%. Ash = 2.3%. Sal butter, used in cooking, is derived from the seeds{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références

      

    • Sources et/ou références : 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Acharya K. P. and Acharya, R., 2010, Eating from the Wild: Indigenous knowledge on wild edible plants in Parroha VDC of Rupandehi District, Central Nepal. International Journal of Social Forestry. 3(1):28-48 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 572 ; Behera K. K., et al, 2008, Wild Edible Plants of Mayurbhanj District, Orissa, India. J. Econ. Taxon. Bot. Vol. 32 (Suppl.) pp 305-314 ; Bole, P.V., & Yaghani, Y., 1985, Field Guide to the Common Trees of India. OUP p 97 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1339 ; Dangol, D. R., 2002, Economic uses of forest plant resources in western Chitwan, Nepal. Banko Janakari, 12(2): 56-64 ; Dangol, D. R. et al, 2017, Wild Edible Plants in Nepal. Proceedings of 2nd National Workshop on CUAOGR, 2017. ; Dey, A. & Mukhererjee, A., 2015, Living and Survival Amidst Hunger: Wild Edible Botanicals as a Prime Forest Productivity in the Rural Purulia District, West Bengal, India from Colonial to Present. Research Journal of Forestry 9(3): 71-86 ; Dobriyal, M. J. R. & Dobriyal, R., 2014, Non Wood Forest Produce an Option for Ethnic Food and Nutritional Security in India. Int. J. of Usuf. Mngt. 15(1):17-37 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 91 ; GUPTA, ; Kahlon, L. K. & Singh, R., 2019, Traditional knowledge & Dynamics of edible plants of primitive tribal group â??Paudi Bhuyanâ' with changing demography migration patterns in Northern Odisha. Indian Journal of Traditional Knowledge Vol 18(1), pp 7-15 ; Kala, C. P., 2009, Aboriginal uses and management of ethnobotanical species in deciduous forests of Chhattisgarh state in India. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 5:32 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 426 ; Marandi, R. R. & Britto, S. J., 2015, Medicinal Properties of Edible Weeds of Crop Fields and Wild plants Eaten by Oraon Tribals of Latehar District, Jharkhand. International Journal of Life Science and Pharma Research. Vo. 5. (2) April 2015 ; Manju, S., and Sundriyal, R. C., 2001, Wild Edible Plants of the Sikkim Himalaya: Nutritive Values of Selected Species. Economic Botany 55(3): 377-390 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 30 ; Misra S. & Misra M., 2016, Ethnobotanical and Nutritional Evaluation of Some Edible Fruit Plants of Southern Odisha, India. International Journal of Advances in Agricultural Science and Technology, Vol.3 Issue.1, March- 2016, pg. 1-30 ; Polunin, O., & Stainton, A., 2006, Flowers of the Himalaya, Oxford India Paperbacks. p 60 ; Sahni, K.C., 2000, The Book of Indian Trees. Bombay Natural History Society. Oxford. p 34 ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 85 ; Suppl. carp. 1:48, t. 186, fig. 1. 1805 ; Sundriyal, M., et al, 1998, Wild edibles and other useful plants from the Sikkim Himalaya, India. Oecologia Montana 7:43-54 ; Sundriyal, M., et al, 2004, Dietary Use of Wild Plant Resources in the Sikkim Himalaya, India. Economic Botany 58(4) pp 626-638 ; Tewari, D.N., 1994, Important Plants of India. International Book Distributors, India. p 45 ; UPHOF, ; Upreti, K., et al, 2010, Diversity and Distribution of Wild Edible Fruit Plants of Uttarakhand. Bioversity Potentials of the Himalaya. p 188 ; WATT, ; www.worldagroforestrycentre.org/treedb/

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