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Rosaceae > Santalum

Santalum murrayanum



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Un petit arbre. Les feuilles tombent. Les fleurs sont petites et en panicules à l'aisselle des feuilles. Les fruits sont bruns et amers. Le noyau du fruit n'a que de légers noyaux. Ils poussent attachés aux ... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Rosaceae > Santalum > Santalum murrayanum - idu : 29021
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AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

Miam

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- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
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  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un petit arbre. Les feuilles tombent. Les fleurs sont petites et en panicules à l'aisselle des feuilles. Les fruits sont bruns et amers. Le noyau du fruit n'a que de légers noyaux. Ils poussent attachés aux racines d'autres plantes{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A small tree. The leaves droop. The flowers are small and in panicles in the axils of leaves. The fruit are brown and bitter. The stone in the fruit only has slight pits. They grow attached to the roots of other plants{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : noyaux, écorce, noix{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Kernels, Bark, Nuts{{{0(+x).

    Détails

    : L'écorce des racines est torréfiée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The bark of the roots is roasted{{{0(+x).



    Partie testée

    : noyau{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Kernel{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    2.3 / / 24.4

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée et subtropicale. Ils poussent dans les zones de précipitations faibles à modérées du sud de l'Australie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate and subtropical plant. They grow in low to moderate rainfall areas in South Australia{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Australie*{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Australia*{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bindon, P., 1996, Useful Bush Plants. Western Australian Museum. p 221 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 908 ; Boomsma, C.D., 1972, Native Tree of South Australia. Woods & Forests Department South Australia, Bulletin No.19. p 215 ; Cherikoff V. & Isaacs, J., The Bush Food Handbook. How to gather, grow, process and cook Australian Wild Foods. Ti Tree Press, Australia p 190 ; Clarke, P. A., 2013, The Aboriginal Ethnobotany of the Adelaide Region, South Australia. Transactions of the Royal Society of South Australia. (2013), 137(1): 97-126 ; Cribb, A.B. & J.W., 1976, Wild Food in Australia, Fontana. p 140 ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 50 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 321 (As Fusanus persicarius) ; Holliday, I., 1989, A Field Guide to Australian Trees. Hamlyn. p 292 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 211 ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 74 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 20 ; Low, T., 1991, Wild Food Plants of Australia. Australian Nature FieldGuide, Angus & Robertson. p 178 ; Paczkowska, G . & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Calatogue. Western Australian Herbarium. p 527 ; Zola, N., & Gott, B., 1992, Koorie Plants Koorie People. Koorie Heritage Trust. p 27

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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