Une herbe. Elle pousse comme un arbuste jusqu'à 1-3 m de haut. Il peut s'étendre jusqu'à 2 m de large. Les branches se répandent. Les tiges sont nervurées. La base de la tige de la feuille peut être en fo... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Plumbaginales >
Plumbaginaceae > Plumbago > Plumbago zeylanica - idu : 24933
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -






  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe. Elle pousse comme un arbuste jusqu'à 1-3 m de haut. Il peut s'étendre jusqu'à 2 m de large. Les branches se répandent. Les tiges sont nervurées. La base de la tige de la feuille peut être en forme d'oreille. Le limbe des feuilles est ovale. Il mesure 5 à 8 cm de long sur 2,5 à 4 cm de large. Ils peuvent être plus grands ou plus petits. La base est en forme de coin et se rétrécit jusqu'à la pointe. Il y a 5 à 70 fleurs dans une grappe de fleurs. Les fleurs sont blanches ou bleu pâle. Le fruit est une capsule cylindrique. Les graines sont brun-rouge. Ils mesurent 7 mm sur 1,5 mm{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb. It grows as a shrub to 1-3 m tall. It can spread to 2 m wide. The branches are spreading. The stems are ribbed. The base of the leaf stalk can be ear shaped. The leaf blade is oval. It is 5-8 cm long by 2.5-4 cm wide. They can be larger or smaller. The base is wedge shaped and it tapers to the tip. There are 5-70 flowers in a flower cluster. The flowers are white or pale blue. The fruit is a cylindrical capsule. The seeds are red-brown. They are 7 mm by 1.5 mm{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de boutures de jeunes pousses fermes{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed or cuttings of firm young growth{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : attention - toxique, racines - boisson, feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Caution - poisonous, Roots - drink, Leaves{{{0(+x).

    Détails

    : Les feuilles sont utilisées pour faire une boisson. Ils sont également cuisinés et consommés. Les racines sont fermentées pour faire une boisson. ATTENTION: Il est probablement principalement utilisé comme médicament{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The leaves are used for making a drink. They are also cooked and eaten. The roots are fermented to make a drink. CAUTION: It is probably mainly used as a medicine{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    cf. consommation

  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Il est vendu sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is sold in local markets{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Il convient aux endroits tropicaux et subtropicaux. Il est endommagé par le gel. Il convient aux sites ombragés. Il peut pousser dans des sols acides ou légèrement alcalins. Il pousse entre 100 et 1600 m d'altitude dans le sud de la Chine. Il peut pousser sur les termitières. Dans XRBG Yunnan. Au Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It suits tropical and subtropical locations. It is damaged by frost. It suits shaded sites. It can grow in acid or slightly alkaline soils. It grows between 100-1600 m altitude in S China. It can grow on termite mounds. In XRBG Yunnan. In Sichuan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Samoa américaines, Angola, Asie, Australie, Bénin, Botswana, Burkina Faso, Chine, Afrique de l'Est, Timor oriental, Eswatini, Éthiopie, Fidji, Guyane, Guyanes, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Guyane, Hawaï, Inde, Indochine, Indonésie, Laos, Malawi, Malaisie, Marquises, Mozambique, Myanmar, Île Norfolk, Nord-est de l'Inde, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Sierra Leone, Sikkim, Sud Afrique, Afrique australe, Amérique du Sud, Sri Lanka, Suriname, Swaziland, Taiwan, Thaïlande, Timor-Leste, USA, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, American Samoa, Angola, Asia, Australia, Benin, Botswana, Burkina Faso, China, East Africa, East Timor, Eswatini, Ethiopia, Fiji, Guiana, Guianas, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Hawaii, India, Indochina, Indonesia, Laos, Malawi, Malaysia, Marquesas, Mozambique, Myanmar, Norfolk Island, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Sao Tome and Principe, SE Asia, Sierra Leone, Sikkim, South Africa, Southern Africa, South America, Sri Lanka, Suriname, Swaziland, Taiwan, Thailand, Timor-Leste, USA, Venezuela, Vietnam, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 15 espèces de Plumbago. Ils sont principalement sous les tropiques. Il est utilisé pour la médecine. Il a des propriétés antimicrobiennes et antifongiques. C'est un stimulant musculaire{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 15 Plumbago species. They are mainly in the tropics. It is used for medicine. It has anti-microbial and anti-fungal properties. It is a muscle stimulant{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Achigan-Dako, E, et al (Eds), 2009, Catalogue of Traditional Vegetables in Benin. International Foundation for Science. ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 471 ; Arora, R. K., 2014, Diversity in Underutilized Plant Species - An Asia-Pacific Perspective. Bioversity International. p 44 ; Bhaskarachary, K., et al, 1995, Carotene content of some common and less familiar foods of plant origin. Food Chemistry 54: 189-193 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 813 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 117 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1806 ; Cooper, W. and Cooper, W., 2004, Fruits of the Australian Tropical Rainforest. Nokomis Editions, Victoria, Australia. p 403 ; Cowie, I, 2006, A Survey of Flora and vegetation of the proposed Jaco-Tutuala-Lore National Park. Timor-Lests (East Timor) www.territorystories.nt/gov.au p 52 ; Devi, O.S., P. Komor & D. Das, 2010, A checklist of traditional edible bio-resources from Ima markets of Imphal Valley, Manipur, India. Journal of Threatened Taxa 2(11): 1291-1296 ; Elliot, W.R., & Jones, D.L., 1997, Encyclopedia of Australian Plants suitable for cultivation. Vol 7. Lothian. p 387 ; Engel, D.H., & Phummai, S., 2000, A Field Guide to Tropical Plants of Asia. Timber Press. p 152 ; Flora of Australia Volume 49, Oceanic Islands 1, Australian Government Publishing Service, Canberra. (1994) p 104 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 53 ; Hani Medicine of Xishuangbanna, 1999, p 211 ; Lautenschläger, T., et al, 2018, First large-scale ethnobotanical survey in the province of Uíge, northern Angola. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine (2018) 14:51 ; Milson. J., 2000, Trees and Shrubs of north-west Queensland. DPI p 250 ; Molla, A., Ethiopian Plant Names. http://www.ethiopic.com/aplants.htm ; Morley, B.D., & Toelken, H.R., (Eds), 1983, Flowering Plants in Australia. Rigby. p 86 ; Mot So Rau Dai an Duoc O Vietnam. Wild edible Vegetables. Ha Noi 1994, p 262 ; Paczkowska, G . & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Calatogue. Western Australian Herbarium. p 458 ; Pandy, R. K. & Saini, S. K., 2007, Edible plants of tropical forests among tribal communities of Madhya Pradesh. Indian Journal of Traditional Knowledge. 6(1), pp 185-190 ; Peng Tse-Hsiang, Kamelin, R.V., Plumbaginaceae. Flora of China. ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 756 ; Pickering, H., & Roe, E., 2009, Wild Flowers of the Victoria Falls Area. Helen Pickering, London. p 93 ; Prafulla, S., 2017, Wild Food Diversity of Nawegaon-Nagzira Tiger Reserve in Gondia-Bhandara district of Maharashtra, India. Int. J. of Life Sciences, 2017, Vol. 5 (4): 620-626 ; Ramachandran,V. S., & Udhayavani, C., 2013, Knowledge and uses of wild edible plants by Paniyas and Kurumbas of Western Nilgiris, Tamil Nadu. Indian Journal of Natural Products and Resources. 4(4) December 2013, pp 412-418 ; Rodriguez-Amaya, D. B., 1999, Carotenoides y Prepracion de Alimentos. University Estadual de Campinas, Brasil, Ph.D. thesis. p 19 ; Roodt, V., 1998, Common Wild Flowers of the Okavango Delta. Medicinal Uses and Nutritional value. The Shell Field Guide Series: Part 2. Shell Botswana. p 139 ; Savita, et al, 2006, Studies on wild edible plants of ethnic people in east Sikkim. Asian J. of Bio Sci. (2006) Vol. 1 No. 2 : 117-125 ; Smith, A.C., 1981, Flora Vitiensis Nova, Lawaii, Kuai, Hawaii, Volume 2 p 308 ; Sp. pl. 1:151. 1753 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 460 ; Sukarya, D. G., (Ed.) 2013, 3,500 Plant Species of the Botanic Gardens of Indonesia. LIPI p 689 ; Swaziland's Flora Database http://www.sntc.org.sz/flora ; Tebkew, M., et al, 2018, Uses of wild edible plants in Quara district, northwest Ethiopia: implication for forest management. Agriculture and Food Security (2018) 7:12 ; Wheeler, J.R.(ed.), 1992, Flora of the Kimberley Region. CALM, Western Australian Herbarium, p 151 ; Whitney, C. W., et al, 2014, Conservation and Ethnobotanical Knowledge of a Hmong Community in Long Lan, Luang Prabang, Lao Peopleâ's Democratic Republic. Ethnobotany Research and Applications 12:643-658

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Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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