Coeur (menu général)

Un arbre à feuilles persistantes de taille moyenne. Il atteint 16 m de haut et peut s'étendre jusqu'à 10 m de large. Le tronc est souvent noueux et tordu. Les feuilles sont vert grisâtre. Ils sont en forme ... (traduction automatique)
→suite

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir
     ⬀
Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
     ⬂



Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Scrophulariales >
Oleaceae > Olea > Olea europaea - idu : 22139
! Nouveau site ici !Recherche simple
Flèche gauche Fiche précédente | AVI. O | Fiche suivante Flèche droite
! Nouveau site ici !
Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Scrophulariales > Oleaceae > Olea
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSos

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir AVI.O





Illustration Olea europaea, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 2 (1890), via plantillustrations
      Illustration Olea europaea, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 2 (1890), via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 2 (1890), via plantillustrations




Illustration Olea europaea, Par Duhamel du Monceau, H.L., Traité des arbres et arbustes, Nouvelle édition [Nouveau Duhamel] (1800-1819) Traité arbr. arbust., ed. 2 vol. 5 (1812), via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Olea europaea, Par Duhamel du Monceau, H.L., Traité des arbres et arbustes, Nouvelle édition [Nouveau Duhamel] (1800-1819) Traité arbr. arbust., ed. 2 vol. 5 (1812), via plantillustrations  - Fermer      

Par Duhamel du Monceau, H.L., Traité des arbres et arbustes, Nouvelle édition [Nouveau Duhamel] (1800-1819) Traité arbr. arbust., ed. 2 vol. 5 (1812), via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Olea europaea L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      olivier [subsp. europaea], bouteillon, boucellaou, mouraou, olive {fruit}, olive verte {fruit}, olive noire {fruit}

    • Synonymes

      :

      Olea europea (nom invalide [erreur = écriture/orthographe incorrecte/fausse/erronée] ou variante orthographique valide ? (qp*)) ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      African olive [subsp. cuspidata], brown olive [subsp. cuspidata], olive, olive [subsp. europaea], oliveleaf, small-fruit olive, wild olive [subsp. cuspidata], mu xi lian [subsp. europaea] (cn transcrit), Ölbaum [subsp. europaea] (de), Olive [subsp. europaea] (de), Olivenbaum [subsp. europaea] (de), olivo [subsp. europaea] (it), oliveira [subsp. europaea] (pt), oliveira (pt), azeitona (pt,br), aceituno [subsp. europaea] (es), olivo [subsp. europaea] (es), mzaituni (sw), mzeituni (sw), olivträd (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre à feuilles persistantes de taille moyenne. Il atteint 16 m de haut et peut s'étendre jusqu'à 10 m de large. Le tronc est souvent noueux et tordu. Les feuilles sont vert grisâtre. Ils sont en forme de plumes et poussent l'un en face de l'autre. Les feuilles sont remplacées tous les deux ou trois ans. Les fleurs sont petites et de couleur crème. Ils sont sur de longues tiges à l'aisselle des feuilles mais sont cachés par les feuilles. Certaines fleurs contiennent à la fois des parties mâles et femelles tandis que d'autres sont uniquement mâles. La pollinisation se fait par le vent mais la plupart des olives sont autogames. La nouaison est meilleure avec la pollinisation croisée et certaines variétés ne peuvent être pollinisées que de manière croisée. Le fruit est petit et vert ou noir et gras. La forme, la taille et la couleur des fruits varient selon la variété{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A medium sized evergreen tree. It grows to 16 m high and can spread to 10 m wide. The trunk is often gnarled and twisted. The leaves are greyish-green. They are feather shaped and grow opposite each other. Leaves are replaced every two or three years. The flowers are small and cream coloured. They are on long stems in the axils of leaves but are hidden by the leaves. Some flowers contain both male and female parts while others are male only. Pollination is by wind but most olives are self pollinated. Fruit set is better with cross pollination and some varieties can only be cross pollinated. The fruit is small and green or black and oily. The shape, size and colour of fruit vary with variety{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les arbres peuvent atteindre l'âge de naissance en environ 4 ans. Les arbres peuvent vivre 500 ans. Les olives vertes sont cueillies non mûres, les olives noires lorsqu'elles sont mûres{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Trees can reach bearing age in about 4 years. Trees can live for 500 years. Green olives are picked unripe, black olives when ripe{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Cultiver des arbres à partir de graines signifie qu'ils reviennent à des espèces sauvages à petits fruits. Les graines sont peu viables et peuvent mettre 2 ans à germer. Normalement, les arbres sont cultivés par bourgeonnement ou greffage. Les ventouses peuvent être utilisées, mais il peut s'agir de semis sauvages. Les arbres peuvent être cultivés à partir de boutures. Des boutures de 30 à 35 cm de long et de 3 à 8 cm d'épaisseur à partir de bois de 2 ans sont utilisées avec l'hormone d'enracinement. Éclaircir la récolte peut augmenter la taille des fruits. Il est préférable d'éclaircir à 2-3 fruits par brindille. La taille régule à la fois la croissance et façonne l'arbre. Une taille soigneuse peut éviter de porter des années sur deux. Les olives ne portent jamais deux fois de fruits au même endroit et produisent normalement sur la croissance de l'année précédente. De nombreuses variétés sont auto-stériles et nécessitent des pollinisateurs croisés appropriés{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Growing trees from seed mean they revert to wild small fruited kinds. Seed are poorly viable and may take 2 years to germinate. Normally trees are grown by budding or grafting. Suckers can be used but these may be wild seedling kinds. Trees can be grown from cuttings. Cuttings 30-35 cm long and 3-8 cm thick from 2 year old wood are used with rooting hormone. Thinning the crop can increase fruit size. Thinning to 2-3 fruit per twig is best. Pruning both regulates growth and shapes the tree. Careful pruning can avoid bearing in alternate years. Olives never bear fruit in the same place twice and normally produce on the previous year's growth. Many varieties are self-sterile and need suitable cross pollinators{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, herbe, épice, manne, feuillesµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :

    -le fruit est utilisé après avoir été picklé (mariné) ou en mis en conserve ; il est également utilisé pour son huile ; les fruits crus contiennent un alcaloïde qui les rend amers et désagréables ; celui-ci est éliminé par durcissement à la soude (de 1,3 à 2% de soude caustique), puis lavage à l'eau puis transfert dans une solution saline ;

    -l'arbre est la source d'une manne comestibleµ{{{0(+x)µ ;

    -feuilles cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).



    Partie testée

    : fruit - mûr{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit - ripe{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    80 481 115 0.84

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    40 0.9 1.6 0.2



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Il convient aux climats chauds tempérés, subtropicaux et méditerranéens. L'olive nécessite une longue saison de croissance chaude pour mûrir correctement le fruit. Ils ont également besoin d'un refroidissement hivernal suffisant pour assurer la nouaison. Il peut pousser dans les régions où la température varie de 7 à 35 ° C. Les plantes peuvent survivre aux gelées mais les fruits verts peuvent être endommagés à -2 ° C. Les arbres sont tolérants au vent. Les olives peuvent pousser sur n'importe quel sol bien drainé jusqu'à pH 8,5. Un pH de 6,5 à 7,5 est idéal. Ils peuvent tolérer des conditions salines douces. En Inde, il atteint 750-1450 m d'altitude. Il pousse dans la forêt de Miombo en Afrique. Il convient aux zones de rusticité 8-10. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It suits warm temperate, subtropical and Mediterranean climates. Olive require a long hot growing season to properly ripen the fruit. They also need sufficient winter chill to insure fruit set. It can grow in regions with temperature ranges from 7-35°C. Plants can survive frosts but green fruit can be damaged as -2°C. Trees are wind tolerant. Olives can grow on any well drained soil up to pH 8.5. A pH of 6.5-7.5 is ideal. They can tolerate mild saline conditions. In India it grows as 750-1450 m altitude. It grows in Miombo woodland in Africa. It suits hardiness zones 8-10. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Albanie, Algérie, Angola, Argentine, Asie, Australie, Azerbaïdjan, Bermudes, Grande-Bretagne, Burundi, Caucase, Afrique centrale, Chili, Chine, Congo, Croatie, Cuba, Chypre, Afrique de l'Est, Égypte, Érythrée, Éthiopie, Europe, France, Grèce, Hawaï, Inde, Iran, Israël, Italie, Jordanie, Kenya, Liban, Libye, Macédoine, Malawi, Mali, Marquises, Mauritanie, Maurice, Méditerranée *, Mexique, Moyen-Orient, Monténégro, Maroc, Mozambique, Namibie, Nouvelle-Zélande, Nigéria, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Oman, Pacifique, Pakistan, Palestine, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou, Portugal, Rwanda, Sao Tomé-et-Principe, Arabie saoudite, Sénégal, Slovénie, Somalie, Afrique australe, Amérique du Sud , Espagne, Soudan, Syrie, Taiwan, Tanzanie, Tasmanie, Tibet, Tunisie, Turquie, Ouganda, USA, Afrique de l'Ouest, Yougoslavie, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Albania, Algeria, Angola, Argentina, Asia, Australia, Azerbaijan, Bermuda, Britain, Burundi, Caucasus, Central Africa, Chile, China, Congo, Croatia, Cuba, Cyprus, East Africa, Egypt, Eritrea, Ethiopia, Europe, France, Greece, Hawaii, India, Iran, Israel, Italy, Jordan, Kenya, Lebanon, Libya, Macedonia, Malawi, Mali, Marquesas, Mauritania, Mauritius, Mediterranean*, Mexico, Middle East, Montenegro, Morocco, Mozambique, Namibia, New Zealand, Nigeria, North Africa, North America, Oman, Pacific, Pakistan, Palestine, Papua New Guinea, PNG, Peru, Portugal, Rwanda, Sao Tome and Principe, Saudi Arabia, Senegal, Slovenia, Somalia, Southern Africa, South America, Spain, Sudan, Syria, Taiwan, Tanzania, Tasmania, Tibet, Tunisia, Turkey, Uganda, USA, West Africa, Yugoslavia, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe plus de 20 à 40 espèces d'Olea{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are over 20-40 Olea species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; PM

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 407 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 174 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 736 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 69 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 718 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 5. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1607 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 212 ; Chang Mei-chen, Qiu Lian-qing, Green, P.S., Oleaceae. Flora of China. ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 948 ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 118 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 498 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 163 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 132 ; Hall, N. et al, 1972, The Use of Trees and Shrubs in the Dry Country of Australia, AGPS, Canberra. p 393 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 446 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 213 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 186 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 627 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 150 ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 203 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 433, 1825 ; Krishen P., 2006, Trees of Delhi, A Field Guide. DK Books. p 177 ; Kybal, J., 1980, Herbs and Spices, A Hamlyn Colour Guide, Hamlyn Sydney p 142 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 173 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 63 ; Low, T., 1992, Bush Tucker. Australia´s Wild Food Harvest. Angus & Robertson. p 77 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 299 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 316 ; Mulherin, J., 1994, Spices and natural flavourings. Tiger Books, London. p 68 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 3 ; Sfikas, G., 1984, Trees and shrubs of Greece. Efstathiadis Group. Athens. p 178 ; Sharma, B.B., 2005, Growing fruits and vegetables. Publications Division. Ministry of Information and broadcasting. India. p 96 ; Simmonds, N.W., 1979, Olive, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 219 ; Sinclair, V., 1992, The Floral Charm of Cyprus. Interworld Publications. p 151 ; Smith, K., 1998. Growing Uncommon Fruits and Vegetables. New Holland. p 143 ; Sp. pl. 1:8. 1753 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Van der Vossen, H.A.M., Mashungwa, G.N. & Mmolotsi, R.M., 2007. Olea europaea L. [Internet] Record from Protabase. van der Vossen, H.A.M. & Mkamilo, G.S. (Editors). PROTA (Plant Resources of Tropical Africa), Wageningen, Netherlands. {{{ https://database.prota.org/search.htm>. Accessed 20 October 200919 October 2009 ; van Wyk, B, van Wyk, P, and van Wyk B., 2000, Photographic guide to Trees of Southern Africa. Briza. p 217 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 266 ; White, F., Dowsett-Lemaire, F. and Chapman, J. D., 2001, Evergreen Forest Flora of Malawi. Kew. p 423 ; www.chileflora.com

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


Wikipedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikimedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikispecies
Flèche gauche||Flèche droite


Semeurs.fr
Flèche gauche||Flèche droite

marmiton
Flèche gauche||Flèche droite



Enregistrer et/ou imprimer cette fiche : Aperçu (format pdf) Enregistrer cette fiche : format pdf

Recherche simple :


Recherche multicritères :


Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


Page de recherche





Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie, maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site :
(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



Licence Creative Commons


Partager sur Facebook


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !