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Un arbre. Il atteint une hauteur de 25 à 30 m. Les grands arbres ont des contreforts à la base. Il peut également s'agir d'un arbuste buissonnant. L'écorce est gris clair mais devient sombre et craquelée. ... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Scrophulariales >
Oleaceae > Olea > Olea capensis - idu : 22136
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
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(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
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À suivre !



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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Olea capensis L.

    • Synonymes

      :

      Enaimon undulata (Aiton) Raf, Faulia verrucosa Raf, Ligustrum hookeri Decne, Ligustrum nepalense var. glabrum Hook, Olea buxifolia Mill, Olea capensis subsp. capensis, Olea capensis var. coriacea Aiton, Olea capensis var. undulata Aiton, Olea cassinifolia Salisb. [Illegitimate], Olea concolor E.Mey, Olea intermedia Tausch, Olea laurifolia Lam, Olea laurifolia var. concolor (E.Mey.) Harv, Olea nigra Loisel, Olea undulata (Aiton) Jacq, Olea undulata var. planifolia E.Mey, UnsureOlea guineensis Hutch, Olea capensis subsp. hochstetteri (Baker) Friis & P. S. Green, Olea capensis subsp. welwitschii (Knobl.) Friis & P. S. Green, Olea hochstetteri Baker, Olea welwitschii (Knobl.0 Gilg. & G. Schellenb

    • Noms anglais et locaux

      :

      Ironwood, Cape olive ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre. Il atteint une hauteur de 25 à 30 m. Les grands arbres ont des contreforts à la base. Il peut également s'agir d'un arbuste buissonnant. L'écorce est gris clair mais devient sombre et craquelée. Les feuilles sont vertes et brillantes dessus et plus pâles dessous. Ils sont presque ronds et mesurent 3 à 10 cm de long sur 2 à 5 cm de large. Les fleurs sont blanches ou crème et ont un doux parfum. Ils ont des têtes de 3 à 15 cm de long à l'aisselle des feuilles ou aux extrémités des branches. Les fruits sont ovales et mesurent 2 cm de long sur 1 cm de large. Ils sont charnus et violets à maturité. Il existe 3 sous-espèces{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A tree. It grows 25-30 m high. Large trees have buttresses at the base. It can also be a bushy shrub. The bark is light grey but becomes dark and cracked. The leaves are green and shiny above and paler underneath. They are almost round and 3-10 cm long by 2-5 cm wide. The flowers are white or cream and have a sweet scent. They are in heads 3-15 cm long in the axils of leaves or at the ends of branches. The fruit are oval and 2 cm long by 1 cm wide. They are fleshy and purple when ripe. There are 3 subspecies{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il pousse dans une forêt mixte à feuilles persistantes. Au Nigéria, il est commun à 1 600 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It grows in mixed evergreen forest. In Nigeria it is common at 1,600 m above sea level{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Angola, Australie, Cameroun, Afrique centrale, Congo, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Eswatini, Éthiopie, Guinée, Guinée, Côte d'Ivoire, Kenya, Madagascar, Malawi, Mozambique, Nigéria, Sierra Leone, Sud Afrique, Afrique australe, Swaziland, Tanzanie, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Australia, Cameroon, Central Africa, Congo, Côte d'Ivoire, East Africa, Eswatini, Ethiopia, Guinea, Guinée, Ivory Coast, Kenya, Madagascar, Malawi, Mozambique, Nigeria, Sierra Leone, South Africa, Southern Africa, Swaziland, Tanzania, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 20 espèces d'Olea{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 20 Olea species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 737 (As Olea laurifolia) ; Dalziel, J. M., 1937, The Useful plants of west tropical Africa. Crown Agents for the Colonies London.(As Olea guineensis) ; Fox, F. W. & Young, M. E. N., 1982, Food from the Veld. Delta Books. p 283 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 150 (As Olea laurifolia) ; Long, C., 2005, Swaziland's Flora - siSwati names and Uses http://www.sntc.org.sz/flora/ ; Palmer & Pitman, 1972, ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 157 ; Swaziland's Flora Database http://www.sntc.org.sz/flora ; Tabl. encycl. 1:29. 1791 (As Olea laurifolia)

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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