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Il peut s'agir d'herbes annuelles ou vivaces des marais. Les tiges mesurent entre 30 et 70 cm de long et sont simples ou très ramifiées. Les tiges peuvent s'allonger ou se courber vers le haut. Les plantes s'... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Plantaginaceae > Limnophila > Limnophila aromatica - idu : 18732
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
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où vous pouvez revenir à l'origine,
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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
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ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Limnophila aromatica (Lam.) Merr. (1917)

    • Synonymes

      :

      Limnophila chinensis (Osbeck) Merr. subsp. aromatica (Lam.) T. Yamaz. 1978 (nom retenu, selon GRIN) ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      swampleaf, rice-paddy herb, beremi (ms), kryddgälört (sv), rau ngô (vi transcrit), ba om (bah ohm) (local), ngo o (n-gaw ohm) (local), rau om (raw ohm) (local) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Il peut s'agir d'herbes annuelles ou vivaces des marais. Les tiges mesurent entre 30 et 70 cm de long et sont simples ou très ramifiées. Les tiges peuvent s'allonger ou se courber vers le haut. Les plantes s'enracinent des nœuds. Les feuilles sont opposées ou en anneaux de 3. Elles sont étroites et ovales et mesurent 1 à 7 cm de long sur 0,3 à 1,5 cm de large. Certaines feuilles se produisent au-dessus du niveau de l'eau, tandis que les feuilles en dessous du niveau de l'eau sont finement divisées. Les fleurs peuvent être solitaires à l'aisselle des feuilles ou en grappes à l'extrémité des branches ou à l'aisselle des feuilles. Les fleurs mesurent 1 cm de long et sont bleues. Ces fleurs sont sur des tiges de 3 cm de long. Le fruit est une capsule ovale de 6 mm de diamètre. Il a de nombreuses graines. Celles-ci sont angulaires avec une apparence de filet et 0,5 mm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : These can be annuals or perennials marsh herbs. The stems are 30-70 cm long and either simple or much branched. The stems can lie down or curve upwards. Plants root from the nodes. The leaves are opposite or in rings of 3. They are narrow and oval and 1-7 cm long by 0.3-1.5 cm wide. Some leaves occur above water level, while the leaves below water level are finely divided. Flowers can be solitary in leaf axils or in clusters are the ends of branches or in the axils of leaves. Flowers are 1 cm long and blue. These flowers are on stalks 3 cm long. The fruit is a capsule which is oval and 6 mm across. It has many seeds. These are angular with a net-like appearance and 0.5 mm long{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed or cuttings{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles comme condiment, épiceµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :

    -les feuilles ont une odeur parfumée et sont utilisées dans les currys ou avec du poisson fermenté et dans les sauces ; elles sont utilisées dans les soupes, les ragoûts et les plats aigres-douxµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    94.9 / 248 dw 10.0 dw

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Il est vendu sur les marchés thaïlandais{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is sold in markets in Thailand{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale et subtropicale. Il pousse dans des endroits humides et à basse altitude. On le trouve dans les étangs et les rizières. Il pousse en eau douce. Il a besoin d'une température supérieure à 20 ° C{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical and subtropical plant. It grows in moist places and at low altitudes. It is found in ponds and ricefields. It grows in freshwater. It needs a temperature above 20°C{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Australie, Bhoutan, Cambodge, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Japon, Corée, Laos, Malaisie, Micronésie, Pacifique, Palau, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Asie du Sud-Est, Singapour, Taiwan, Thaïlande, États-Unis , Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, Bhutan, Cambodia, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Japan, Korea, Laos, Malaysia, Micronesia, Pacific, Palau, Papua New Guinea, PNG, Philippines, SE Asia, Singapore, Taiwan, Thailand, USA, Vietnam{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 35 à 40 espèces de Limnophila. Ils poussent sous les tropiques. Également mis dans la famille des Scrophulariacées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 35-40 Limnophila species. They grow in the tropics. Also put in the family Scrophulariaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      "Gernot Katzer´s Spice Pages" (en anglais) ; Wikipedia (en vietnamien) ; Wikipedia (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 329 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 262 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1369 ; Cruz-Garcia, G. S., & Price, L. L., 2011, Ethnobotanical investigation of 'wild' food plants used by rice farmers in Kalasin, Northeast Thailand. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 7:33 ; Elliot, W.R., & Jones, D.L., 1993, Encyclopedia of Australian Plants suitable for cultivation. Vol 6. Lothian. p 188 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 229 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 185 ; Interpr. Herb. amboin. 466. 1917 ; Jacquat, C., 1990, Plants from the Markets of Thailand. D.K. Book House p 95 ; Japanese International Research Centre for Agricultural Science www.jircas.affrc.go.jp/project/value_addition/Vegetables (As Limnophila verticillata Yamazaki) ; Khumgratok, S., Edible Plants in Cultural Forests of Northeastern Thailand. Mahasarakham University Thailand. ; Leach, G.J., & Osborne, P.L., 1985, Freshwater Plants of Papua New Guinea. UPNG Press, p 230 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 99, 219 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 99 (As Limnophila pulcherrima) ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 99 (As Limnophila villosa) ; Nakahara, K. et al, 2002, Antimutagenicity of Some Edible Thai Plants, and a Biocative Carbazole Alkaloid, Mahanine, Isolated from Micromelum minutum. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 50: 4796-4892 ; Ng et al., Bot. J. Linn. Soc. 82:328. 1981 ; Ng, X. N., et al, 2012, Nutritional profile and antioxidative properties of selected tropical vegetables. International Food Research Journal 19(4): 1487-1496 ; Ochse, ; Phon, P., 2000, Plants used in Cambodia. © Pauline Dy Phon, Phnom Penh, Cambodia. p 401 ; Romanowski, N., 2007, Edible Water Gardens. Hyland House. p 62 ; Setalaphruk, C. & Price, L. L., 2007, Children's traditional ecological knowledge of wild food resources: a case study in a rural village in Northeast Thailand. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 3:33 ; Somnasang, P., Moreno, G and Chusil K., 1998, Indigenous knowledge of wild hunting and gathering in north-east Thailand. Food and Nutrition Bulletin 19(4) p 359f ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 527 (As Limnophila chinensis subsp. aromatica) ; Tanaka, ; Woodward, P., 2000, Asian Herbs and Vegetables. Hyland House. p 88

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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