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Convolvulaceae > Ipomoea

Ipomoea graminea



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Une plante grimpante ou rampante. Il a des tiges raides qui s'enroulent autour des objets. Il a un porte-greffe ligneux et en repousse chaque année. La jeune pousse est brillante. Les feuilles sont longues et ... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Convolvulaceae > Ipomoea > Ipomoea graminea - idu : 17024
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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  • Dénominations

    :

      





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante grimpante ou rampante. Il a des tiges raides qui s'enroulent autour des objets. Il a un porte-greffe ligneux et en repousse chaque année. La jeune pousse est brillante. Les feuilles sont longues et étroites. Ils mesurent 10 à 20 cm de long sur 0,3 à 0,5 cm de large. Les tiges des feuilles mesurent 1 cm de long. Les feuilles peuvent être vert clair ou vert foncé et peuvent s'étaler ou se courber vers l'arrière. Les nervures de la feuille courent sur la longueur de la feuille. Les fleurs mesurent environ 5 cm de diamètre. Les fleurs sont blanches et se produisent seules au sommet des tiges à l'aisselle des feuilles. Les fleurs sont fragiles et ont une base tubulaire. Ils ouvrent la nuit et meurent le lendemain matin. La capsule de graine mesure environ 1,5 cm de diamètre. Il est rond et lisse. Il y a 4 graines qui sont grises et velues. Les tubercules peuvent varier en forme de long à rond{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A climbing or trailing plant. It has wiry stems which twine around objects. It has a woody rootstock and re-grows from this each year. The young growth is shiny. The leaves are long and narrow. They are 10-20 cm long by 0.3-0.5 cm wide. The leaf stalks are 1 cm long. The leaves can be light or dark green and can spread out or curve backwards. The veins in the leaf run along the length of the leaf. The flowers are about 5 cm across. The flowers are white and occur alone at the tops of stems in the axils of leaves. The flowers are flimsy and have a tubular base. They open at night and die next morning. The seed capsule is about 1.5 cm across. It is round and smooth. There are 4 seeds which are grey and hairy. The tubers can vary in shape from long to round{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il peut être cultivé à partir de graines et poussera probablement également à partir de boutures ou de tubercules{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It can be grown from seed and will probably also grow from cuttings or tubers{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : racines, tubercules{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Roots, Tuber{{{0(+x).

    Détails

    : Le tubercule est cuit et mangé. {{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The tuber is cooked and eaten{{{0(+x).



    Partie testée

    : tubercule{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Tuber{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    67.1 567 136 2.4

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 1 2.0 0.7



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un aliment populaire{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a popular food{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Les plantes poussent pendant la saison des pluies et meurent pendant la saison sèche. Il a besoin d'un sol bien drainé. Il peut pousser en plein soleil ou à mi-ombre. Il pousse en forêt ouverte et parmi les herbes. Il grimpe sur d'autres plantes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. Plants grow in the wet season and die back during the dry season. It needs well drained soil. It can grow in full sun or part shade. It grow in open forest and among grasses. It climbs over other plants{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Australie *, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Australia*, Pacific, Papua New Guinea, PNG{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 500 espèces d'Ipomoea{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 500 Ipomoea species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Crawford, I. M., 1982, Traditional Aboriginal Plant Resources in the Kalumburu Area: Aspects in Ethno-economics. Records of the Western Australian Museum Supplement No. 15 ; Cribb, A.B. & J.W., 1976, Wild Food in Australia, Fontana. p 142 ; Elliot, W.R., & Jones, D.L., 1990, Encyclopedia of Australian Plants suitable for cultivation. Vol 5. Lothian. p 429 ; Garde, M., et al, 2003, A Preliminary List of Kundedjnjenghmi Plant Names. Northern Land Council. (Arnhem Land, Australia) ; Isaacs, J., 1987, Bush Food, Aboriginal Food and Herbal Medicine. Weldons. p 95 ; Jones, D.L. & Gray, B., 1977, Australian Climbing Plants. Reed. p 61 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 137 ; Levitt, D., 1981, Plants and people. Aboriginal uses of plants on Groote Eylandt. Australian Institute of Aboriginal Studies, Canberra. p 90 ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 47 ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 218 ; Prodr. 485. 1810 ; Smith, N. M., 1991, Ethnobotanical Field Notes from the Northern Territory, Australia, J. Adelaide Bot. Gard. 14(1): 1-65 ; Vigilante, T., et al, 2013, Island country: Aboriginal connections, values and knowledge of the Western Kimberley islands in the context of an island biological survey. Records of the Western Australian Museum Supplement 81: 145-182 ; Wheeler, J.R.(ed.), 1992, Flora of the Kimberley Region. CALM, Western Australian Herbarium, p 744 ; Yunupinu Banjgul, Laklak Yunupinu-Marika, et al. 1995, Rirratjinu Ethnobotany: Aboriginal Plant Use from Yirrkala, Arnhem Land, Australia. Northern Territory Botanical Bulletin No 21. Parks and Wildlife Commission of the Northern Territory. p 49

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Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
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Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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