Il s'agit d'une plante-racine qui produit de longues vignes rampantes. Les feuilles sont portées individuellement le long de la vigne. Les feuilles peuvent varier considérablement de divisées comme des doigt... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Solanales >
Convolvulaceae > Ipomoea > Ipomoea batatas - idu : 16997
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Solanales > Convolvulaceae > Ipomoea
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -






  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Il s'agit d'une plante-racine qui produit de longues vignes rampantes. Les feuilles sont portées individuellement le long de la vigne. Les feuilles peuvent varier considérablement de divisées comme des doigts sur une main à être entières et arrondies ou en forme de cœur. Au bout de la vigne poussent des fleurs en forme de trompette. Ils sont violets. Sous le sol, des tubercules engraissés sont produits. Il existe un grand nombre de variétés qui varient par la forme et la couleur des feuilles, la forme des tubercules, la couleur, la texture et de plusieurs autres manières{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : This is a root crop which produces long creeping vines. The leaves are carried singly along the vine. Leaves can vary considerably from divided like fingers on a hand to being entire and rounded or heart shaped. At the end of the vine, trumpet shaped flowers grow. They are purple. Under the ground fattened tubers are produced. There are a large number of varieties which vary in leaf shape and colour, tuber shape, colour, texture and in several other ways{{{0(+x).

      • Production

        :

        Le délai de maturité varie de 5 mois à 12 mois selon la variété plantée et l'altitude à laquelle elle est cultivée. Les rendements varient de 6 à 23 t / ha{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The time to maturity ranges from 5 months to 12 months depending on the variety planted and the altitude at which it is being grown. Yields range from 6-23 t/ha{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les boutures de vigne sont utilisées pour la plantation. Dans les sols de prairie, il est cultivé dans des monticules, des crêtes ou d'autres plates-bandes surélevées. En jachère de brousse, il est principalement planté dans des sols meubles non plantés. Il a besoin d'une position ensoleillée. Les tubercules ne se formeront pas si le sol est gorgé d'eau lorsque les tubercules commencent à se développer. La patate douce est cultivée par boutures de vigne. Environ 33 000 boutures sont nécessaires par hectare. Ceux-ci pèsent environ 500 kg. Des longueurs de vigne d'environ 30 cm sont optimales. Tant que la vigne est correctement insérée dans le sol, la longueur de la vigne insérée n'affecte pas significativement le rendement. Les graines fraîches de patate douce germent relativement facilement et conduisent à une production continue de nouveaux cultivars dans des conditions tropicales. L'excès d'azote limite le démarrage des racines de stockage et, par conséquent, des feuilles en excès sont produites sans rendement significatif en tubercules. Le pourcentage de matière sèche augmente avec l'âge de la culture. Les tubercules à teneur plus élevée en matière sèche sont normalement préférés. La pomme de terre douce ne tolère pas l'ombrage. Dans des conditions ombragées, la croissance du feuillage et la production de racines de stockage sont réduites. Certains cultivars peuvent être sélectionnés pour une production accrue à l'ombre douce mais pas à l'ombre intense. La survie des boutures à la plantation est également réduite dans des conditions ombragées. Dans des conditions ombragées, la plante devient plus grimpante et avec moins de feuilles qui sont cependant plus grandes. Avec l'augmentation de l'ombre, moins de tubercules sont produits et ceux-ci poussent plus lentement. La patate douce a tendance à être sensible à l'engrais potassique. Les cultivars sont souvent sélectionnés pour leur rendement dans des conditions de faible fertilité. En conditions de plaine sous les tropiques, les tubercules de patate douce subissent une croissance active des tubercules de 6 à 16 semaines. Le contrôle des mauvaises herbes est essentiel, surtout pendant les premiers stades de croissance. Le taux de couverture du sol par le feuillage varie considérablement selon les conditions de croissance et le cultivar, mais une fois que le sol est couvert, le contrôle des mauvaises herbes est moins problématique. L'initiation des tubercules de patate douce est soumise à une aération du sol. Les sols argileux lourds, les conditions gorgées d'eau ou d'autres facteurs réduisant l'aération peuvent entraîner une mauvaise production de tubercules. Pour cette raison, les patates douces sont souvent cultivées sur des monticules. Dans les sols bien drainés ou riches en matière organique, le creusement ou le terrassement n'est pas aussi essentiel. La gale des feuilles (Elsinoe batatas) peut réduire considérablement le rendement, en particulier dans les sites où la production de feuilles est faible en raison de la faible fertilité du sol. Pour réduire les dommages causés par le charançon de la patate douce, les plantes doivent être cultivées ou avoir les tubercules bien recouverts de terre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Vine cuttings are used for planting. In grassland soils it is grown in mounds, ridges or other raised beds. In bush fallow, it is mostly planted in undug loose soils. It needs a sunny position. Tubers won't form if the ground is waterlogged when tubers start to develop. Sweet potato is grown by cuttings of the vine. About 33,000 cuttings are required per hectare. These weigh about 500 kg. Vine lengths of about 30 cm are optimum. As long as the vine is adequately inserted in the soil, the length of vine inserted does not significantly affect yield. Fresh sweet potato seeds germinate relatively easily and lead to continuous production of new cultivars under tropical conditions. Excess nitrogen restricts storage root initiation and therefore excess leaves are produced without significant tuber yield. Dry matter percentage increases with increasing age of the crop. Higher dry matter tubers are normally preferred.Sweet potato are not tolerant to shading. Under shaded conditions, both foliage growth and storage root production are decreased. Some cultivars can be selected for increased production under mild shade but not heavy shade. The survival of cuttings at planting is also reduced under shaded conditions. Under shaded conditions plant become more climbing and with fewer leaves which are however larger. With increasing shade less tubers are produced and these grow more slowly. Sweet potato tends to be responsive to potassium fertiliser. Cultivars are often selected for yield under low fertility conditions.Under lowland conditions in the tropics sweet potato tubers undergo active tuber enlargement from 6 to 16 weeks. Weed control is essential especially during early stages of growth. The rate of ground coverage by foliage varies greatly with growing conditions and cultivar but once ground coverage has occurred weed control is less of a problem. Sweet potato tuber initiation is subject to aeration in the soil. Either heavy clay soils, waterlogged conditions or other factors reducing aeration can result in poor tuber production. For this reason sweet potatoes are often grown on mounded beds. In well drained or high organic matter soils digging or mounding is not as essential. Leaf scab (Elsinoe batatas) can significantly reduce yield especially in sites where leaf production is low due to low soil fertility. To reduce sweet potato weevil damage plants need to be hilled or have the tubers well covered with soil. Cracking soils can allow the weevil access to tubers{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Racine (tubercules cuitsµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ {légumeµ0(+x),27(+x)µ}]) et feuille (jeunes feuillesµ{{{0(+x),27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ {comme légumeµ0(+x),{{{27(+x)µ}]) comestiblesµ0(+x)µ.

    Détails : Tubercules, feuilles, légumeµ{{{0(+x)µ ;

    -les tubercules sont cuitsµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ au four ou bouillisµ{{{0(+x)µ ; ils peuvent être cuits à la vapeur, frits, transformés en purée ou sechés ; ils peuvent aussi être fermentés dans des boissons alcoolisées (attention : l'alcool est une cause de cancer) ou utilisés dans les tartes, gâteaux, puddings, bonbons et confitures (et dérivés) ; ils peuvent également être utilisés dans les nouilles ; enfin, les tubercules coupés et séchés peuvent être bouillis avec du riz ou broyés en farine et mélangés avec de la farine de blé pour faire des gâteaux ou du pain ;

    -les jeunes feuillesµ{{{0(+x),27(+x)µ sont comestiblesµ{{{0(+x)µ, consommées comme légumeµ0(+x),{{{27(+x)µ (potherbe, brèdeµlt;(dp*)µ).



    Partie testée

    : tubercule - cru{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Tuber - raw{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    70 387 93 1.2

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    4000 25 0.7 0.4



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. Il s'agit de l'usine alimentaire la plus importante de Papouasie-Nouvelle-Guinée. Il est particulièrement important dans les zones de prairies des hautes terres. Dans le monde, c'est la septième plus grande culture vivrière{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. This is the most important food plant in Papua New Guinea. It is particularly important in highland grassland areas. In the world it is the seventh largest food crop{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale et subtropicale. Ils poussent du niveau de la mer jusqu'à certains des jardins les plus hauts à environ 2700 m d'altitude sous les tropiques. Les plantes peuvent pousser avec une large gamme de régimes de précipitations et dans différents sols. Les plantes sont tuées par le gel et ne supportent pas l'engorgement. Les plantes poussent bien avec des températures comprises entre 21 et 26 ° C. Il peut pousser avec un pH compris entre 5,2 et 6,8. La patate douce ne tolère pas l'ombrage. Dans des conditions ombragées, la croissance du feuillage et la production de racines de stockage sont réduites. Certaines variétés cultivées peuvent être sélectionnées pour une production accrue à l'ombre douce mais pas à l'ombre lourde. La survie des boutures à la plantation est également réduite dans des conditions ombragées. Dans des conditions ombragées, la plante devient plus grimpante et avec moins de feuilles qui sont cependant plus grandes. Avec l'augmentation de l'ombre, moins de tubercules sont produits et ceux-ci poussent plus lentement. La patate douce a tendance à être sensible à l'engrais potassique. les variétés cultivées sont souvent sélectionnées pour leur rendement dans des conditions de faible fertilité. Dans des conditions de plaine sous les tropiques, les tubercules de patate douce subissent une hypertrophie active des tubercules de 6 à 16 semaines. Le contrôle des mauvaises herbes est essentiel, surtout pendant les premiers stades de croissance. Le taux de couverture du sol par le feuillage varie considérablement selon les conditions de croissance et le cultivar, mais une fois que le sol est couvert, le contrôle des mauvaises herbes est moins problématique. L'initiation des tubercules de patate douce est soumise à une aération du sol. Les sols argileux lourds, les conditions gorgées d'eau ou d'autres facteurs réduisant l'aération peuvent entraîner une mauvaise production de tubercules. Pour cette raison, les patates douces sont souvent cultivées sur des monticules. Il convient aux zones de rusticité 9-12. les variétés cultivées sont souvent sélectionnées pour leur rendement dans des conditions de faible fertilité. Dans des conditions de plaine sous les tropiques, les tubercules de patate douce subissent une hypertrophie active des tubercules de 6 à 16 semaines. Le contrôle des mauvaises herbes est essentiel, surtout pendant les premiers stades de croissance. Le taux de couverture du sol par le feuillage varie considérablement selon les conditions de croissance et le cultivar, mais une fois que le sol est couvert, le contrôle des mauvaises herbes est moins problématique. L'initiation des tubercules de patate douce est soumise à une aération du sol. Les sols argileux lourds, les conditions gorgées d'eau ou d'autres facteurs réduisant l'aération peuvent entraîner une mauvaise production de tubercules. Pour cette raison, les patates douces sont souvent cultivées sur des monticules. Il convient aux zones de rusticité 9-12. les variétés cultivées sont souvent sélectionnées pour leur rendement dans des conditions de faible fertilité. Dans des conditions de plaine sous les tropiques, les tubercules de patate douce subissent une hypertrophie active des tubercules de 6 à 16 semaines. Le contrôle des mauvaises herbes est essentiel, surtout pendant les premiers stades de croissance. Le taux de couverture du sol par le feuillage varie considérablement selon les conditions de croissance et le cultivar, mais une fois que le sol est couvert, le contrôle des mauvaises herbes est moins problématique. L'initiation des tubercules de patate douce est soumise à une aération du sol. Les sols argileux lourds, les conditions gorgées d'eau ou d'autres facteurs réduisant l'aération peuvent entraîner une mauvaise production de tubercules. Pour cette raison, les patates douces sont souvent cultivées sur des monticules. Il convient aux zones de rusticité 9-12. Dans des conditions de plaine sous les tropiques, les tubercules de patate douce subissent une hypertrophie active des tubercules de 6 à 16 semaines. Le contrôle des mauvaises herbes est essentiel, surtout pendant les premiers stades de croissance. Le taux de couverture du sol par le feuillage varie considérablement selon les conditions de croissance et le cultivar, mais une fois que le sol est couvert, le contrôle des mauvaises herbes est moins problématique. L'initiation des tubercules de patate douce est soumise à une aération du sol. Les sols argileux lourds, les conditions gorgées d'eau ou d'autres facteurs réduisant l'aération peuvent entraîner une mauvaise production de tubercules. Pour cette raison, les patates douces sont souvent cultivées sur des monticules. Il convient aux zones de rusticité 9-12. Dans des conditions de plaine sous les tropiques, les tubercules de patate douce subissent une hypertrophie active des tubercules de 6 à 16 semaines. Le contrôle des mauvaises herbes est essentiel, surtout pendant les premiers stades de croissance. Le taux de couverture du sol par le feuillage varie considérablement selon les conditions de croissance et le cultivar, mais une fois que le sol est couvert, le contrôle des mauvaises herbes est moins problématique. L'initiation des tubercules de patate douce est soumise à une aération du sol. Les sols argileux lourds, les conditions gorgées d'eau ou d'autres facteurs réduisant l'aération peuvent entraîner une mauvaise production de tubercules. Pour cette raison, les patates douces sont souvent cultivées sur des monticules. Il convient aux zones de rusticité 9-12. Le taux de couverture du sol par le feuillage varie considérablement selon les conditions de croissance et le cultivar, mais une fois que le sol est couvert, le contrôle des mauvaises herbes est moins problématique. L'initiation des tubercules de patate douce est soumise à une aération du sol. Les sols argileux lourds, les conditions gorgées d'eau ou d'autres facteurs réduisant l'aération peuvent entraîner une mauvaise production de tubercules. Pour cette raison, les patates douces sont souvent cultivées sur des monticules. Il convient aux zones de rusticité 9-12. Le taux de couverture du sol par le feuillage varie considérablement selon les conditions de croissance et le cultivar, mais une fois que le sol est couvert, le contrôle des mauvaises herbes est moins problématique. L'initiation des tubercules de patate douce est soumise à une aération du sol. Les sols argileux lourds, les conditions gorgées d'eau ou d'autres facteurs réduisant l'aération peuvent entraîner une mauvaise production de tubercules. Pour cette raison, les patates douces sont souvent cultivées sur des monticules. Il convient aux zones de rusticité 9-12{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical and subtropical plant. They grow from sea level up to some of the highest gardens at about 2700 m altitude in the tropics. Plants can grow with a wide range of rainfall patterns and in different soils. Plants are killed by frost and can't stand water-logging. Plants grow well with temperatures between 21-26°C. It can grow with a pH between 5.2-6.8. Sweet potato are not tolerant to shading. Under shaded conditions, both foliage growth and storage root production are decreased. Some cultivated varieties can be selected for increased production under mild shade but not heavy shade. The survival of cuttings at planting is also reduced under shaded conditions. Under shaded conditions plant become more climbing and with fewer leaves which are however larger. With increasing shade less tubers are produced and these grow more slowly. Sweet potato tends to be responsive to potassium fertiliser. cultivated varieties are often selected for yield under low fertility conditions. Under lowland conditions in the tropics sweet potato tubers undergo active tuber enlargement from 6 to 16 weeks. Weed control is essential especially during early stages of growth. The rate of ground coverage by foliage varies greatly with growing conditions and cultivar but once ground coverage has occurred weed control is less of a problem. Sweet potato tuber initiation is subject to aeration in the soil. Either heavy clay soils, waterlogged conditions or other factors reducing aeration can result in poor tuber production. For this reason sweet potatoes are often grown on mounded beds. It suits hardiness zones 9-12{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Andes, Angola, Asie, Australie, Autriche, Bangladesh, Barbade, Bénin, Bolivie, Brésil, Burkina Faso, Cambodge, Cameroun, Camote, Cap-Vert, Caraïbes, Cari, Afrique centrale, Amérique centrale, Chine, Colombie, RD Congo , Congo R, Îles Cook, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est, Timor oriental, Île de Pâques, Équateur, Eswatini, Éthiopie, Fidji, Gabon, Gambie, Ghana, Grenade, Guam, Guatemala , Guyane, Guyanes, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Guyane, Haïti, Hawaï, Himalaya, Honduras, Inde, Indochine, Indonésie, Côte d'Ivoire, Jamaïque, Japon, Kenya, Kiribati, Corée, Laos, Libéria, Madagascar, Malawi, Malaisie, Maldives, Mali, Marquises, Iles Marshall, Mauritanie, Maurice, Méditerranée, Mexique, Micronésie, Mozambique, Myanmar, Nauru, Népal, Nouvelle-Zélande, Nicaragua, Niger, Nigéria, Amérique du Nord,Nord-est de l'Inde, Pacifique, Pakistan, Palaos, Panama, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Paraguay, Pérou, Philippines, Pohnpei, Polynésie, Porto Rico, Samoa, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Sénégal, Sierra Leone, Sikkim, Singapour, Salomon Îles, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Soudan du Sud, Espagne, Sri Lanka, Sainte-Lucie, Saint-Kitts-et-Nevis, Saint-Vincent-et-les Grenadines, Soudan, Suriname, Swaziland, Suisse, Taïwan, Tanzanie, Tasmanie, Thaïlande, Timor-Leste, Togo, Tokelau, Tonga, Tuvalu, Ouganda, Uruguay, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Yap, Zambie, Zimbabwe,Afrique australe, Amérique du Sud, Soudan du Sud, Espagne, Sri Lanka, Sainte-Lucie, Saint-Kitts-et-Nevis, Saint-Vincent-et-les Grenadines, Soudan, Suriname, Swaziland, Suisse, Taïwan, Tanzanie, Tasmanie, Thaïlande, Timor-Leste, Togo , Tokelau, Tonga, Tuvalu, Ouganda, Uruguay, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Yap, Zambie, Zimbabwe,Afrique australe, Amérique du Sud, Soudan du Sud, Espagne, Sri Lanka, Sainte-Lucie, Saint-Kitts-et-Nevis, Saint-Vincent-et-les Grenadines, Soudan, Suriname, Swaziland, Suisse, Taïwan, Tanzanie, Tasmanie, Thaïlande, Timor-Leste, Togo , Tokelau, Tonga, Tuvalu, Ouganda, Uruguay, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Yap, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Andes, Angola, Asia, Australia, Austria, Bangladesh, Barbados, Benin, Bolivia, Brazil, Burkina Faso, Cambodia, Cameroon, Camote, Cape Verde, Caribbean, Cari, Central Africa, Central America, China, Colombia, Congo DR, Congo R, Cook Islands, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Easter Island, Ecuador, Eswatini, Ethiopia, Fiji, Gabon, Gambia, Ghana, Grenada, Guam, Guatemala, Guiana, Guianas, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, Honduras, India, Indochina, Indonesia, Ivory Coast, Jamaica, Japan, Kenya, Kiribati, Korea, Laos, Liberia, Madagascar, Malawi, Malaysia, Maldives, Mali, Marquesas, Marshall Islands, Mauritania, Mauritius, Mediterranean, Mexico, Micronesia, Mozambique, Myanmar, Nauru, Nepal, New Zealand, Nicaragua, Niger, Nigeria, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Palau, Panama, Papua New Guinea, PNG, Paraguay, Peru, Philippines, Pohnpei, Polynesia, Puerto Rico, Samoa, Sao Tome and Principe, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, Sikkim, Singapore, Solomon Islands, Somalia, South Africa, Southern Africa, South America, South Sudan, Spain, Sri Lanka, St Lucia, St. Kitts and Nevis, St. Vincent and Grenadines, Sudan, Suriname, Swaziland, Switzerland, Taiwan, Tanzania, Tasmania, Thailand, Timor-Leste, Togo, Tokelau, Tonga, Tuvalu, Uganda, Uruguay, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies, Yap, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 500 espèces d'Ipomoea. Les jeunes pousses contenaient 25,03 mg d'alpha-tocophérol (vitamine E) pour 100 g{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 500 Ipomoea species. The young shoots contained 25.03 mg alpha-tocopherol (Vitamin E)per 100 g{{{0(+x).




Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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