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Une herbe. Elle a une croissance rampante semblable à celle du lierre. Il rampe sur le sol. Il atteint 15 cm de haut et 2 m de large. Les tiges sont carrées. Ils s'enracinent aux nœuds. Les feuilles sont ver... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Lamiaceae > Glechoma > Glechoma hederacea - idu : 14917
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSos

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Illustration Glechoma hederacea variegata, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 4: t. 528, 1885), via plantillustrations
      Illustration Glechoma hederacea variegata, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 4: t. 528, 1885), via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 4: t. 528, 1885), via plantillustrations




Illustration Glechoma hederacea variegata, Par AnneTanne, via flickr
précédente Flèche gaucheIllustration Glechoma hederacea variegata, Par AnneTanne, via flickr  - Fermer      

Par AnneTanne, via flickr








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Glechoma hederacea L. (1753) variegata

    • Synonymes français

      :

      herbe de Saint-Jean (herbe de Saint Jean, nom plus couramment attribué au Millepertuis perforé), couronne de terre, courroie de terre, gléchome faux-lierre, drienne, glécome, rondette (Canada), courroie de la Saint-Jean, gléchome lierre terrestre, glécome lierre terrestre, lierre terrestre commun, gléchoma faux lierre, gléchome hédéracé, lierret, rondelette, rondote, terrette

    • Synonymes

      :

      Calamintha hederacea (L.) Scop, Chamaecissos hederaceus (L.) Nieuwl. & Lunell, Chamaeclema hederacea (L.) Moench, Glechoma borealis Salisb, Glechoma bulgarica Borbas, Glechoma heterophylla Opiz, Glechoma intermedia Schrad. ex Benth, Glechoma lobulata Kit, Glechoma longicaulis Dulac, Glechoma magna Merat, Gelchoma micrantha Boenn. ex Rchb, Glechoma rigida A. Kern, Glechoma rotundifolia Raf, Glechoma serbica Halacsy & Wettst, Glechonion hederaceum (L.) St.-Lag, Nepeta glechoma Benth, Nepeta hederacea (L.) Travis, Nepeta rigida (A. Kern.) Beck

    • Noms anglais et locaux

      :

      ground ivy, cat's foot, creeping charlie, Gundelrebe, Gundermann ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe. Elle a une croissance rampante semblable à celle du lierre. Il rampe sur le sol. Il atteint 15 cm de haut et 2 m de large. Les tiges sont carrées. Ils s'enracinent aux nœuds. Les feuilles sont vert grisâtre. Ils ont un bord froissé et sont velus. Ils sont en forme de cœur. Les feuilles se produisent par paires. Les fleurs sont bleu violet. Il y a 5 pétales qui sont fusionnés ensemble. Les 2 lèvres inférieures sont couvertes de points blancs. Il a une odeur de menthe lorsque les feuilles sont écrasées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb. It has a creeping ivy-like growth habit. It creeps along the ground. It grows 15 cm high and spreads 2 m wide. The stems are square. They root at the nodes. The leaves are greyish-green. They have a crinkly edge and are hairy. They are heart shaped. The leaves occur in pairs. The flowers are purple blue. There are 5 petals which are fused together. The 2 lower lips are covered with white dots. It has a mint like smell when the leaves are crushed{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Ils peuvent également être cultivés par division ou à partir de coureurs enracinés{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. They can also be grown by division or from rooted runners{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (dont jeunes et/ou tendres, dont pointes)µ1µ et fleurµ1µ comestibles.

    Détails :

    Les jeunes feuillesµ0(5(+),+x),{{{5(+),27(+x)µ sont consomméesµ27(+x)µ crues ouµ{{{5(+)µ cuites ; elles ont un goût amerµ{{{0(5(+),+x)µ et peuvent être mélangées dans les saladesµ{{{5(+),27(+x)µ et soupes (en petites quantitésµ{{{0(+x)µ) afin d'ajouter une légère saveur aromatiqueµ{{{5(+)µ et/ouµ{{{(dp*)µ pimentéeµ{{{0(+x)µ ; elles peuvent aussi être cuites comme les épinards, en soupes etc..., ou utilisées comme assaisonnement ; elles sont disponibles très tôt dans l'annéeµ{{{5(+)µ. Une tisaneµ{{{0(5(+),+x),{{{27(+x)µ (succédané de théµ{{{27(+x)µ est faite à partir des feuilles fraîches ou séchéesµ{{{~~0(5(+),+x),{{{5(+),27(+x)µ ; celle-ci peut-être sucrée avec du mielµ{{{~~0(+x)µ ; elles sont souvent mélangées avec des feuilles de verveineµ{{{5(+)µ. La plante a été ajoutée à la bière de la même manière que le houblon afin d'enlever et aussi d'améliorer son goûtµ{{{~~0(5(+),+x),{{{5(+),{{{~~27(+x)µ et sa qualité de conservation ; cette espèce était l'arôme le plus commun dans la bière avant l'utilisation du houblon à partir du 16ème siècleµ{{{5(+)µ.



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / 113 27 6.1

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    14000 IU 44 / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTION : la plante serait toxique pour des grandes quantités consomméesµ{{{27(+x)µ, cf. lien "PFAF" ("5"), pour plus d'informationsµ{{{(dp*)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il pousse sur des sols lourds et humides. Il pousse dans les zones tempérées plus chaudes. Il convient aux zones de rusticité des plantes 4-9{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows on heavy, damp soils. It grows in warmer temperate areas. It suits plant hardiness zones 4-9{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asia, Argentina, Australia, Austria, Balkans, Bosnia, Britain, Canada, Chile, China, Czech Republic, Europe, Hungary, Ireland, Japan, New Zealand, North America, Russia, Serbia, Slovakia, Slovenia, South America, Spain, Switzerland, Tasmania, Turkey, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Argentina, Australia, Austria, Balkans, Bosnia, Britain, Canada, Chile, China, Czech Republic, Europe, Hungary, Ireland, Japan, New Zealand, North America, Russia, Serbia, Slovakia, Slovenia, South America, Spain, Switzerland, Tasmania, Turkey, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 10 à 12 espèces de gléchomes. Il est utilisé en médecine. C'est devenu une mauvaise herbe aux USA et au Canada. Composition chimique: huile volatile = 1,8%. Riche en menthone et limonène{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 10-12 Glechoma species. It is used in medicine. It has become a weed in the USA and Canada. Chemical composition: volatile oil = 1.8%. Rich in menthone and limonene{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -40°C




Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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