zone 5-9
Un petit arbuste. Il perd ses feuilles en hiver. Il atteint 1 m de haut et 1 m de large. Les fleurs sont d'un rouge terne et en forme d'urne. Les fruits sont ronds et brillants. Ils mesurent environ 5 mm de dia... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Ericales >
Ericaceae > Gaylussacia > Gaylussacia baccata - idu : 14670
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

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Illustration Gaylussacia baccata, Par Andrews, H.C., botanist?s repository (1797-1814) Bot. Repos. vol. 2 (1799) [tt. 73-144] t. 125, via plantillustrations
      Illustration Gaylussacia baccata, Par Andrews, H.C., botanist?s repository (1797-1814) Bot. Repos. vol. 2 (1799) [tt. 73-144] t. 125, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Andrews, H.C., botanist?s repository (1797-1814) Bot. Repos. vol. 2 (1799) [tt. 73-144] t. 125, via plantillustrations




Illustration Gaylussacia baccata, Par Sharp, Helen, Water-color sketches of American plants, especially New England (1888-1910) Water-color Sketches Amer. Pl., via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Gaylussacia baccata, Par Sharp, Helen, Water-color sketches of American plants, especially New England (1888-1910) Water-color Sketches Amer. Pl., via plantillustrations  - Fermer      

Par Sharp, Helen, Water-color sketches of American plants, especially New England (1888-1910) Water-color Sketches Amer. Pl., via plantillustrations












  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un petit arbuste. Il perd ses feuilles en hiver. Il atteint 1 m de haut et 1 m de large. Les fleurs sont d'un rouge terne et en forme d'urne. Les fruits sont ronds et brillants. Ils mesurent environ 5 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A small shrub. It loses its leaves in the winter. It grows 1 m tall and spreads 1 m wide. The flowers are dull red and urn shaped. The fruit are round and shiny. They are about 5 mm across{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruits - crus ou cuits ; délicieusement épicés et sucrés, ils peuvent être mangés à sur le coude ou utilisés dans les tartes, les conserves, etc. ; ils peuvent également être séchés pour une utilisation ultérieure ; les fruits secs peuvent être broyés en poudre puis mélangés avec des farines de céréales pour faire du pain ; le fruit mesure environ 8 mm de diamètreµ{{{5(+)µ.

    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Au Canada, il pousse dans les sols secs rocheux ou sableux. Il pousse également dans les bois et les marécages. Il convient à la zone de rusticité 3-7{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. In Canada it grows in dry rocky or sandy soils. It also grows in woodlands and swamps. It suits hardiness zone 3-7{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Britain, Canada, Europe, North America*, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Britain, Canada, Europe, North America*, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 42 espèces de Gaylussacia en Amérique tropicale. Les fruits sont comestibles mais ont parfois de nombreuses graines. Des espèces plus grandes ont été sélectionnées pour la culture{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 42 Gaylussacia species in tropical America. The fruit are edible but sometimes have many seeds. Larger kinds have been selected for cultivation{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    zone 5-9




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données :

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database."http://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 458 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 181 ; Dendrologie 2(1):93. 1872 ; Duke, J. A., 1992, Handbook of Edible Weeds. CRC Press. p 104 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 167 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 116 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 96 ; Fisk, J. R. & Hoover, E., 2015, Wild Fruits of Minnesota. A Field Guide. University of Minnesota p 25 ; Glowinski, L., 1999, The Complete Book of Fruit Growing in Australia. Lothian. p 166 ; Hanelt, P. et al, (Eds.), 2001, Mansfield's encyclopedia of agricultural and horticultural crops. p 1687 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 326 (As Gaylussacia resinosa) ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 286 ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 386 (As Gaylussacia resinosa) ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1787 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 222 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 109 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 245 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Trehane, J., 2004, Blueberries, Cranberries and Other Vacciniums. Timber Press. p 182 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000)

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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