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Une petite plante qui ne cesse de croître d'année en année. Il atteint 20 cm de haut et s'étend sur 30 cm de large. Les tiges sont de longs coureurs qui forment des racines aux nœuds. Les feuilles ont 3 fo... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Rosaceae > Fragaria > Fragaria vesca - idu : 14258
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSos

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Illustration Fragaria vesca, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 3: t. 408, 1885), via plantillustrations.org
      Illustration Fragaria vesca, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 3: t. 408, 1885), via plantillustrations.org  - Fermer      

Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 3: t. 408, 1885), via plantillustrations.org












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Fragaria vesca L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      fraisier sauvage, fraisier des quatre saisons, fraise des bois {fruit}, fraisier buisson [f. semperflorens], fraisier des Alpes [f. semperflorens], fraisier sans coulant [f. semperflorens], fraisier commun (Source: Dict Rehm ) - French fraisier commun (Source: Dict Rehm ) - French [Fragaria vesca subsp. vesca] fraisier des bois (Source: Dict Rehm ) - French fraisier des bois (Source: Dict Rehm ) - French [Fragaria vesca subsp. vesca]

    • Synonymes

      :

      Fragaria insularis Rydb, Fragaria monophylla Duchesne, Fragaria vesca var. monophylla (Duchesne) Ser, Potentilla vesca (L.) Scop, See Fragaria nubicola

    • Noms anglais et locaux

      :

      Alpine strawberry, wood strawberry, European strawberry, European strawberry [subsp. vesca], white-fruit strawberry [subsp. vesca forma alba], wild strawberry, woodland strawberry [subsp. americana], woodland strawberry, woodland strawberry [subsp. vesca], ye cao mei (cn transcrit), Walderbeere [subsp. vesca] (de), Walderdbeere (de), besuka-ichigo (jp romaji), ezo-hebi-ichigo (jp romaji), ezo-no-hebi-ichigo (jp romaji), morangueiro-bravo (pt), morangueiro-bravo [subsp. vesca] (pt), fresa silvestre (es), fresa silvestre [subsp. vesca] (es), fresal común (es), fresal común [subsp. vesca] (es), smultron (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une petite plante qui ne cesse de croître d'année en année. Il atteint 20 cm de haut et s'étend sur 30 cm de large. Les tiges sont de longs coureurs qui forment des racines aux nœuds. Les feuilles ont 3 folioles et sont vert clair. Les folioles sont ovales et avec des dents grossières sur le pourtour. Ils mesurent 6 cm de long et sont disposés en anneaux sur de longues tiges de feuilles. Les fleurs sont petites blanches et ouvertes. Ils ont 5 pétales. Les fruits sont ovales et charnus. Ils sont blancs et deviennent rouges (ou blancs) à mesure qu'ils mûrissent. Ils sont doux. Une fraise avec de petites feuilles et des fruits et les graines sont à l'extérieur du fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A small plant which keeps growing from year to year. It grows to 20 cm high and spreads to 30 cm wide. The stems are long runners which form roots at the nodes. The leaves have 3 leaflets and are bright green. The leaflets are oval and with coarse teeth around the edge. They are 6 cm long and arranged in rings on long leaf stalks. The flowers are small white and open. They have 5 petals. The fruit are oval and fleshy. They are white and turn red (or white) as they ripen. They are sweet. A strawberry with small leaves and fruit and the seeds are on the outside of the fruit{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Ils peuvent être cultivés à partir de graines. Il est préférable de mettre les graines au réfrigérateur pendant 2 semaines avant la plantation. La plupart du temps, ils sont issus de coureurs. Il pousse à l'état sauvage dans certaines régions{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : They can be grown from seed. Seed are best put in a refrigerator for 2 weeks before planting. Mostly they are grown from runners. It grows wild in some areas{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (jeunes et/ou tendres)µ1µ, fruitµ1µ et fleurµ1µ comestibles.

    Détails :

    Le fruit est consomméµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ fraisµ0(+x)µ et cruµ27(+x)µ (brutµ(dp*)µ) ou en diverses préparationsµ{{{27(+x)µ (avec de la crème glacée ou comme garniture pour tartes ou en confitureµ{{{0(+x)µ).

    Les feuilles séchées sont utilisées pour faire du thé ; celui-ci a une bonne saveur et est riche en Vitamines C.

    Les jeunes feuilles sont consommées dans les salades et les soupesµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTION : les feuilles fanées pourraient être toxiques. Les fruits sont comestibles mais pourraient provoquer de l'urticaire chez certaines personnesµ{{{~~27(+x)(dp*)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Il est vendu sur les marchés locaux en Chine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is sold in local markets in China{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il pousse dans les hautes terres sous les tropiques. Il pousse de 1600 m à 3550 m sous les tropiques. Ils font mal dans les climats chauds et humides. Il se naturalise dans les régions de haute montagne de Papouasie-Nouvelle-Guinée. Il a besoin de sols bien drainés et d'une position ensoleillée protégée. Ils sont sensibles à la sécheresse et au gel. Ils aiment les sols acides. Il convient aux zones de rusticité 5-9. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows in the highlands in the tropics. It grows from 1600 m up to 3550 m in the tropics. They do poorly in hot humid climates. It becomes naturalised in high mountain regions in Papua New Guinea. It needs well drained soils and a protected sunny position. They are drought and frost tender. They enjoy acid soil. It suits hardiness zones 5-9. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Africa, Albania, Asia, Australia, Austria, Azerbaijan, Balkans, Belarus, Bosnia, Britain, Bulgaria, Canada, Caucasus, Central America, China, Costa Rica, Croatia, Czech Republic, Dominican Republic, Ecuador, Estonia, Eswatini, Europe, Fiji, Finland, Georgia, Haiti, Hawaii, Himalayas, Hungary, India, Indochina, Indonesia, Ireland, Italy, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Lithuania, Macedonia, Mediterranean, Myanmar, New Zealand, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Poland, Romania, Russia, Scandinavia, SE Asia, Serbia, Siberia, Sikkim, Slovakia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Swaziland, Sweden, Switzerland, Tasmania, Tibet, Turkey, Ukraine, USA, Vietnam, West Indies{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Albania, Asia, Australia, Austria, Azerbaijan, Balkans, Belarus, Bosnia, Britain, Bulgaria, Canada, Caucasus, Central America, China, Costa Rica, Croatia, Czech Republic, Dominican Republic, Ecuador, Estonia, Eswatini, Europe, Fiji, Finland, Georgia, Haiti, Hawaii, Himalayas, Hungary, India, Indochina, Indonesia, Ireland, Italy, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Lithuania, Macedonia, Mediterranean, Myanmar, New Zealand, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Poland, Romania, Russia, Scandinavia, SE Asia, Serbia, Siberia, Sikkim, Slovakia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Swaziland, Sweden, Switzerland, Tasmania, Tibet, Turkey, Ukraine, USA, Vietnam, West Indies{{{0(+x).

    • Notes

      :

      La fraise cultivée est une variante de cette plante. Cette plante a 2 jeux de chromosomes. Cela a également été changé en 8 ensembles de chrosomes afin qu'il puisse être croisé avec la fraise du jardin{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The cultivated strawberry is a variation of this plant. This plant has 2 sets of chromosomes. This has also been changed to 8 sets of chrosomes so that it can be crossed with the garden strawberry{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 1Plantes sauvages comestibles (livre page 137, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 140, par Louis Bubenicek) ;

      Herbier gourmand (de Marc Veyrat et François Couplan, éditions Hachette, 1997) / détails du livre ; Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 227 ; Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodp*), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 443 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 202 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 216 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 196 ; Chin, H.F., & Yong, H.S., 1996, Malaysian Fruits in Colour. Tropical press, Kuala Lumpur p 93 ; Crate, S. A., 2008, "Eating Hay": The Ecology, Economy and Culture of Viliui Sakha Smallholders of Northeastern Siberia. Human Ecology 36:161-174 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 609 ; DARLINGTON & AMMAL, ; Dzhangaliev, A. D., et al, 2003, The Wild Fruit and Nut Plants of Kazakhstan, Horticultural Reviews, Vol. 29. pp 305-371 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 198 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 62 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 252 ; GUPTA, ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 318 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 435 ; Johansson, A., Laakso, P. and Kallio, H., 1997, Characterization of seed oils of wild, edible Finnish berries. Food Chemistry 204:300-307 ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 268 ; Jones, J.K., 1979, Strawberry, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 237 ; Kargioglu, M., et al, 2008, An Ethnobotanical Survey of Inner-West Anatolia, Turkey. Human Ecology 36:763-777 ; Lamoureux, C.H., 1976, Trailside Plants of Hawaii's National Parks. Hawaii Natural History Association. p 28 ; Lembaga Biologi Nasional, 1977, Buah-Buahan, Balai Pustaka, Jakarta. p 12 ; ?ukasz ?uczaj and Wojciech M Szyma?ski, 2007, Wild vascular plants gathered for consumption in the Polish countryside: a review. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 17 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 216 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 80, 165 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 178 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 53 ; Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 232 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 235 ; Paoletti, M.G., Dreon, A.L., and Lorenzoni, G.G., 1995, Pistic, Traditional Food from Western Friuli, NE Italy. Economic Botany 49(1) pp 26-30 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 796 ; Pieroni, A., 1999, Gathered wild food plants in the Upper Valley of the Serchio River (Garfagnana), Central Italy. Economic Botany 53(3) pp 327-341 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu/antilles/West Indies ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Rigat, M et al, 2009, Ethnobotany of Food Plants in the High River Ter Valley (Pyrenees, catalonia, Iberian Peninsula): Non-Crop Food Vascular Plants and Crop Food Plants with medicinal Properties. Ecology of Food and Nutrition, 48:303-327 ; Sher, H. et al, 2011, Ethnobotanical and Economic Observations of Some Plant Resources from the Northern Parts of Pakistan. Ethnobotany research & Applications 9:027-041 ; Skinner, G. & Brown, C., 1981, Simply Living. A gatherer's guide to New Zealand's fields, forests and shores. Reed. p 39 ; Sp. pl. 1:494. 1753 ; Swaziland's Flora Database https://www.sntc.org.sz/flora ; Turner, N., 1997, Food Plants of Interior First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 142 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Whitney, C. W., et al, 2012, A Survey of Wild Collection and Cultivation of Indigenous Species in Iceland. Human Ecology 40:781-787

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
lundi 20 mai 2024, à 10h50


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