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Salicaceae > Flacourtia

Flacourtia rukam



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Un arbre atteignant une hauteur de 5 à 20 m et environ 30 cm à travers le tronc. Il peut mesurer 40 m de haut avec un tronc de 1 m de diamètre. Les vieilles branches sont généralement tordues avec des sill... (traduction automatique)
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Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

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Salicaceae > Flacourtia > Flacourtia rukam - idu : 14172
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Flacourtia rukam Zoll. & Moritzi

    • Synonymes

      :

      Flacourtia edulis Griff, Flacourtia euphlebia Merr, Flacourtia megaphylla Ridl, Flacourtia peninsula Elm, Flacourtia rukam var. domestica Ridl, Flacourtia rukam var. erythrocarpa Ridl, Flacourtia rukam var. myriantha Merr, Flacourtia sulcata Elm, Hisingera grandifolia Turcz

    • Noms anglais et locaux

      :

      Rukam ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre atteignant une hauteur de 5 à 20 m et environ 30 cm à travers le tronc. Il peut mesurer 40 m de haut avec un tronc de 1 m de diamètre. Les vieilles branches sont généralement tordues avec des sillons le long d'elles. Les feuilles mesurent de 5 à 15 cm de long sur 4 à 7 cm de large et sont pointues à l'extrémité. Les jeunes feuilles sont brun rougeâtre et les feuilles sont brillantes sur le dessus. Les jeunes tiges sont très rugueuses. Les fleurs sont très petites et se présentent en grappes jaune verdâtre à l'aisselle des feuilles. Ils se produisent avec des sexes séparés dans des fleurs séparées. Le fruit est une baie aplatie avec une chair douce et juteuse et une couleur rouge. Le tronc des jeunes arbres a de nombreuses épines simples. La taille et la forme des feuilles varient beaucoup{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A tree reaching a height of 5-20 m and about 30 cm across the trunk. It can be 40 m tall with a trunk 1 m across. The old branches are usually crooked with furrows along them. The leaves are 5 to 15 cm long and 4-7 cm wide and pointed at the tip. Young leaves are reddish brown and leaves are shiny on top. The young stems are very rough. The flowers are very small and occur in greenish yellow clusters in axils of leaves. They occur with separate sexes in separate flowers. The fruit is a flattened berry with soft juicy flesh and a red colour. The trunk in young trees has many simple spines. The leaf size and shape varies a lot{{{0(+x).

      • Production

        :

        La fructification est saisonnière. Il peut y avoir plusieurs poussées de floraison et de fructification au cours de l'année. Les fruits sont souvent produits de septembre à novembre dans l'hémisphère sud. Les fruits mettent 14 semaines à mûrir{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Fruiting is seasonal. There can be several flowering and fruiting flushes during the year. Fruit are often produced about September to November in the southern hemisphere. Fruit take 14 weeks to ripen{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les arbres sont pour la plupart auto-semés. Ils poussent à partir de graines. Les graines germent rapidement et facilement. Les arbres peuvent être cultivés à partir de graines ou de drageons. Les drageons sont couramment produits. Les fruits sont plus sucrés en les frottant après la récolte. Les arbres peuvent également être bourgeonnés ou greffés. Les arbres sont espacés de 8 à 12 m{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Trees are mostly self sown. They grow from seed. Seed germinate quickly and easily. Trees can be grown from seed or root suckers. Root suckers are commonly produced. Fruit are made sweeter by rubbing them after harvest. Trees can also be budded or grafted. Trees are spaced 8-12 m apart{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles, fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves, Fruit{{{0(+x).

    Détails

    : Les fruits sont consommés crus à maturité. Les fruits sont roulés entre les mains pour réduire l'astringence. Il peut être aigre et est utilisé pour la confiture, la sauce ou les cornichons. Les jeunes feuilles et pousses sont comestibles. Les jeunes racines sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are eaten raw when ripe. The fruit are rolled between the hands to reduce the astringency. It can be sour and is used for jam, sauce or pickles. The young leaves and shoots are edible.The young roots are edible{{{0(+x).



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    77 345 83 1.7

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      En Papouasie-Nouvelle-Guinée, les arbres sont présents mais ne sont pas très communs dans les zones côtières{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : In Papua New Guinea, trees occur but are not very common in coastal areas{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse dans des conditions tropicales humides. Il peut pousser aussi bien à l'ombre qu'en plein soleil. Ils se produisent à Benguet dans les parties sud des îles des Philippines. Les arbres se trouvent dans les hautes forêts pluviales des basses terres. Ils poussent probablement du niveau de la mer jusqu'à environ 1600 m en Papouasie-Nouvelle-Guinée. Aux Samoa, il pousse de 50 à 550 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 10-12. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in humid tropical conditions. It can grow in shade as well as full sun. They occur in Benguet to the southern parts of the islands of the Philippines. Trees occur in tall lowland rainforest. They probably grow from sea level up to about 1600 m in Papua New Guinea. In Samoa it grows from 50 to 550 m altitude. It suits hardiness zones 10-12. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Africa, American Samoa, Asia, Australia, Cambodia, China, Cook Islands, Cuba, East Africa, East Timor, Fiji, India, Indochina, Indonesia, Laos, Malaysia, Micronesia, Pacific, Palau, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Samoa, Sarawak, SE Asia, Singapore, Solomon Islands, Taiwan, Thailand, Timor-Leste, Tonga, Vanuatu, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, American Samoa, Asia, Australia, Cambodia, China, Cook Islands, Cuba, East Africa, East Timor, Fiji, India, Indochina, Indonesia, Laos, Malaysia, Micronesia, Pacific, Palau, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Samoa, Sarawak, SE Asia, Singapore, Solomon Islands, Taiwan, Thailand, Timor-Leste, Tonga, Vanuatu, Vietnam{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 17 espèces de Flacourtia. Également mis dans la famille Flacourtiaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 17 Flacourtia species. Also put in the Flacourtiaceae family{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Rukam references Flacourtia rukam ; Alegado, A. M. & De Guzman, R. B., 2014, Indigenous food crops of the Aetas tribe in the Philippines and their traditional methods of food preparation. in Promotion of Underutilized Indigenous Food Resources for Food Security and Nutrition in Asia and Pacific. FAO. Bangkok p 160 ; Arora, R. K., 2014, Diversity in Underutilized Plant Species - An Asia-Pacific Perspective. Bioversity International. p 71 ; Brown, W.H., 1920, Wild Food Plants of the Philippines. Bureau of Forestry Bulletin No. 21 Manila. p 122 ; Burkill, I.H., 1935, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. p 1040-1041. ; Chai, P. P. K. (Ed), et al, 2000, A checklist of Flora, Fauna, Food and Medicinal Plants. Lanjak Entimau Wildlife Sanctuary, Sarawak. Forestry Malaysia & ITTO. p 167 ; Christopherson, E, .,1935, Flowering Plants of Samoa. Flacourtia rukam Bernice P. Bishop Museum Bulletin 128. pp. 151-152. ; Chua-Barcelo, R. T., 2014, Ethnobotanical survey of edible wild fruits in Benguet, Cordillera administrative region, the Philippines. Asian Pac. J. Trop. Biomed. 4(Suppl. 1):S525-S538 ; Corner, ; Coronel, R.E., 1982, Fruit Collections in the Philippines. IBPGR Newsletter p 10 ; Cowie, I, 2006, A Survey of Flora and vegetation of the proposed Jaco-Tutuala-Lore National Park. Timor-Lests (East Timor) www.territorystories.nt/gov.au p 48 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 606 ; Darley, J.J., 1993, Know and Enjoy Tropical Fruit. P & S Publishers. p 132 ; Delang, C. O., 2007, Ecological Succession of Usable Plants in an Eleven-Year Fallow Cycle in North Lao P.D.R., Ethnobotany Research and Applications. Vol. 5:331-350 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 330 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. 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