-6/-8°C
Un arbuste épineux. Il atteint 6 à 9 m de haut. Il a de longues épines droites sur le tronc et les branches. Ils mesurent environ 3 cm de long. L'écorce est blanche lorsqu'elle est jeune. Les feuilles sont ... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Salicales >
Salicaceae > Dovyalis > Dovyalis caffra - idu : 12012
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam

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Illustration Dovyalis caffra, Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4, via plantillustrations
      Illustration Dovyalis caffra, Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4, via plantillustrations  - Fermer      

Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4, via plantillustrations
















  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste épineux. Il atteint 6 à 9 m de haut. Il a de longues épines droites sur le tronc et les branches. Ils mesurent environ 3 cm de long. L'écorce est blanche lorsqu'elle est jeune. Les feuilles sont simples et portées l'une après l'autre le long de la tige. Les bords des feuilles reculent légèrement. Les feuilles sont vert foncé et brillantes. Les plantes sont séparément mâles et femelles. Les fleurs femelles mesurent 3 mm de long et sont vert clair. Ils se produisent comme 1-3 ensemble à l'aisselle des feuilles. Les fleurs mâles sont en grappes courtes et denses à l'aisselle des feuilles. Les fruits sont de taille moyenne et jaunes. Ils sont ronds et mesurent 2,5 à 4 cm de diamètre. La peau est dure. Les fruits sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A spiny shrub. It grows up to 6-9 m tall. It has long straight spines on the trunk and branches. They are about 3 cm long. The bark is white when young. The leaves are simple and carried one after another along the stem. The edges of the leaves roll back slightly. The leaves are dark green and glossy. Plants are separately male and female. The female flowers are 3 mm long and light green. They occur as 1-3 together in the axils of leaves. The male flowers are in dense short clusters in the axils of leaves. The fruit are medium sized and yellow. They are round and 2.5-4 cm across. The skin is tough. The fruit are edible{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les arbres produisent des fruits en 5-6 ans à partir des graines et 2-3 ans à partir des boutures. Les fruits doivent être bien mûrs lors de la récolte. Les fruits peuvent être récoltés après leur chute. Fruit mûr en 90 jours{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Trees produce fruit in 5-6 years from seed and 2-3 years from cuttings. Fruit need to be fully ripe when harvested. Fruit can be harvested after they fall. Fruit mature in 90 days{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines sont récoltées sur les fruits. Les fruits mûrs sont concassés et laissés pourrir pendant une semaine avant de retirer la graine. Il y a environ 20 graines dans chaque fruit. Les graines doivent être semées immédiatement dans une pépinière. Les semis traversent le sol en 12 jours. Lorsque les buissons sont établis, ils doivent avoir leur couronne éclaircie pour permettre la production de plus de fruits. Les arbres peuvent être utilisés comme clôture ou haie. Les arbres peuvent être cultivés à partir de boutures, de couches aériennes et de greffes. Il peut être cultivé comme haie{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. Seed are collected from fruit. The ripe fruit are cracked and allowed to rot for one week before removing the seed. There are about 20 seeds in each fruit. The seeds should be sown immediately in a nursery bed. Seedlings come through the soil in 12 days. When bushes are established they need to have their crown thinned out to allow more fruit to be produced. The trees can be used as a fence or hedge. Trees can be grown from cuttings, air layering and grafting. It can be grown as a hedge{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruitµ0(+x)µ (fruitsµ27(+x)µ {pulpe/chair} mûrsµ{{{(dp*)µ fraisµ0(+x)µ : crusµ27(+x)µ {brutsµ(dp*)µ ou confitsµ27(+x)µ} ou cuits {transformésµ{{{(dp*)µ} ; ou immatureµ(dp*)µ (vert) {mariné}µ{{{0(+x)µ) comestibleµ0(+x)µ.

    Détails :

    Les fruits acides sont consommés frais et utilisés dans les confitures et desserts ; parce qu'ils sont riches en pectines, ils peuvent être ajoutés en petites quantités pour aider les confitures à gélifier et fixer.

    Le fruit vert est également marinéµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    85.9 238 57 0.4

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 117 0.1 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Un fruit populaire{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A popular fruit{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Il est originaire du sud et de l'est de l'Afrique. C'est subtropical. Il peut résister à la sécheresse mais ne supporte pas les gelées. Ils poussent naturellement dans les zones avec des températures comprises entre 14 et 22 ° C. Souvent, ils poussent entre 800 et 1200 m d'altitude mais atteignent 2450 m d'altitude au Kenya. La pluviométrie là où elle pousse naturellement est de 1000 à 1700 mm par an. Il a besoin de sols bien drainés. C'est souvent sur les termitières. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 9-10{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is native to S and E Africa. It is subtropical. It can withstand drought but cannot tolerate frosts. They grow naturally in areas with temperatures in the range 14-22°C. Often they grow between 800 and 1200 m altitude but grow up to 2450 m altitude in Kenya. The rainfall where it grows naturally is 1000-1700 mm per year. It needs well drained soils. It is often on termite mounds. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 9-10{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Africa, Albania, Asia, Australia, Botswana, Brazil, Britain, Central America, Cuba, Djibouti, East Africa, Egypt, Eritrea, Eswatini, Ethiopia, Greece, India, Indonesia, Iran, Iraq, Israel, Italy, Kenya, Lesotho, Malawi, Malta, Mozambique, Namibia, North Africa, North America, Pacific, Philippines, Portugal, SE Asia, Slovenia, South Africa, Southern Africa*, South America, Spain, Sudan, Swaziland, Tanzania, Uganda, USA, West Indies, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Albania, Asia, Australia, Botswana, Brazil, Britain, Central America, Cuba, Djibouti, East Africa, Egypt, Eritrea, Eswatini, Ethiopia, Greece, India, Indonesia, Iran, Iraq, Israel, Italy, Kenya, Lesotho, Malawi, Malta, Mozambique, Namibia, North Africa, North America, Pacific, Philippines, Portugal, SE Asia, Slovenia, South Africa, Southern Africa*, South America, Spain, Sudan, Swaziland, Tanzania, Uganda, USA, West Indies, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Les fruits sont riches en vitamine C. Il existe environ 22 espèces de Dovyalis. Également mis dans la famille Flacourtiaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The fruit are rich in Vitamin C. There are about 22 Dovyalis species. Also put in the Flacourtiaceae family{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -6/-8°C




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 120, par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 182 ; Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 156 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 357 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 870 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 511 ; Cunningham, 1985, ; Darley, J.J., 1993, Know and Enjoy Tropical Fruit. P & S Publishers. p 131 ; Dharani, N., 2002, Field Guide to common Trees & Shrubs of East Africa. Struik. p 224 ; H. G. A. Engler & K. A. E. Prantl, Nat. Pflanzenfam. 3(6a):44. 1893 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 267 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 116 ; FAO, 1988, Traditional Food Plants, FAO Food and Nutrition Paper 42. FAO Rome p 257 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 162 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 17 (As Aberia caffra) ; HELY-HUTCHINSON, ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 89 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 133 ; Joffe, P., 2007, Creative Gardening with Indigenous Plants. A South African Guide. Briza. p 222 ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 292 ; Katende, A.B., Birnie, A & Tengnas B., 1995, Useful Trees and Shrubs for Uganda. Identification, Propagation and Management for Agricultural and Pastoral Communities. Technical handbook No 10. Regional Soil Conservation Unit, Nairobi, Kenya. p 248 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1795 ; Long, C., 2005, Swaziland's Flora - siSwati names and Uses https://www.sntc.org.sz/flora/ ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 225 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 601 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 186 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 314 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 28 ; Mbuya, L.P., Msanga, H.P., Ruffo, C.K., Birnie, A & Tengnas, B., 1994, Useful Trees and Shrubs for Tanzania. Regional Soil Conservation Unit. Technical Handbook No 6. p 240 ; Molla, A., Ethiopian Plant Names. https://www.ethiopic.com/aplants.htm ; Palgrave, K.C., 1996, Trees of Southern Africa. Struik Publishers. p 636 ; Palmer, E and Pitman, N., 1972, Trees of Southern Africa. Vol. 3. A.A. Balkema, Cape Town p 1562 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 114 ; Plowes, N. J. & Taylor, F. W., 1997, The Processing of Indigenous Fruits and other Wildfoods of Southern Africa. in Smartt, L. & Haq. (Eds) Domestication, Production and Utilization of New Crops. ICUC p 190 ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 2 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 16th April 2011] ; Schmidt, E., Lotter, M., & McCleland, W., 2007, Trees and shrubs of Mpumalanga and Kruger National Park. Jacana Media p 430 ; Swaziland's Flora Database https://www.sntc.org.sz/flora ; Tredgold, M.H., 1986, Food Plants of Zimbabwe. Mambo Press. p 99 ; UPHOF ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B, van Wyk, P, and van Wyk B., 2000, Photographic guide to Trees of Southern Africa. Briza. p 123 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 181 ; van Wyk, Be., & Gericke, N., 2007, People's plants. A Guide to Useful Plants of Southern Africa. Briza. p 42 ; Venter, F & J., 2009, Making the most of Indigenous Trees. Briza. p 134 ; Verheij, E. W. M. and Coronel, R.E., (Eds.), 1991, Plant Resources of South-East Asia. PROSEA No 2. Edible fruits and nuts. Pudoc Wageningen. p 329 ; Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 103 ; www.zimbabweflora.co.zw 2011 ; Young, J., (Ed.), 2001, Botanica's Pocket Trees and Shrubs. Random House. p 327

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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