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Une herbe de la famille des citrouilles. Il continue de croître d'année en année. C'est une plante traînante avec une surface rugueuse. Les feuilles ont 3-5 lobes. Le lobe moyen est le plus grand. Les vrill... (traduction automatique)
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C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Cucurbitaceae > Cucumis > Cucumis africanus - idu : 10099
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Illustration Cucumis africanus, Par Botanical Register (vol. 12: t. 980, 1826), via plantillustrations
      Illustration Cucumis africanus, Par Botanical Register (vol. 12: t. 980, 1826), via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Botanical Register (vol. 12: t. 980, 1826), via plantillustrations




Illustration Cucumis africanus, Par Flore de Madagascar et des Comores, Cucurbitace?es (vol. 185: p. 145, 1966), via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Cucumis africanus, Par Flore de Madagascar et des Comores, Cucurbitace?es (vol. 185: p. 145, 1966), via plantillustrations  - Fermer      

Par Flore de Madagascar et des Comores, Cucurbitace?es (vol. 185: p. 145, 1966), via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Cucumis africanus L. f. (1781)

    • Synonymes

      :

      Cucumis hookeri Naudin 1870 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      wild cucumber, horned cucumber, jelly melon ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe de la famille des citrouilles. Il continue de croître d'année en année. C'est une plante traînante avec une surface rugueuse. Les feuilles ont 3-5 lobes. Le lobe moyen est le plus grand. Les vrilles sont courtes et faibles. Les feuilles mesurent 8 cm de long sur des tiges de 7 cm de long. Les fleurs femelles sont jaunes et mesurent 2 cm de long. Les fleurs mâles sont plus petites et en grappes. Les fruits sont ovales et mesurent 8 cm de long sur 4 cm de diamètre. Ils sont jaunes à maturité. Les fruits sont couverts d'épines raides. Certains fruits sont amers. Les types non amers doivent être choisis{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A pumpkin family herb. It keeps growing from year to year. It is a straggling plant with a rough surface. The leaves have 3-5 lobes. The middle lobe is largest. The tendrils are short and weak. The leaves are 8 cm long on stalks 7 cm long. The female flowers are yellow and 2 cm long. The male flowers are smaller and in clusters. The fruit are oval and 8 cm long by 4 cm across. They are yellow when ripe. The fruit are covered with stiff spines. Some fruit are bitter. Non bitter kinds have to be chosen{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (jeunes feuillesµ0(+x),{{{19(+)µ fraîches [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ}) et fruit (fruitsµ0(+x),19(+)µ [nourriture/aliment et/ou assaisonnementµ{{{(dp*)µ {confitsµ19(+)µ au vinaigreµ{{{(dp*)µ}) comestiblesµ0(+x)µ.(1*)

    Détails :

    Les jeunes feuilles fraîches sont consommées comme une plante potagère par de nombreuses populations rurales. Arnold et al. (1985) ont constaté que les feuilles sont riches en calcium, fer, acide nicotinique et vitamine C. Les fruits ont une composition nutritionnelle globale légèrement supérieure à celle du concombre et ils sont recherchés comme source d'eau par les Khoisans du Kalahari et dans d'autres zones sèches. R.Marloth, le célèbre botaniste sud-africain, a noté sur son échantillon numéro 10040 (actuellement à l'Herbier national d'Afrique du Sud), qu'il avait acheté des "agurkies" dans un magasin au Cap en Janvier 1921. Il trouva la saveur légèrement acide et l'odeur de la pulpe semblable à de vrais concombres. Les fruits non amers de C. africanus ont été confits et mis en conserves au Cap à partir de la fin du 17ème siècle ; des recettes, pour ces spécialités, se retrouvent dans plusieurs publications, par exemple "Rood" (1994)µ{{{19(+)µ. Feuilles également cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    92.2 90 22 1.3

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 81 12.1 0.3



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : selon Meeuse (1962)µ, il existe trois types de fruits avec des quantités croissantes d'une substance amère {{{19(+) toxique à fortes doses et/ou concentrationµ{{{(dp*)µ la cucumine{{{19(+) (une cucurbitacine) qui provoque l'amertume du fruitµ{{{(dp*)µ ; des incidents d'empoisonnement de l'homme et du bétail ont été enregistrés (Watt & Breyer-Brandwijk 1962){{{19(+).



  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est une culture importante en Afrique du Sud{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is an important crop in South Africa{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse dans des sols sableux secs et profonds. Il pousse dans les zones chaudes et arides avec une saison sèche marquée. Il pousse entre 150 et 2 115 m d'altitude. Ce n'est pas courant au Swaziland. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in deep dry sandy soils. It grows in hot arid areas with a marked dry season. It grows between 150-2,115 m above sea level. It is not common in Swaziland. It can grow in arid places{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Angola, Botswana, Afrique centrale, Afrique de l'Est, Eswatini, Lesotho, Mozambique, Namibie, Afrique du Sud, Afrique australe, Swaziland, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Botswana, Central Africa, East Africa, Eswatini, Lesotho, Mozambique, Namibia, South Africa, Southern Africa, Swaziland, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 25 à 30 espèces de Cucumis{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 25-30 Cucumis species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      PROTA4U ; 19PlantZAfrica (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Arnold, T.H., Wells, M.J. & Wehmeyer, A.S., Khoisan food plants: taxa with potential for future economic exploitation, in Wickens, G.E., Goodin, J.R., and Field, D.V.,(Eds.) 1985, Plants for Arid Lands. Unwin Hyman, London, p 73 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 85 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 79 ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 75 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 237 ; Long, C., 2005, Swaziland's Flora - siSwati names and Uses https://www.sntc.org.sz/flora/ ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 189 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 100 ; Plowes, N. J. & Taylor, F. W., 1997, The Processing of Indigenous Fruits and other Wildfoods of Southern Africa. in Smartt, L. & Haq. (Eds) Domestication, Production and Utilization of New Crops. ICUC p 189 ; Quin, 1959, ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 15th April 2011] ; Silberbauer, 1965, 1972, 1981, ; Story, 1958, ; Suppl. pl. 423. 1782 ("1781") ; Swaziland's Flora Database https://www.sntc.org.sz/flora ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 42 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 156 ; van Wyk, Be, & Gericke, N., 2007, People's plants. A Guide to Useful Plants of Southern Africa. Briza. p 40

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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