zone 7
Une herbe qui pousse d'année en année. Il pousse de 45 à 120 cm de haut et de 45 à 60 cm de large. Les tiges sont rouges et ont des soies. Les feuilles inférieures mesurent 30 cm de long. Les feuilles sont... (traduction automatique)
→suite

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir Aide
     ⬀
Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
     ⬂



Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Lamiales >
Boraginaceae > Anchusa > Anchusa azurea - idu : 2379
  Recherche simple
Flèche gauche Fiche précédente | AVI. O | Fiche suivante Flèche droite
Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Lamiales > Boraginaceae > Anchusa
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

Sos

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir AVI.O





Illustration Anchusa azurea, Botanical Register (vol. 6: t. 483 ; 1820), via plantillustrations.org
      Illustration Anchusa azurea, Botanical Register (vol. 6: t. 483 ; 1820), via plantillustrations.org  - Fermer      

Botanical Register (vol. 6: t. 483 ; 1820), via plantillustrations.org












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Anchusa azurea Mill. (1768)

    • Synonymes français

      :

      langue d'oie, buglosse d'Italie

    • Synonymes

      :

      Anchusa italica Retz. 1779 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      garden anchusa, anchusa, large blue alkanet, blauwe Ossetong nl) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe qui pousse d'année en année. Il pousse de 45 à 120 cm de haut et de 45 à 60 cm de large. Les tiges sont rouges et ont des soies. Les feuilles inférieures mesurent 30 cm de long. Les feuilles sont velues. Les fleurs sont en forme de soucoupe et bleu vif{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb that keeps growing from year to year. It grows 45-120 cm high and 45-60 cm wide. The stems are red and have bristles. The lower leaves are 30 cm long. The leaves are hairy. The flowers are saucer shaped and bright blue{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées par division{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown by division{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fleurs, feuilles, graines, nectar, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Flowers, Leaves, Seeds, Nectar, Vegetable{{{0(+x).

    Détails

    : Les fleurs sont utilisées dans les salades mélangées. Les jeunes pousses sont consommées comme légume. Ils sont également consommés crus dans les salades. Les feuilles sont consommées crues, bouillies ou frites. Le nectar des fleurs est aspiré sous forme de jus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The flowers are used in tossed salads. The young shoots are eaten as a vegetable. They are also eaten raw in salads. The leaves are eaten raw, boiled or fried. The flower nectar is sucked as a juice{{{0(+x).



    Partie testée

    : fleurs{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Flowers{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante de climat tempéré et méditerranéen. Il pousse dans les terrains vagues et au bord des routes. Il poussera sur la plupart des sols. Il peut pousser dans les zones sèches. Il est préférable dans une position ensoleillée ouverte. Il résiste à la sécheresse et au gel. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 3-9{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate and Mediterranean climate plant. It grows in waste ground and roadsides. It will grow on most soils. It can grow in dry areas. It is best in an open sunny position. It is resistant to drought and frost. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 3-9{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afghanistan, Afrique, Albanie, Australie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Chypre, Egypte, Europe *, France, Grèce, Hongrie, Iran, Irak, Israël, Italie, Jordanie, Kazakhstan, Liban, Méditerranée, Moldavie, Maroc, Afrique du Nord, Pakistan, Portugal, Roumanie, Espagne, Syrie, Tunisie, Turquie, Ukraine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Africa, Albania, Australia, Britain, Bulgaria, Canada, Cyprus, Egypt, Europe*, France, Greece, Hungary, Iran, Iraq, Israel, Italy, Jordan, Kazakhstan, Lebanon, Mediterranean, Moldova, Morocco, North Africa, Pakistan, Portugal, Romania, Spain, Syria, Tunisia, Turkey, Ukraine{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 25 à 35 espèces d'Anchusa{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 25-35 Anchusa species{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    zone 7




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; Arrosoirs et sécateurs ; Jardin! L'Encyclopédie ; Wikipedia ; Wikipedia (en espagnol) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données :

      Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Al-Qura'n, S. A., 2010, Ethnobotanical and Ecological Studies of Wild Edible Plants in Jordan. Libyan Agriculture Research Center Journal International 1(4):231-243 (As Anchusa italica) ; Ari, S., et al, 2015, Ethnobotanical survey of plants used in Afyonkarahisar-Turkey. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 11:84 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 386 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 79 ; BOUQUET (As Anchusa italica) ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 111 (As Anchusa italica) ; Cakir, E. A., 2017, Traditional knowledge of wild edible plants of Iğdır Province (East Anatolia, Turkey). Acta Soc Bot Pol. 2017;86(4):3568. ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 150 ; Della, A., et al, 2006, An ethnobotanical survey of wild edible plants of Paphos and Larnaca countryside of Cyprus. J. Ethnobiol. Ethnomed. 2:34 (As Anchusa italica) ; Dogan, Y., 2012, Traditionally used wild edible greens in the Aegean Region of Turkey. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4): 329-342 ; Ertug, F., 2000, An Ethnobotanical Study in Central Anatolia (Turkey). Economic Botany Vol. 54. No. 2. pp. 155-182 ; Ertug, F, Yenen Bitkiler. Resimli Türkiye Florası -I- Flora of Turkey - Ethnobotany supplement ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 51 ; Gard. dict. ed. 8: Anchusa no. 9. 1768 ; Hadjichambis, A. C., et al, 2007, Wild and semi-domesticated food plant consumption in seven circum-Mediterranean areas. International Journal of Food Sciences and Nutrition. 2007, 1-32. ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 27 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 204 ; Kargioglu, M. et al, 2010, Traditional Uses of Wild Plants in the Middle Aegean Region. Human Ecology 38:429-450 ; Lamberton, K (Ed.), 2004, The Australian gardening encyclodepia. Murdoch Books, NSW Australia. p 164 ; Mukemre, M., et al, 2016, Survey of wild food plants for human consumption in villages of Catak, (Van-Turkey), Indian Journal of Traditional Knowledge. Vol. 15(2) pp. 183-191 ; Nassif, F., & Tanji, A., 2013, Gathered food plants in Morocco: The long forgotten species in Ethnobotanical Research. Life Science Leaflets 3:17-54 ; Pieroni, A., et al, 2017, The spring has arrived: traditional wild vegetables gathered by Yarsanis (Ahl-e Haqq) and Sunni Muslims in Western Hawraman, SE Kurdistan (Iraq). Acta Soc Bot Pol 86(1):3519 (As Anchusa italica) ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Polat, R., et al, 2015, Survey of wild food plants for human consumption in Elazig (Turkey). Indian Journal of Traditional Knowledge. Vol. 1(1): 69-75 ; Polat, R., et al, 2017, Survey of wild food plants for human consumption in Bingol, (Turkey). Indian Journal of Traditional Knowledge. Vol. 16(3) July 2017, pp. 378-384 ; Rivera, D. et al, 2006, Gathered Mediterranean Food Plants - Ethnobotanical Investigations and Historical Development, in Heinrich M, Müller WE, Galli C (eds): Local Mediterranean Food Plants and Nutraceuticals. Forum Nutr. Basel, Karger, 2006, vol 59, pp 18–74 (As Anchusa italica) ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 4th April 2011] ; Tardio, J., et al, 2006, Ethnobotanical review of wild edible plants in Spain. Botanical J. Linnean Soc. 152, 27-71 ; Tardio, J., 2011, Alimentos silvestres: la despensa mas natural y nutritiva. Ambienta 95/June 2011 p 45

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


Wikipedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikimedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikispecies
Flèche gauche||Flèche droite


Semeurs.fr
Flèche gauche||Flèche droite

marmiton
Flèche gauche||Flèche droite



Enregistrer et/ou imprimer cette fiche : Aperçu (format pdf) Enregistrer cette fiche : format pdf

Recherche simple :


Recherche multicritères :


Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


Page de recherche





Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie, maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site :
(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



Licence Creative Commons


Partager sur Facebook


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !