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Un grand arbre. Il atteint 40 m de haut. Le coffre mesure 2 m de diamètre. Les feuilles sont simples et alternes et en grappes. Les feuilles mesurent 30 cm de long. Ils sont arrondis et plus larges vers la poi... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

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Illustration Anacardium excelsum, Par Humboldt, F.H.A. von, Bonpland, A., Kunth, K.S., Nova genera et species plantarum (coloured version) (1815-1825) Nov. Gen. Sp. [coloured version] vol. 6 (1823), via plantillustrations
      Illustration Anacardium excelsum, Par Humboldt, F.H.A. von, Bonpland, A., Kunth, K.S., Nova genera et species plantarum (coloured version) (1815-1825) Nov. Gen. Sp. [coloured version] vol. 6 (1823), via plantillustrations  - Fermer      

Par Humboldt, F.H.A. von, Bonpland, A., Kunth, K.S., Nova genera et species plantarum (coloured version) (1815-1825) Nov. Gen. Sp. [coloured version] vol. 6 (1823), via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Anacardium excelsum (Bertero ex Kunth) Skeels (1912)

    • Synonymes français

      :

      noix de cajou sauvage, espavel

    • Synonymes

      :

      Anacardium rhinocarpus DC. 1825 (synonyme selon FPA [Anacardium rhinocarpus (Kunth) DC.], synonyme mais nom illégitime selon TPL), Rhinocarpus excelsa Bertero ex Kunth 1824 ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      wild cashew, espavel, caracoll, caracoli (co,es), espavé (pa,es), espavé acajou (es), mijao (es), espavel (es), espavel amarillo (es), espavel rosado (es), maranon (es), mija (es), mijagua (es), caracoli (pt) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un grand arbre. Il atteint 40 m de haut. Le coffre mesure 2 m de diamètre. Les feuilles sont simples et alternes et en grappes. Les feuilles mesurent 30 cm de long. Ils sont arrondis et plus larges vers la pointe. Les fleurs sont en grappes. Ils sont blanc verdâtre mais virent au rose. Les fruits (noix) sont verts et en forme de rein. Ils mesurent 3-4 cm de long. La tige du fruit est en forme de spirale et charnue{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A large tree. It grows 40 m tall. The trunk is 2 m across. The leaves are simple and alternate and in clusters. The leaves are 30 cm long. They are rounded and wider towards the tip. The flowers are in clusters. They are greenish-white but turn pink. The fruit (nuts) are green and kidney shaped. They are 3-4 cm long. The fruit stem is spiral shaped and fleshy{{{0(+x).

      • Production

        :

        En Amérique centrale, les fruits mûrissent de mars à mai{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : In Central America fruit mature March to May{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines fraîches. Les graines ne germent généralement pas à l'ombre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from fresh seeds. Seeds usually do not germinate in shade{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (réceptaclesµ179µ (faux-fruits) [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ] ; et grainesµ178,182(+x)µ (noixµ176µ) cuitesµ(dp*)µ (roties/torréfiéesµ{{{176,{{{178µ) [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ]) comestibleµ65,176,178,179,182(+x)µ.(1*)

    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)Les noix crues contiennent une huile inflamableµ178µ très toxique et caustiqueµ176µ : le cardolµ178µ (baume de cajouµ{{{(dp*)µ) ; roties/torréfiées elles deviennent comestiblesµ{{{176,{{{178,{{{179µ.



  • Petite histoire-géo

    :

      

    Origine : Amérique du Sud{{{2(+x). :: Aire de répartition naturelle : Amérique centrale et Amérique du Sud (Nord et Ouest){{{2(+x). :: Détails : Nord de l'Amazonie brésilienne, les Guyanes, le Venez


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Au Costa Rica, il passe du niveau de la mer à 900 m d'altitude. C'est souvent le long des ruisseaux dans les zones sèches et ouvertes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. In Costa Rica it grows from sea level to 900 m altitude. It is often along streams in dry and open areas{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Amazonie, Asie, Brésil, Amérique centrale, Colombie, Costa Rica, Équateur, Guatemala, Guyane, Honduras, Nicaragua, Panama, Amérique du Sud *, Sri Lanka, Venezuela, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Amazon, Asia, Brazil, Central America, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Guatemala, Guyana, Honduras, Nicaragua, Panama, South America*, Sri Lanka, Venezuela, West Indies{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 8 à 11 espèces d'Anacardium. Ils poussent en Amérique tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 8-11 Anacardium species. They grow in tropical America{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      178"Smithsonian Tropical Research Institute" (en anglais) ; 179 "Danida Forest Seed Centre" (en anglais) ; Wikipedia (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 65"Edible Medicinal and Non-Medicinal Plants" (livre en anglais, volume 1, page 64, par T.K. Lim), 176"A Field Guide to Plants of Costa Rica" (livre en anglais, page 24, par Parks and Recreation Margaret Gargiullo City of New York, National Resources Group), 182"FOOD PLANTS IN THE AMERICAS : A COMPREHENSIVE SURVEY" (livre en anglais, page 49, par Brian Kermath) ;

      Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bioversity New World Fruits Database (As Anacardium rhinocarpus) ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 25 ; Chizmar Fernandez, C., et al, 2009, Plantas comestibles de Centroamerica. Instituto de Biodiversidad, Costa Rica. p 23 ; Condit, R., et al, 2011, Trees of Panama and Costa Rica. PrincetonField Guides. p 32 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 204 (As Anacardium rhinocarpus) ; Grandtner, M. M., 2008, World Dictionary of Trees. Wood and Forest Science Department. Laval University, Quebec, Qc Canada. (Internet database http://www.WDT.QC.ca) ; Grandtner, M. M. & Chevrette, J., 2013, Dictionary of Trees, Volume 2: South America: Nomenclature, Taxonomy and Ecology. Academic Press p 29 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 52 (As Anacardium rhinocarpus) ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 60 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 79 ; Martin, F.W., C.W. Campbell and R.M. Ruberté. 1987. Perennial edible fruits of the tropics - An inventory. United States Department of Agriculture, Agricultural Research Service, Agriculture Handbook No. 642. Washington, D.C., USA. p 79 (As Anacardium rhinocarpus) ; Prodr. 2:62. 1825 (As Anacardium rhinocarpus) ; U.S.D.A. Bur. Pl. Industr. Bull. 242:36. 1912 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p 105 (As Anacardium rhinocarpus) ; Zuchowski W., 2007, Tropical Plants of Costa Rica. A Zona Tropical Publication, Comstock Publishing. p 40

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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