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Un petit arbre. Il atteint une hauteur de 6 à 7 m. Les branches sont minces. Les feuilles sont légèrement coriaces et étroitement ovales. Ils mesurent 3 à 10 cm de long sur 1 à 5 cm de large. Ils sont sou... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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où vous pouvez revenir à l'origine,
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À suivre !



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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Champereia manillana (Blume) Merr.

    • Synonymes

      :

      Cansjera manillana Bl, Champereia cumingiana (Baill.) Merr, Champereia gaudichaudiana (Baill.) Tiegh, Champereia gnetocarpa Kurz, Champereia griffithiana Planch. ex Kurz, Champereia lanceolata Merr, Champereia oblongifolia Merr, Champereia platyphylla Merr, Goventesia malulucban Llanos, Nallogia gaurichaudiana Baill, Opilia cumingiana Baill, Opilia manillana Baill

    • Noms anglais et locaux

      :

      False olive ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un petit arbre. Il atteint une hauteur de 6 à 7 m. Les branches sont minces. Les feuilles sont légèrement coriaces et étroitement ovales. Ils mesurent 3 à 10 cm de long sur 1 à 5 cm de large. Ils sont souvent ondulés le long des bords. Ils sont brillants. Il y a 4 à 8 paires de veines latérales. Les fleurs sont à l'aisselle des feuilles sur des tiges ramifiées. Les fleurs peuvent avoir les deux sexes ou être femelles. Le fruit est charnu et rond et est rouge orangé à maturité{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A small tree. It grows 6-7 m tall. The branches are slender. The leaves are slightly leathery and narrowly oval. They are 3-10 cm long by 1-5 cm wide. They are often wavy along the edges. They are shiny. There are 4-8 pairs of side veins. The flowers are in the axils of leaves on branched stalks. Flowers can have both sexes or be female. The fruit is fleshy and rounded and is orange-red when ripe{{{0(+x).

      • Production

        :

        Dans le sud de la Chine, les fleurs se produisent de février à juin et les fruits de février à juillet{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : In southern China flowers occur February to June and fruit from February to July{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles, fruits, fleurs{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves, Fruits, Flowers{{{0(+x).

    Détails

    : Les feuilles, les fleurs et les jeunes fruits sont cuits et consommés comme légume. Les jeunes feuilles sont également utilisées dans les salades{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The leaves, flowers and young fruit are cooked and eaten as a vegetable. The young leaves are also used in salads{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il passe du niveau de la mer à 1300 m d'altitude. Cela se produit au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows from sea level to 1,300 m above sea level. It occurs in Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Andamans, Australie, Asie, Chine, île Christmas, Inde, Indochine, Indonésie, Malaisie, Myanmar, Nouvelle-Guinée, Pacifique, Philippines, Asie du Sud-Est, Taiwan, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Andamans, Australia, Asia, China, Christmas Island, India, Indochina, Indonesia, Malaysia, Myanmar, New Guinea, Pacific, Philippines, SE Asia, Taiwan, Thailand, Vietnam{{{0(+x).

    • Notes

      :

      La Flora of China dit qu'il n'y a qu'une seule espèce de Champereia. Burkill dit qu'il y en a 2 ou 3. Il y a 2 variétés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The Flora of China says there is only one Champereia species. Burkill says there are 2 or 3. There are 2 varieties{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 791 ; Dobriyal, M. J. R. & Dobriyal, R., 2014, Non Wood Forest Produce an Option for Ethnic Food and Nutritional Security in India. Int. J. of Usuf. Mngt. 15(1):17-37 (As Champereia griffithiana) ; Flora of China @ efloras.org Volume 5 ; Flora of Taiwan Vol. 2:267 ; Hiepko, P., 1984, Opiliaceae, Flora Malesiana Series 1 Vol 10(1) p 35 ; Khumgratok, S., Edible Plants in Cultural Forests of Northeastern Thailand. Mahasarakham University Thailand. ; Kuo, W. H. J., (Ed.) Taiwan's Ethnobotanical Database (1900-2000), http://tk.agron.ntu.edu.tw/ethnobot/DB1.htm ; Menisa, A. A., et al, 2012, Survey and characterization of Indigenous Food Plants in Ilocos Norte, Philippines. SEARCA Discussion Paper series No. 2011-2 ; Milow, P., et al, 2013, Malaysian species of plants with edible fruits or seeds and their evaluation. International Journal of Fruit Science. 14:1, 1-27 ; Ong, H. C., Mojiun, P. F. J., & Milow, P., 2011, Traditional knowledge of edible plants among the Temuan villagers in Kampung Guntor, Negeri Sembilan, Malaysia. African Journal of Agricultural Research Vol. 6(8), pp. 1962-1965, 18 April, 2011 ; Reis, S. V. and Lipp, F. L., 1982, New Plant Sources for Drugs and Foods from the New York Botanical Garden herbarium. Harvard. p 49 ; Sang, D. T., & Mizoue, K. O. N., 2012, Use of Edible Forest Plants among Indigenous Ethnic Minorities in Cat Tien Biosphere Reserve, Vietnam. Asian Journal of Biodiversity Vol. 3 (1), p 23-49 ; Slik, F., www.asianplant.net

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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