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Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint une hauteur de 1,8 à 2,5 m et une largeur de 2,5 à 3,7 m. Les feuilles mesurent 10 cm de long et 3,5 cm de large. Les fleurs sont rouges et se produisent individuellem... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSos

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Pas d'illustration
pour le moment 😕


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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Chaenomeles speciosa (Sweet) Nakai

    • Synonymes

      :

      Chaenomeles lagenaria auct, Cydonia speciosa Sweet, Pyrus japonica

    • Noms anglais et locaux

      :

      Japanese Quince, Flowering quince ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint une hauteur de 1,8 à 2,5 m et une largeur de 2,5 à 3,7 m. Les feuilles mesurent 10 cm de long et 3,5 cm de large. Les fleurs sont rouges et se produisent individuellement. Ils mesurent 3 à 5 cm de diamètre. Les fleurs et les fruits ont des tiges courtes. Le fruit est petit. Ils mesurent 4 à 7 cm de long. Ça sent le coing. Le fruit se forme sur le bois plus ancien. Il existe quelques variétés cultivées nommées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A shrub or small tree. It grows 1.8-2.5 m tall and spreads 2.5-3.7 m wide. The leaves are 10 cm long and 3.5 cm wide. The flowers are red and occur singly. They are 3-5 cm across. The flowers and fruit have short stalks. The fruit is small. They are 4-7 cm long. It smells like a quince. The fruit form on the older wood. There are some named cultivated varieties{{{0(+x).

      • Production

        :

        Au Yunnan, les fruits sont récoltés en septembre et octobre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : In Yunnan fruit are harvested in September and October{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées par graines. Ils peuvent également être cultivés par boutures semi-mûres ou par couches{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown by seed. They can also be grown by semi-ripe cuttings or by layering{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x).

    Détails

    : Les fruits sont normalement transformés en gelée ou en confiture. Ils peuvent être utilisés pour aromatiser les tartes aux fruits. Ils peuvent être étuvés ou cuits et écrasés une fois les graines retirées, puis le miel et le gingembre ajoutés pour faire une boisson. Les fruits sont utilisés comme épice et pour préparer le vin. {{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are normally made into jelly or jam. They can be used to flavour fruit pies. They can be parboiled or cooked and mashed after the seeds are removed then honey and ginger added to make a drink. The fruit are used as a spice and to prepare wine{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il est résistant au gel. Il fait de mieux dans un climat chaud pour mûrir complètement le fruit. Les plantes fructifient mieux au soleil. Il convient aux zones de rusticité 6-9. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It is frost hardy. It does best in a warm climate to fully ripen the fruit. Plants fruit best in the sun. It suits hardiness zones 6-9. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Asie, Australie, Bhoutan, Grande-Bretagne, Chine *, Himalaya, Indochine, Japon, Madagascar, Myanmar, Asie du Sud-Est, Slovénie, Tibet, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Australia, Bhutan, Britain, China*, Himalayas, Indochina, Japan, Madagascar, Myanmar, SE Asia, Slovenia, Tibet, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 3 espèces de Chaenomeles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 3 Chaenomeles species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Arora, R. K., 2014, Diversity in Underutilized Plant Species - An Asia-Pacific Perspective. Bioversity International. p 62 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 244 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 244 (As Chaenomeles lagenaria) ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 251 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 163 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 363 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 202 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 196 ; Flora of China. www.eFloras.org Volume 9 ; Glowinski, L., 1999, The Complete Book of Fruit Growing in Australia. Lothian. p 42 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 282 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 64 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Jap. J. Bot. 4:331. 1929 ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 163 (As Chaenomeles lagenaria) ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 131 ; Ju, Y., et al, 2013, Eating from the wild: diversity of wild edible plants used by Tibetans in Shangri-la region, Yunnan, China, Journal of Ethnobiology and Ethno medicine 9:28 ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 210 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1792 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 213 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 173 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 92 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Ryan, S., 2008, Dicksonia. Rare Plants Manual. Hyland House. p 14 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Valder, P., 1999, The Garden Plants of China. Florilegium. p 153 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 168 ; Yeshi, K. et al, 2017, Taxonomical Identification of Himalayan Edible Medicinal Plants in Bhutan and the Phenolic Contents and Antioxidant Activity of Selected Plants. TBAP 7 (2) 2017 pp 89 - 106 (As Chaenomeles lagenaria) ; Young, J., (Ed.), 2001, Botanica's Pocket Trees and Shrubs. Random House. p 230 ; Zhang, L., et al, 2016, Ethnobotanical study of traditional edible plants used by the Naxi people during droughts. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 12:39

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Note comestibilité :
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Note médicinale :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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