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Un grimpeur. C'est une plante succulente avec une base gonflée. C'est une plante grimpante avec des vrilles. Les tiges sont grises. Les tiges des feuilles sont minces et longues de 3 cm. Il y a une petite glan... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Passifloraceae > Adenia > Adenia gummifera - idu : 684
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Explications de "AVI.O" :

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où vous pouvez revenir à l'origine,
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À suivre !



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si vous voulez participer,
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nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Adenia gummifera (Harvey) Harms

    • Synonymes

      :

      Adenia cissampeloides Harms, Adenia rhodesica Suess, Modecca gummifera Harv, Ophiocaulon cissampeloides sensu Baker, Ophiocaulon gummifer Master

    • Noms anglais et locaux

      :

      Snake climber, Green stem ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un grimpeur. C'est une plante succulente avec une base gonflée. C'est une plante grimpante avec des vrilles. Les tiges sont grises. Les tiges des feuilles sont minces et longues de 3 cm. Il y a une petite glande au sommet. Les limbes des feuilles mesurent 4 cm de long. Ils ont 3 larges lobes émoussés. Les bords sont légèrement ondulés. Les pousses fleuries sont à l'aisselle des feuilles. Ces tiges sont minces. Les fleurs sont jaune verdâtre. Les fruits sont ovales et longs de 2,5 cm. Les graines sont blanches avec une surface en filet{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A climber. It is a succulent plant with a swollen base. It is a creeper with tendrils. The stems are grey. The leaf stalks are slender and 3 cm long. There is a small gland at the top. The leaf blades are 4 cm long. They have 3 broad blunt lobes. The edges are slightly wavy. The flowering shoots are in the axils of the leaves. These stalks are slender. The flowers are greenish-yellow. The fruit are oval and 2.5 cm long. The seeds are white with a netted surface{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il peut être cultivé par graines ou boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It can be grown by seeds or cuttings{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuilles cuitesµ{{{0(+x)µ



    Partie testée

    : feuilles cuites{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves cooked{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    81 247 59 3.6

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / 4.2 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    cf. consommation

  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est une feuille couramment utilisée au Mozambique{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commonly used leaf in Mozambique{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il est répandu dans les pays vallonnés du Malawi. En pousse dans la forêt tropicale et le long des rivières. Il convient aux endroits humides. Il pousse en dessous de 1700 m au-dessus du niveau de la mer. En Tanzanie, il pousse entre 1 et 500 m au-dessus du niveau de la mer. Il pousse dans les sols secs rocheux et caillouteux. Il peut pousser dans des endroits arides. Il peut pousser sur les termitières{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It is widespread in hilly country in Malawi. In grows in rainforest and along rivers. It suits humid locations. It grows below 1,700 m above sea level. In Tanzania it grows between 1 and 500 m above sea level. It grows in rocky and stony dry soils. It can grow in arid places. It can grow on termite mounds{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Afrique centrale, Congo, Afrique de l'Est, Eswatini, Éthiopie, Kenya, Malawi, Mozambique, Seychelles, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Swaziland, Tanzanie, Ouganda, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Central Africa, Congo, East Africa, Eswatini, Ethiopia, Kenya, Malawi, Mozambique, Seychelles, Somalia, South Africa, Southern Africa, Swaziland, Tanzania, Uganda, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 95 espèces d'Adenia. Ils sont communs dans les régions semi-arides de l'Afrique{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 95 Adenia species. They are common in the semiarid regions of Africa{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Campbell, B. (Ed.), 1996, The Miombo in Transition: Woodlands and Welfare in Africa. CIFOR p 105 ; Food Composition Tables for use in Africa FAO http://www.fao.org/infoods/directory No. 489 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 52 ; Fox, F. W. & Young, M. E. N., 1982, Food from the Veld. Delta Books. p 287 ; Kidane, B., et al, 2014, Wild and semi-wild leafy vegetables used by the Maale and Ari ethnic communities in southern Ethiopia. Genetic Resour Crop Evol. Springer. p 8 ; Long, C., 2005, Swaziland's Flora - siSwati names and Uses http://www.sntc.org.sz/flora/ ; Malaisse, F., 2010, Se nourrir en floret claire africaine. Approche ecologique et nutritionnelle. CTA., p 57 ; Malaisse, F., 2010, How to live and survive in Zambezian open forest (Miombo Ecoregion). Les Presses Agronomiques de Gembloux. ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 159 ; Plowes, N. J. & Taylor, F. W., 1997, The Processing of Indigenous Fruits and other Wildfoods of Southern Africa. in Smartt, L. & Haq. (Eds) Domestication, Production and Utilization of New Crops. ICUC p 184 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 5th May 2011] ; Ruffo, C. K., Birnie, A. & Tengnas, B., 2002, Edible Wild Plants of Tanzania. RELMA p 106 ; Swaziland's Flora Database http://www.sntc.org.sz/flora ; Tredgold, M.H., 1986, Food Plants of Zimbabwe. Mambo Press. p 1 ; White, F., Dowsett-Lemaire, F. and Chapman, J. D., 2001, Evergreen Forest Flora of Malawi. Kew. p 427 ; Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 14 ; www.zimbabweflora.co.zw 2011

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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