Un arbre de taille moyenne. Il atteint une hauteur de 6 à 10 m. Le tronc est tordu. Le tronc mesure 20-30 cm de diamètre. Les feuilles sont alternes. Les feuilles sont composées de 3 folioles. Les folioles n... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Caryocaraceae > Caryocar > Caryocar brasiliense - idu : 6820
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam

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Illustration Caryocar brasiliense, Par Saint-Hilaire A. de (Flora Brasiliae meridionalis, vol. 1: t. 67, 1825), via plantillustrations
      Illustration Caryocar brasiliense, Par Saint-Hilaire A. de (Flora Brasiliae meridionalis, vol. 1: t. 67, 1825), via plantillustrations  - Fermer      

Par Saint-Hilaire A. de (Flora Brasiliae meridionalis, vol. 1: t. 67, 1825), via plantillustrations
















  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre de taille moyenne. Il atteint une hauteur de 6 à 10 m. Le tronc est tordu. Le tronc mesure 20-30 cm de diamètre. Les feuilles sont alternes. Les feuilles sont composées de 3 folioles. Les folioles ne sont pas égales sur chaque moitié de la feuille. Ils sont velus. Les fleurs apparaissent comme 5-15 ensemble. Le fruit est vert. Le fruit mesure 4 à 5 cm de diamètre. Il a 1-4 pierres (noix) couvertes par une pulpe jaune. La surface du fruit / de la noix est recouverte de très petites épines et celles-ci doivent être évitées. Il existe 2 sous-espèces{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A medium sized tree. It grows 6-10 m tall. The trunk is twisted. The trunk is 20-30 cm across. The leaves are alternate. The leaves are made up of 3 leaflets. The leaflets are not equal on each half of the leaf. They are hairy. The flowers occur as 5-15 together. The fruit is green. The fruit is 4-5 cm across. It has 1-4 stones (nuts) covered by a yellow pulp. The surface of the fruit/nut is covered with very small spines and these have to be avoided. There are 2 subspecies{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les arbres poussent lentement. Un arbre peut mesurer 1,5 m de haut après 2 ans. Un arbre peut fournir plusieurs milliers de fruits chaque année{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Trees grow slowly. A tree can be 1.5 m tall after 2 years. One tree can provide several thousand fruit each year{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les fruits mûrs sont récoltés et autorisés à s'ouvrir au soleil. Les noyaux sont séchés. Ils ne peuvent être stockés que pendant une courte période. Les fosses fraîches avec des graines à l'intérieur sont trempées dans l'eau pendant 48 heures en changeant l'eau toutes les 12 heures. Les graines germent en 30 à 50 jours{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. The ripe fruit are harvested and allowed to open in the sun. The pits are dried. They can only be stored for a short time. The fresh pits with seeds inside are soaked in water for 48 hours changing the water every 12 hours. The seed germinate in 30-50 days{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (fruitsµ27(+x)µ [nourriture/aliment et/ou assaisonnementµ{{{(dp*)µ] ; et grainesµ27(+x)µ [nourriture/aliment]) comestibleµ27(+x)µ.

    Détails :

    Fruits consommés avec de la viande par les natifs ; graines comestibles et sources d'une graisse alimentaireµ{{{27(+x)µ.



    Partie testée

    : noix{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Nuts{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un arbre fruitier cultivé{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a cultivated fruit tree{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Ils poussent naturellement dans les broussailles chaudes du nord du Brésil{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. They grow naturally in the hot scrub land in North Brazil{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Amazonie, Argentine, Bolivie, Brésil *, Paraguay, Amérique du Sud{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Amazon, Argentina, Bolivia, Brazil*, Paraguay, South America{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Les caryocaracées sont présentes en Amérique tropicale. Il existe 16 espèces de Caryocar. C'est une excellente source de vitamine A. Il a des propriétés antioxydantes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The Caryocaraceae occur in tropical America. There are 16 Caryocar species. It is an excellent source of Vitamin A. It has antioxidant properties{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 71, par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      A. F. C. P. de Saint-Hilaire, Fl. Bras. merid. 1:322, t. 67 bis. 1828 ; Araujo, F. D., 1995, A review of Caryocar brasiliense (Caryocaraceae) - an Economically Valuable Species of the Centra Brazilian Cerrados. Economic Botany, 49(1): 40-48 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 87 ; Bortolotto, I. M., et al, 2015, Knowledge and use of wild edible plants in rural communities along Paraguay River, Pantanal, Brazil. Journal or Ethnobiology and Ethnomedicine. 11:46 ; Bortolotto, I. M., et al, 2018, Lista preliminar das plantas alimenticias nativas de Mato Grosso do Sul, Brasil. Iheringia, Serie Botanica, Porto Alegre, 73 (supl.):101-116 ; Brazil: Biodiversity for Food and Nutrition. http://www.b4fn.org/countries/brazil/ ; Grandtner, M. M. & Chevrette, J., 2013, Dictionary of Trees, Volume 2: South America: Nomenclature, Taxonomy and Ecology. Academic Press p 103 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 172 ; Lorenzi, H., 2002, Brazilian Trees. A Guide to the Identification and Cultivation of Brazilian Native Trees. Vol. 01 Nova Odessa, SP, Instituto Plantarum p 94 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 110 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 91 ; NYBG Herbarium "edible" ; Oliviera V. B., et al, 2012, Native foods from Brazilian biodiversity as a source of bioactive compounds. Food Research International 48 (2012) 170-179 ; Prance, Ghillean T. and Marlene Freitas da Silva, 1973, Caryocaraceae, Flora Neotropica, Vol. 12, Caryocaraceae p 25 ; Silva, S y H. Tassara.1996. Frutas no Brasil. Empresa das Artes. São Paulo ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Vasquez, Roberto Ch. & Coimbra, German S., 1996, Frutas Silvestres Comestibles de Santa Cruz. p 88 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p 60, 113 ; www.colecionandofrutas.org ; www.tradewindsfruit.com

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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