Un arbuste ou un arbre à feuilles caduques. Il atteint 7 m de haut. Il a un arôme. Les feuilles sont divisées. Ils sont vert grisâtre et argentés dessous. Les fleurs sont voyantes et lilas ou lavande. Ils ... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Lamiales >
Lamiaceae > Vitex > Vitex agnus-castus - idu : 40775
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSosSosSos

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Illustration Vitex agnus-castus, Par Woodville, W., Hooker, W.J., Spratt, G., Medical Botany, 3th edition (1832) Med. Bot., ed. 3 vol. 3 (1832) t. 137, via plantillustrations
      Illustration Vitex agnus-castus, Par Woodville, W., Hooker, W.J., Spratt, G., Medical Botany, 3th edition (1832) Med. Bot., ed. 3 vol. 3 (1832) t. 137, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Woodville, W., Hooker, W.J., Spratt, G., Medical Botany, 3th edition (1832) Med. Bot., ed. 3 vol. 3 (1832) t. 137, via plantillustrations




Illustration Vitex agnus-castus, Par Kerner, J.S., Abbildungen aller ökonomischen Pflanzen (1786-1798) Abbild. Oekon. Pfl. vol. 8 (1796) t. 746, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Vitex agnus-castus, Par Kerner, J.S., Abbildungen aller ökonomischen Pflanzen (1786-1798) Abbild. Oekon. Pfl. vol. 8 (1796) t. 746, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Kerner, J.S., Abbildungen aller ökonomischen Pflanzen (1786-1798) Abbild. Oekon. Pfl. vol. 8 (1796) t. 746, via plantillustrations


Illustration Vitex agnus-castus, Par Duhamel du Monceau, H.L., Traité des arbres et arbustes, Nouvelle édition [Nouveau Duhamel] (1800-1819) Traité arbr. arbust., ed. 2 vol. 6 (1815) t. 35, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Vitex agnus-castus, Par Duhamel du Monceau, H.L., Traité des arbres et arbustes, Nouvelle édition [Nouveau Duhamel] (1800-1819) Traité arbr. arbust., ed. 2 vol. 6 (1815) t. 35, via plantillustrations  - Fermer      

Par Duhamel du Monceau, H.L., Traité des arbres et arbustes, Nouvelle édition [Nouveau Duhamel] (1800-1819) Traité arbr. arbust., ed. 2 vol. 6 (1815) t. 35, via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Vitex agnus-castus L. (1753)

    • Synonymes

      :

      Vitex agnus castus ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      chaste bean, chaste tree, wild pepper, monk's pepper ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste ou un arbre à feuilles caduques. Il atteint 7 m de haut. Il a un arôme. Les feuilles sont divisées. Ils sont vert grisâtre et argentés dessous. Les fleurs sont voyantes et lilas ou lavande. Ils sont en pointes aux extrémités des branches. Le fruit est petit et charnu avec une pierre à l'intérieur. Les fruits mesurent 3 mm de diamètre. Ils sont noirs et en grappes{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A deciduous shrub or tree. It grows 7 m tall. It has an aroma. The leaves are divided. They are greyish-green and silvery underneath. The flowers are showy and lilac or lavender. They are in spikes at the ends of the branches. The fruit is small and fleshy with a stone inside. The fruit are 3 mm across. They are black and in clusters{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il peut être cultivé à partir de graines ou de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It can be grown from seeds or cuttings{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : graines, épiceµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

    -les graines sont utilisées comme épice ; elles sont un substitut au poivre ;

    -les feuilles sont utilisées comme épiceµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a cultivated food plant{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il poussera dans la plupart des sols. Il a besoin d'une position protégée et ensoleillée. Il est originaire du sud de l'Europe. Il pousse dans les forêts sèches de feuillus. Il convient aux zones de rusticité 7-10{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It will grow in most soils. It needs a protected, sunny position. It is native to S Europe. It grows in dry deciduous woodland. It suits hardiness zones 7-10{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Asie, Australie, Grande-Bretagne, Chine, Chypre, République dominicaine, Europe *, France, Grèce, Guyane, Guyane, Guyane, Hawaï, Inde, Italie, Méditerranée, Monténégro, Maroc, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pacifique, Philippines, Portugal, Asie du Sud-Est, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Suriname, Tasmanie, Turquie, USA, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Australia, Britain, China, Cyprus, Dominican Republic, Europe*, France, Greece, Guiana, Guianas, Guyana, Hawaii, India, Italy, Mediterranean, Montenegro, Morocco, North Africa, North America, Pacific, Philippines, Portugal, SE Asia, Slovenia, South America, Spain, Suriname, Tasmania, Turkey, USA, West Indies{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Les graines stimulent la production de progestérone. Également mis dans la famille des Verbenaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The seeds stimulate progesterone production. Also put in the family Verbenaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 681 ; Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 422 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 387 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 90 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 1056 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1477 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 244 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 180 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 308 ; https://cypruswildflowers.com ; Jackes, D. A., 2007, Edible Forest Gardens ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1747 ; Llamas, K.A., 2003, Tropical Flowering Plants. Timber Press. p 243 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 270 ; Sfikas, G., 1984, Trees and shrubs of Greece. Efstathiadis Group. Athens. p 182 ; Sp. pl. 2:638. 1753

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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