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Originaire d'Amérique du Sud, cet arbuste produit des fruits verts aromatiques, assimilés aux goyaves ; souvent cultivé pour sa comestibilité, il offre également un attrait ornemental avec ses fleurs parfumées.

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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Myrtaceae > Acca > Acca sellowiana - idu : 405
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À suivre !



   
Note alimentaire  

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Illustration Acca sellowiana, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 124 [ser. 3, vol. 54]: t. 7620 ; 1898) [M. Smith], via plantillustrations.org
      Illustration Acca sellowiana, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 124 [ser. 3, vol. 54]: t. 7620 ; 1898) [M. Smith], via plantillustrations.org  - Fermer      

Curtis´s Botanical Magazine (vol. 124 [ser. 3, vol. 54]: t. 7620 ; 1898) [M. Smith], via plantillustrations.org












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Acca sellowiana (O. Berg) Burret (1941)

    • Synonymes français

      :

      Goyavier de Montevideo

    • Synonymes

      :

      Feijoa sellowiana (O. Berg) O. Berg 1859 ;

      Dont basionyme : Orthostemon sellowianus O. Berg 1857 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      pineapple guava, feijoa ;





  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      arbuste à fruits comestiblesµ{{{(dp*)µ.

    • Nombre de graines au gramme

      : 200


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un petit arbre qui s'étend. Il peut atteindre 3 à 5 m de haut et s'étendre jusqu'à 5 m de large. L'écorce est gris pâle. Les branches sont gonflées aux nœuds. Les tiges sont fines, flexibles et avec des pousses feutrées blanches. Les feuilles mesurent 5 à 8 cm de long avec un vert bleuâtre brillant sur la face supérieure et un gris argenté en dessous. Ils sont épais et coriaces. Les fleurs mesurent 2-3 cm de diamètre et sont violettes et blanches. Ils sont portés en une ou deux paires à la base de la croissance des années en cours. Le fruit est oblong et vert terne avec plusieurs petites graines à l'intérieur. Les fruits mesurent 2 à 9 cm de long. Ils peuvent être ronds ou en forme de poire. La chair est d'un blanc crème. Les pétales des fleurs sont comestibles. Le fruit est comestible. Il y a généralement 20 à 40 petites graines à l'intérieur du fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A small spreading tree. It can grow to 3-5 m tall and spread to 5 m wide. The bark is pale grey. The branches are swollen at the nodes. The stems are thin, flexible and with white felted shoots. The leaves are 5-8 cm long with shiny bluish green on the upper surface and silver grey underneath. They are thick and leathery. The flowers are 2-3 cm across and purple and white. They are borne in one or two pairs at the base of the current years growth. The fruit is oblong and dull green with several small seeds inside. Fruit are 2-9 cm long. They can be round or pear shaped. The flesh is creamy white. The petals of the flowers are edible. The fruit is edible. There are usually 20-40 small seeds inside the fruit{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les plantes poussent lentement. Les arbres commencent à fructifier après 3-4 ans. Les fruits doivent être conservés pendant une semaine ou plus après leur chute de l'arbre, pour devenir complètement mûrs. Les oiseaux et les abeilles pollinisent les fleurs. Une mauvaise fructification est normalement le résultat d'une mauvaise pollinisation. Les fruits mûrissent en 4 à 7 mois. Les fruits mûrs peuvent être conservés au réfrigérateur pendant environ une semaine. Les fruits peuvent être conservés à 3-5 ° C pendant 2-3 mois. Tremper les fruits dans le jus de citron après les avoir épluchés empêche le fruit de brunir{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants grow slowly. Trees start to fruit after 3-4 years. Fruit needs to be stored for a week or more after it falls from the tree, to become fully ripe. Birds and bees pollinate the flowers. Poor fruit bearing is normally the result of poor pollination. Fruit ripen in 4-7 months. Mature fruit can be stored in a refrigerator for about one week. Fruit can be stored at 3-5°C for 2-3 months. Dipping fruit in lemon juice after peeling stops the fruit turning brown{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les arbres peuvent être cultivés à partir de graines et transplantés. Les semis ne sont pas toujours fidèles au type. La graine est extraite en pressant les fruits dans l'eau et en les laissant fermenter pendant 4 jours. Les graines sont ensuite filtrées et séchées. Les graines peuvent être conservées au sec pendant 12 mois. Les graines germent en 3 semaines. Le greffage ou les boutures peuvent également être utilisés avec quelques difficultés. Les jeunes boutures de bois s'enracineront en 2 mois avec chaleur et brouillard de fond. La superposition peut également être utilisée. Certains types nécessitent une pollinisation croisée pour produire des fruits. Il ne nécessite aucune taille particulière, bien que les branches latérales puissent être supprimées pour éviter le surpeuplement. Un espacement de 2 mètres est recommandé{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Trees can be grown from seed and transplanted. Seedling trees are not always true to type. Seed is extracted by squeezing fruit into water and letting it ferment for 4 days. Seeds are then strained out and dried. Seed can be stored dry for 12 months. Seeds germinate in 3 weeks. Grafting or cuttings can also be used with some difficulty. Young wood cuttings will root in 2 months with bottom heat and mist. Layering can also be used. Some kinds need to have cross pollination to produce fruit. It does not need any special pruning, although lateral branches can be removed to avoid overcrowding. A spacing of 2 metres is recommended{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruitµ0(+x)µ et fleurµ0(+x)µ comestiblesµ0(+x)µ.

    Détails :

    Fruit, fleurs, légume. Les fruits sont utilisés crus ou cuits ; ils peuvent être utilisés pour les gelées et les sauces.

    Les pétales de fleurs peuvent être mangés crusµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    86.6 205 49 1.2

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 20 0.1 0.04



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un arbre fruitier important. Des arbres ont été essayés dans quelques régions montagneuses de Papouasie-Nouvelle-Guinée mais jusqu'à présent, ils ne se sont pas bien établis ou ont bien produit. Cultivé{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a significant fruit tree. Trees have been tried in a few highland areas in Papua New Guinea but so far have not established or produced well. Cultivated{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée et subtropicale chaude. Il convient aux endroits frais et peut tolérer des températures inférieures au point de congélation lorsque la plante est dans sa phase de dormance. Il a besoin d'un bon drainage mais peut pousser sur des sols assez pauvres. Les Feijoas préfèrent les hivers frais et les étés modérés (26 ° à 32 ° C), et sont généralement adaptés aux zones où les températures restent supérieures à -9 ° C. Ils ont besoin de 50 heures de refroidissement pour une bonne production de fleurs. Les fruits ont meilleur goût dans un climat plus frais que plus chaud. Les plantes peuvent tolérer les emplacements en bord de mer. Il fait mieux dans les zones chaudes et subtropicales. Ils ne sont pas bien adaptés aux régions tropicales. Il convient aux zones de rusticité 8-11. Dans les jardins botaniques de Melbourne. Dans les jardins botaniques de Hobart. Dans les jardins botaniques de Brisbane{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a warm temperate and subtropical plant. It suits cool places and can tolerate temperatures below freezing when the plant is in its dormant stage. It needs good drainage but can grow on fairly poor soils. Feijoas prefer cool winters and moderate summers (26° to 32°C), and are generally adapted to areas where temperatures stay above -9°C. They need 50 hours of chilling for good flower production. Fruit taste better in cooler than warmer climate. Plants can tolerate seaside locations. It does best in warm and subtropical zones. They are not well suited to tropical regions. It suits hardiness zones 8-11. In Melbourne Botanical Gardens. In Hobart Botanical gardens. In Brisbane Botanical Gardens{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Argentine, Asie, Australie, Azerbaïdjan, Bahamas, Brésil *, Grande-Bretagne, Amérique centrale, Chili, Chine, Îles Cook, Costa Rica, Cuba, Afrique de l'Est, Europe, France, Géorgie, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie , Israël, Italie, Jamaïque, Kenya, Madagascar, Mexique, Nouvelle-Zélande, Amérique du Nord, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Paraguay, Philippines, Portugal, Russie, Asie du Sud-Est, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Suisse, Tasmanie, Uruguay , ETATS-UNIS{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Azerbaijan, Bahamas, Brazil*, Britain, Central America, Chile, China, Cook Islands, Costa Rica, Cuba, East Africa, Europe, France, Georgia, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Israel, Italy, Jamaica, Kenya, Madagascar, Mexico, New Zealand, North America, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Paraguay, Philippines, Portugal, Russia, SE Asia, Slovenia, South America, Spain, Switzerland, Tasmania, Uruguay, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 6 espèces Acca. Le fruit de celui-ci a des niveaux élevés d'iode soluble dans l'eau. (1,6-4 mg / kg) Ils sont également riches en acide folique. Les fruits sont riches en folates 91?g / 100{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 6 Acca species. The fruit of this one has high levels of water soluble iodine. (1.6-4 mg/kg) They are also rich in folic acid. Fruit are high in folates 91μg/100{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Instants de saisons ; tous-les-fruits.com ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 219 (As Feijoa sellowiana) ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 470 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 63 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 1014 (As Feijoa sellowiana) ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 191 ; Coronel, R.E., 1982, Fruit Collections in the Philippines. IBPGR Newsletter p 9 (As Feijoa sellowiana) ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 82 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 58 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 157 (As Feijoa sellowiana) ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 154 ; Fouqué, A., 1972, Espèces fruitières d'Amérique tropicale. Institut français de recherches fruitierès outre-mer ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 296 ; Gouldstone, S., 1983, Growing your own Food-bearing Plants in Australia. Macmillan p 96 (As Feijoa sellowiana) ; Hackett, C. & J. Carolane. 1982. Edible Horticultural Crops. ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p16, 233 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 577 (As Feijoa sellowiana) ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 118 ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 131 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1772 (As Feijoa sellowiana) ; Kunkel, G. Plants for human consumption ; Llamas, K.A., 2003, Tropical Flowering Plants. Timber Press. p 282 ; Lorenzi, H., 2002, Brazilian Trees. A Guide to the Identification and Cultivation of Brazilian Native Trees. Vol. 01 Nova Odessa, SP, Instituto Plantarum p 270 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 176 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 202 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 314 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 41 ; Martin, F.W., C.W. Campbell and R.M. Ruberté, 1987, Perennial edible fruits of the tropics - An inventory. United States Department of Agriculture, Agricultural Research Service, Agriculture Handbook No. 642. Washington, D.C., USA. ; Mabberley, D. J., 1990, The plant-book: a portable dictionary of the higher plants. Cambridge University Press. NY. ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 179 ; Permaculture website Ngare Ndare project Kenya ; Perry, F., and Hay, R., 1982, Guide to Tropical and Subtropical Plants. Sun Books p 30 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 398 ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 2 (As Acca sellowiana) ; Repert. Spec. Nov. Regni Veg. 50:59. 1941 ; Self, M., 199, Phoenix Seeds catalogue. p 15 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 142 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 417 ; Tankard, G., 1990, Tropical fruit. An Australian Guide to Growing and using exotic fruit. Viking p 42 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 40

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
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