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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Sparassidaceae > Sparassis > Sparassis crispa - idu : 37556
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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À suivre !



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Illustration Sparassis crispa, Par Patrick Le Ménahèze, via x
      Illustration Sparassis crispa, Par Patrick Le Ménahèze, via x  - Fermer      

Par Patrick Le Ménahèze, via x












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Sparassis crispa (Wulf.) Fr.

    • Synonymes français

      :

      champignon éponge, clavaire crépue, morille des pins, morille Blanche, morille d'automne, crête de coq, chou-fleur

    • Synonymes

      :

      Elvella ramosa Schaeff, Sparassis radicata

    • Noms anglais et locaux

      :

      Sparassis, Eastern cauliflower mushroom, Brain fungus ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un champignon{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A mushroom{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : champignon, légume{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fungus, Mushroom, Vegetable{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Il est cultivé{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is cultivated{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Grande-Bretagne, Caucase, Chine, Europe, Géorgie, Himalaya, Inde, Japon, Corée, Mexique, Amérique du Nord, Russie, Turquie, US{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Britain, Caucasus, China, Europe, Georgia, Himalayas, India, Japan, Korea, Mexico, North America, Russia, Turkey, USA{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Wikipedia ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Boa, E. R., 2004, Wild edible fungi and their importance to people. FAO Non Wood Forest Products Booklet 17 ; Bussman, R. W. et al, 2017, Ethnobotany of Samtskhe-Javakheti, Sakartvelo (Republic of Georgia), Caucasus. Indian Journal of Traditional Knowledge Vol. 16(1) pp 7-24 ; Ciesla, W.M., 1998, Non-wood forest products from conifers. Non-wood forest products 12, FAO, Rome, p 91 ; Garibay-Orijel, R., et al, 2007, Understanding cultural significance, the edible mushrooms case. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 3:4 ; Hall, I. R., et al, 2003, Edible and Poisonous Mushrooms of the World. Timber Press. p 289, 315 ; http://www.mykoweb.com/CAF/edible.html ; Jordan, P., 2000, The Mushroom Guide and Identifier, Hermes House, p 88 ; Kaufmann, B. et al, 1999, The Great Encyclopedia of Mushrooms. Konemann. p 208 ; Kaye, G.C., 1986, Wild and Exotic Mushroom Cultivation in North America ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 40 ; Negi, P. S. & Subramani, S. P., 2015, Wild Edible Plant Genetic Resources for Sustainable Food Security and Livelihood of Kinnaur District, Himachal Pradesh, India, International Journal of Conservation Science. 6 (4): 657-668 ; Oh, S.S., et al, Evalution of antioxydant activity of Mycoleptodonoides aitchisonii, Sparassis crispa, Lentinus lepideus and Lentinula edodes. XXIII IUFRO World Congress Forests for the Future: Sustaining Society and the Environment. ; Pace, G., 1998, Mushrooms of the world. Firefly books. p 216 ; Schneider, E., 2001, Vegetables from Amaranth to Zucchini: The essential reference. HarperCollins. p 143 ; www.plantnames.unimelb.edu.au

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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