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-5°C
Un petit arbre. Il a une habitude de croissance verticale. Il atteint 5 à 8 m de haut. Il forme des touffes dans les dunes en raison des drageons souterrains. Les feuilles sont vert jaunâtre. Ils sont coriace... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

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(les différentes catégories)
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où vous pouvez revenir à l'origine,
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À suivre !



   
Note alimentaire  

Miam     |    

   Note médicinale  

Sos

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Pas d'illustration
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Santalum acuminatum (R. Br.) A. DC. (1856)

    • Synonymes français

      :

      quandong doux

    • Synonymes

      :

      Eucarya acuminata (R. Br.) Sprague & Summerh, Fusanus acuminatus R. Br, Mida acuminata (R. Br.) Kuntze, Santalum venosum

    • Noms anglais et locaux

      :

      quandong, native peach, desert quandong, sweet quandong, dumbari ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un petit arbre. Il a une habitude de croissance verticale. Il atteint 5 à 8 m de haut. Il forme des touffes dans les dunes en raison des drageons souterrains. Les feuilles sont vert jaunâtre. Ils sont coriaces et légèrement en forme de faucille. Les fruits sont attrayants, ronds et succulents. Ils deviennent rouge vif à maturité. Ils ont une peau externe rouge entourant un noyau externe dur qui peut être fissuré pour révéler une noix. Les noix sont comestibles. Les fruits mesurent 2 à 4 cm de diamètre. Ils ont une seule graine{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A small tree. It has an upright growth habit. It grows to 5-8 m high. It forms clumps in dunes due to underground suckers. The leaves are yellowish-green. They are leathery and slightly sickle shaped. The fruit are attractive, round and succulent. They turn bright red when ripe. They have a red outer skin surrounding a hard outer kernel which can be cracked open to reveal a nut. The nuts are edible. The fruit are 2-4 cm across. They have a single seed{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Ils poussent comme un parasite sur d'autres racines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. They grow as a parasite on other roots{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, noyau, noixµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
    µ culinaires :

    -le fruit mûr est mangé cru ou cuit ; ils peuvent être séchés pour une utilisation ultérieure ; ils peuvent être utilisés pour les confiture et les tartes, les sirops et les chutneys ;

    -les noix ou graines sont consommées grillées ; le noyau de la graine est constitué de 60% d'huile de graineµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : noyau{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Kernel{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    2.4 2920 699 16.0

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / 10.6 6.6



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un fruit attrayant. Ils sont cultivés commercialement à l'occasion{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : They are an attractive fruit. They are grown commercially occasionally{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il est originaire d'Australie. Il pousse naturellement dans les sols sableux des régions intérieures plus sèches de l'Australie. Dans le Queensland tropical, il passe du niveau de la mer à 900 m d'altitude. Dans les jardins botaniques intérieurs de Mildura. Ils sont cultivés commercialement près de Quorn, en Australie du Sud. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 9-11{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It is native to Australia. It grows naturally in sandy soils in the drier interior regions of Australia. In tropical Queensland it grows from sea level to 900 m altitude. In the Inland Botanical Gardens Mildura. They are grown commercially near Quorn, South Australia. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 9-11{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Australie*{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Australia*{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 25 espèces de Santalum. Les graines sont à 25% de protéines. Le fruit est riche en vitamine C{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 25 Santalum species. The seeds are 25% protein. The fruit are rich in Vitamin C{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -5°C




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 362 ; Bindon, P., 1996, Useful Bush Plants. Western Australian Museum. p 219 ; Blomberry, A.M., 1979, Australian Native Plants. Angus and Robertson p ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 906 ; Bonney, N., 1997, Economic Native Trees and Shrubs for South Australia. Greening Australia (SA) inc. Campbelltown SA 5074 p 159 ; Boomsma, C.D., 1972, Native Tree of South Australia. Woods & Forests Department South Australia, Bulletin No.19. p 212 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 969 (As Eucarya acuminata) ; Cherikoff V. & Isaacs, J., The Bush Food Handbook. How to gather, grow, process and cook Australian Wild Foods. Ti Tree Press, Australia p 190 ; Cooper, W. and Cooper, W., 2004, Fruits of the Australian Tropical Rainforest. Nokomis Editions, Victoria, Australia. p 472 ; Cribb, A.B. & J.W., 1976, Wild Food in Australia, Fontana. p 56 ; Cronin, L., 1989, The Concise Australian Flora. Reed. p 128 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1310 ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 50 ; Daw, B., Walley, T. & Keighery, G., 2001, Bush Tucker. Plants of the South-West. Department of Conservation and Land Management. Western Australia. p 52 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 223 (As Eucarya acuminata) ; Goddard, C. & Kalotas A. (Eds.), Punu, 2002, Yankunytjatjara plant use. Jukurrpa books. p 27 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 321 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 286 ; Holliday, I. and Hill, R., 1974, A Field Guide to Australian Trees. Frederick Muller Ltd. ; Holliday, I., 1989, A Field Guide to Australian Trees. Hamlyn. p 292 ; Isaacs, J., 1987, Bush Food, Aboriginal Food and Herbal Medicine. Weldons. p 74 ; Latz, P.K., 1996, Bushfires and Bushtucker: Aboriginal plant use in Central Australia. IAD Press Alice Springs p 259 ; Latz, P & Wightman, G., 1995, Desert Bush Tucker Identikit. Common Native Food Plants of Central Australia. Parks & Wild Commission Northern territory. p 20 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 211 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 20 ; Low, T., 1991, Wild Food Plants of Australia. Australian Nature FieldGuide, Angus & Robertson. p 172 ; Low, T., 1992, Bush Tucker. Australia´s Wild Food Harvest. Angus & Robertson. p 68, 92 ; Mallee Wildflower Committee, Flowers of the Mallee. p 72 ; Miers, G., 2004, Cultivation and sustainable wild harvest of Bushfoods by Aboriginal Communities in Central Australia. RIRDC report W03/124 p 20 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 67 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 67 (As Eucarya acuminata) ; Morley, B.D., & Toelken, H.R., (Eds), 1983, Flowering Plants in Australia. Rigby. p 233 ; Petheram, R.J. and Kok, B., 2003, Plants of the Kimberley Region of Western Australia. UWA Press p 341 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Prodr. 14:684. 1857 ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 3 ; Robins, J., 1996, Wild Lime. Cooking from the Bush food garden. Allen & Unwin p 19 ; Rolsh, 1994, Wildflowers of the Western State, Rolsh Productions Albany WA. p 28 ; Self, M., 199, Phoenix Seeds catalogue. p 16 ; Smith, K., 1998. Growing Uncommon Fruits and Vegetables. New Holland. p 99 ; Smith, K & I., 1999, Grow your own bushfoods. New Holland. Australia. p 59 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 303 ; Urban, A., 1990, Wildflowers of Inland Australia. Portside editions. p 28 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p 77, 149 ; Williams, K.A.W., 1999, Native Plants of Queensland Volume 4. Keith A.W. Williams North Ipswich, Australia. p 346 ; Wrigley, J. W. and Fagg. M., 1988, Australian Native Plants. Collins. (Australia) ; www.ceres.org.au/bushfoodcatalogue ; Zola, N., & Gott, B., 1992, Koorie Plants Koorie People. Koorie Heritage Trust. p 29

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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