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Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il pousse de 10 à 30 cm de haut et s'étend sur 30 cm de large. Il a une tige rampante très ramifiée. Les feuilles sont divisées et duveteuses. Ils s... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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où vous pouvez revenir à l'origine,
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À suivre !



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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Anthemis nobilis (L.) All.

    • Synonymes

      :

      Anthriscus nobilis, Anthemis nobilis L, Chamaemelum nobile (L.) Au.Ormenis nobilis (L.) J. Gay ex Coss. & Germ

    • Noms anglais et locaux

      :

      Common Chamomile, Roman chamomile ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il pousse de 10 à 30 cm de haut et s'étend sur 30 cm de large. Il a une tige rampante très ramifiée. Les feuilles sont divisées et duveteuses. Ils sont plumeux. Ils ont un parfum. Les capitules se produisent séparément. Il y a des fleurons de rayons blancs et des fleurons de disques jaunes. La base du capitule est solide, ce qui permet de la distinguer de la camomille allemande (Matricaria recutita){{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb. It keeps growing from year to year. It grows 10-30 cm high and spreads 30 cm wide. It has a creeping stem which is much branched. The leaves are divided and downy. They are feathery. They have a scent. The flower heads occur singly. There are white ray florets and yellow disk florets. The base of the flower head is solid and this enables it to be distinguished from German chamomile (Matricaria recutita){{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il est cultivé à partir de graines ou de sections enracinées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is grown from seed or rooted sections{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fleurs, herbes, feuilles - boisson{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Flowers, Herb, Leaves - drink{{{0(+x).

    Détails

    : L'huile est utilisée pour aromatiser les liqueurs. Les feuilles fraîches ou séchées se boivent sous forme de thé. Les capitules sont récoltés et séchés et l'huile essentielle extraite par distillation à la vapeur. Cette huile est utilisée pour aromatiser les liqueurs et les tisanes. ATTENTION: il ne doit être utilisé qu'en petites quantités comme agent aromatisant{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The oil is used to flavour liqueurs.The fresh or dried leaves are drunk as a tea. The flower heads are harvested and dried and the essential oil extracted by steam distillation. This oil is used to flavour liqueurs and herbal teas. CAUTION: It should be used only in small amounts as a flavouring agent{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il résiste à la sécheresse. Il a besoin du plein soleil. Il convient aux zones de rusticité 4-10. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It is drought resistant. It needs full sun. It suits hardiness zones 4-10. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Algérie, Asie, Australie, Argentine, Grande-Bretagne, Europe, France, Allemagne, Inde, Irlande, Italie, Liban, Méditerranée, Maroc, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pakistan, Portugal, Portugal, Slovénie, Espagne, Tasmanie , ETATS-UNIS{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Algeria, Asia, Australia, Argentina, Britain, Europe, France, Germany, India, Ireland, Italy, Lebanon, Mediterranean, Morocco, New Zealand, North Africa, North America, Pakistan, Portugal, Portugal, Slovenia, Spain, Tasmania, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 4 espèces de Chamaemelum{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 4 Chamaemelum species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 44 (As Anthemis nobilis) ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 33 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 443 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 88 (As Anthemis nobilis) ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 159 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 255 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 164 ; Burnie, G & Fenton-Smith, J., 1999, A Grower's Guide to Herbs. Murdoch Books. p 21 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 121 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 367 ; Curtis, W.M., 1963, The Students Flora of Tasmania Vol 2 p 352 (As Anthemis nobilis) ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 321 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 35 ; Flora of Pakistan. ; Fl. pedem. 1:185. 1785 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 59 (As Anthemis nobilis) ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 65 ; Huxley, A. (Ed.), 1977, The Encyclopedia of the Plant Kingdom. Chartweil Books. p 154 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1890 (As Anthemis nobilis) ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 157 ; Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 56 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 40 ; Skinner, G. & Brown, C., 1981, Simply Living. A gatherer's guide to New Zealand's fields, forests and shores. Reed. p 43 (As Anthemis nobilis) ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 6 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 128

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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