Accueil Présentations et ressources Encyclopédie(s) Archives Recherche Impression Facebook Style



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Nymphaea alba

L., 1753

Nénuphar blanc


Enregistrer et/ou imprimer cette fiche :

Aperçu (format pdf) Enregistrer (format pdf)



Classification/taxinomie :
Famille : Nymphaeaceae ;
Synonymes français : nymphéa blanc, nymphéa, lis d'eau, volant d'eau ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : white water-lily (white water lily), weiße Seerose (de), vit näckros (sv) ;


Comestibilité : - rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : racines, graines, pétioles (tiges des feuilles)µ{{{0(+x)µ.
Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :
-la racine peut être cuite et mangée après aromatisation ;
-les pétioles sont consommés crus en salade ;
-les graines sont séchées et consomméesµ{{{0(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Liens, sources et/ou références :

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 2326"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Nymphaea alba" : pages , images | "Nénuphar blanc" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 400 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 731 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 710 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 937 ; Fu Dezhi, Wiersma, J.H., Nymphaceae in Flora of China. ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 111 ; Jain et al, 2011, Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 7:29 p 7 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 65 ; PARMENTIER,




Vous pouvez modifier le style de la page !
Cliquez sur le coeur (menu général), puis le rond (en bas à gauche) et, enfin, sur le sélecteur de design ("style-switcher"),
choisissez le style (fichier "css" : feuille de style "en cascade") que vous souhaitez
et appuyez sur "Envoyer" :

ou bien créez le vôtre, ne serait-ce qu'en adaptant les couleurs du texte (ainsi que sa taille) et du fond, à vos goûts, préférences...

Et utilisez-le !


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !


traduction