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Une fougère qui ressemble à un trèfle à quatre feuilles. Les nouvelles folioles sont couvertes de longs poils argentés. Il pousse de 2 à 30 cm de haut. Le porte-greffe est long et rampant. Il est ramifié... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Pteridophyta > Polypodiopsida > Salviniales >
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

Miam

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Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -






  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une fougère qui ressemble à un trèfle à quatre feuilles. Les nouvelles folioles sont couvertes de longs poils argentés. Il pousse de 2 à 30 cm de haut. Le porte-greffe est long et rampant. Il est ramifié. Les tiges mesurent 2 à 30 cm de long et sont regroupées sur le porte-greffe souterrain. Les folioles mesurent 1 à 4 cm de long sur 0,5 à 1,2 cm de large. Ils sont largement ovales ou en forme de coin. Ils peuvent être gris ou argentés et peuvent avoir des poils. La feuille qui porte des spores mesure 1 à 6 cm de long. La capsule mesure 0,5 à 1 cm de long. Il y a environ 2 dents à la base{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A fern which looks like a four leafed clover. The new leaflets are covered with long silver hairs. It grows 2-30 cm high. The rootstock is long and creeping. It is branched. The stalks are 2-30 cm long and clustered on the underground rootstock. The leaflets are 1-4 cm long by 0.5-1.2 cm wide. They are broadly oval or wedge shaped. They can be grey or silver and can have hairs. The leaf that bears spores is 1-6 cm long. The capsule is 0.5-1 cm long. There are about 2 teeth at the base{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées par division. Les corps des spores peuvent se dessécher et se développer après la pluie{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown by division. The spore bodies can dry out and grow after rain{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : graines, spores, racines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds, Spores, Roots{{{0(+x).

    Détails

    : Les sporocarpes qui contiennent les spores sont broyés en farine. Ils sont cuits. Les racines sont moulues en pâte puis cuites. ATTENTION: Comme il y a des toxines, cet aliment nécessite une préparation spéciale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The sporocarps which contain the spores are ground into flour. They are cooked. The roots are ground into a dough and then cooked. CAUTION: Because there are toxins, this food needs special preparation{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale et subtropicale. Il peut pousser dans un sol humide ou pousser dans des étangs où les feuilles flottent sur l'eau. Il pousse dans l'intérieur de l'Australie. Il tolère la plupart des gelées. Il convient aux zones de rusticité 9-11{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical and subtropical plant. It can grow in moist soil or grow in ponds where the leaves float on the water. It grows in inland Australia. It tolerates most frosts. It suits hardiness zones 9-11{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Australie*{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Australia*{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 50 à 60 espèces de Marsilea{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 50-60 Marsilea species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Andrews, S.B., 1990, Ferns of Queensland. A handbook to the ferns and fern allies. Queensland DPI p 240 ; Bindon, P., 1996, Useful Bush Plants. Western Australian Museum. p 174 ; Blomberry, A.M., 1979, Australian Native Plants. Angus and Robertson p 62 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 676 ; Chaffey, C.H., 1999, Australian Ferns. Growing them successfully. Kangaroo Press. p 11, 177 ; Cherikoff V. & Isaacs, J., The Bush Food Handbook. How to gather, grow, process and cook Australian Wild Foods. Ti Tree Press, Australia p 131, 184, 190 ; Cribb, A.B. & J.W., 1976, Wild Food in Australia, Fontana. p 71 ; Cronin, L., 1989, The Concise Australian Flora. Reed. p 267 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 876 ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 46 ; De Angelis, D., 2005, Aboriginal Plant Use of the Greater Melbourne Area. La Trobe University Environment Collective ; Elliot, W.R., & Jones, D.L., 1993, Encyclopedia of Australian Plants suitable for cultivation. Vol 6. Lothian. p 309 ; Goudey, C.J., 1988, A Handbook of Ferns for Australia and New Zealand. Lothian. p 121 ; Greig, D., 1996, Flowering Natives for Home Gardens. Angus & Robertson. p 256 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 404 (As Marsilea nardu) ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 194 ; Hiddins, L., 1999, Explore Wild Australia with the Bush Tucker Man. Penguin Books/ABC Books. p 153 ; Hunter, J. T. et al, Budjiti traditional use of plants on Naree Station. p 6 ; Hunter, J.T., 2017, Is there a relationship between contemporary high Aboriginal plant resource locations and mapped vegetation communities? Cunninghamia 17:27-34. The Royal Botanic Garden Sydney. ISSN 2200 - 405X ; Isaacs, J., 1987, Bush Food, Aboriginal Food and Herbal Medicine. Weldons. p 115 ; Lamp, C & Collet F., 1989, Field Guide to Weeds in Australia. Inkata Press. p 167 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 159 ; Linnaea 25:721. 1853 ; Low, T., 1991, Wild Food Plants of Australia. Australian Nature FieldGuide, Angus & Robertson. p 46 ; Low, T., 1992, Bush Tucker. Australiaâ's Wild Food Harvest. Angus & Robertson. p 87 ; Nash, D., 2004, Aboriginal Plant Use in south-eastern Australia. Australian National Botanic Gardens. p 10 ; Paczkowska, G . & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Calatogue. Western Australian Herbarium. p 24 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Ratcliffe D & P., 1987, Australian Native Plants for Indoors. Little Hills press. p 105 ; Romanowski, N., 2007, Edible Water Gardens. Hyland House. p 98 ; Sainty, G.R. & Jacobs, S.W.L., 1981, Waterplants of New South Wales. Water Resources Commission. NSW p 297 ; Sainty, G., and Jacobs, S., 2003, Waterplants in Australia. A Field Guide. Sainty Books. p 30 ; Slocum, P.D. & Robinson, P., 1999, Water Gardening. Water Lilies and Lotuses. Timber Press. p 82 ; Stephens, K.M., & Dowling, R.M., 2002, Wetland Plants of Queensland. A field guide. CSIRO p 47 ; Urban, A., 1990, Wildflowers of Inland Australia. Portside editions. p 13 ; Williams, K.A.W., 1999, Native Plants of Queensland Volume 4. Keith A.W. Williams North Ipswich, Australia. p 266 ; Zola, N., & Gott, B., 1992, Koorie Plants Koorie People. Koorie Heritage Trust. p 27

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
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Note médicinale :
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