-3°C (selon GB) à -23/-24°C (selon DG) ; premiers dégâts/dommages dès 0°C
Une herbe. Elle peut pousser à partir de graines chaque année ou continuer à croître d'année en année. Il pousse jusqu'à 3,5 m de haut. Il a quelques épines acérées. La tige des feuilles mesure 6 à 2... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Malvaceae > Hibiscus > Hibiscus cannabinus - idu : 16016
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Malvales > Malvaceae > Hibiscus
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiam

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Illustration Hibiscus cannabinus, Par Moninckx J. (Moninckx atlas, vol. 2: t. 3, 1682-1709), via x
      Illustration Hibiscus cannabinus, Par Moninckx J. (Moninckx atlas, vol. 2: t. 3, 1682-1709), via x  - Fermersuivante Flèche droite

Par Moninckx J. (Moninckx atlas, vol. 2: t. 3, 1682-1709), via x




Illustration Hibiscus cannabinus, Par Roxburgh W. (Plants of the coast of Coromandel, vol. 2: t. 190, 1798), via x
précédente Flèche gaucheIllustration Hibiscus cannabinus, Par Roxburgh W. (Plants of the coast of Coromandel, vol. 2: t. 190, 1798), via x  - Fermer      

Par Roxburgh W. (Plants of the coast of Coromandel, vol. 2: t. 190, 1798), via x








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Hibiscus cannabinus L. (1759)

    • Synonymes français

      :

      chanvre ambaru, chanvre ambasi, chanvre de Bombay, chanvre de Gambo (chanvre de Gambon = erreur ? (qp*)), chanvre de Guinée, chanvre de Madras, chanvre du Dekkan (chanvre du Deccan), chanvre indien, faux jute, jute bâtard, kenaf (kénaf), ketmie à chanvre, jute de Siam, jute de Java, chanvre de roselle, ketmie à feuilles de chanvre, roselle

    • Synonymes

      :

      Abelmoschus verrucosus (Guillemin & Perrottet) Walpers, Fircaria cavanillesii Kosteletzky, Hibiscus unidens Lindley, Hibiscus verrucosus Guillemin & Perrottet, Ketmia glandulosa Moench, Hibiscus cannabinus L. var. viridis A. Howard & G. Howard, Hibiscus cannabinus L. var. genuinus Hochr, Hibiscus cordofanus Turcz, Hibiscus cannabinus L. var. ruber A. Howard & G. Howard, Hibiscus henriquesii Lima, Hibiscus vanderystii De Wild, Hibiscus cannabinus L. var. purpureus A. Howard & G. Howard, Hibiscus verrucosus Guill. & Perr. var. punctatus A. Rich, Hibiscus cannabinus L. var. vulgaris A. Howard & G. Howard, Hibiscus malangensis Baker f, Hibiscus sabdariffa L. subsp. cannabinus (L.) Panigrahi & Murti, Hibiscus cannabinus L. var. radiatus (Cav.) Chiov, Hibiscus cannabinus L. var. simplex A. Howard & G. Howard, Hibiscus cannabinus L. var. punctatus (A. Rich.) Hochr

    • Noms anglais et locaux

      :

      Kenaf, vegetable kenaf, Indian hemp ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe. Elle peut pousser à partir de graines chaque année ou continuer à croître d'année en année. Il pousse jusqu'à 3,5 m de haut. Il a quelques épines acérées. La tige des feuilles mesure 6 à 20 cm de long. Le limbe a 2 formes. Les feuilles inférieures de la tige sont en forme de cœur et celles plus élevées de la tige ont 4-7 lobes disposés comme des doigts sur une main. Ces lobes sont en forme d'épée et mesurent 2 à 12 cm de long sur 0,6 à 2 cm de large. Ils ont des dents sur le pourtour. Ils se rétrécissent à la pointe. Les fleurs sont jaunes, blanches ou ivoire et rouges à la base. Ils se produisent individuellement à l'aisselle des feuilles. Ils sont grands et mesurent jusqu'à 10 cm de diamètre. Ils ont des tiges très courtes. Le fruit est une capsule d'environ 1,5 cm de diamètre. Les graines sont en forme de rein{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb. It can grow from seed each year or keep growing from year to year. It grows up to 3.5 m high. It has a few sharp spines. The leaf stalk is 6-20 cm long. The leaf blade has 2 forms. The leaves lower on the stem are heart shaped and those higher on the stem have 4-7 lobes arranged like fingers on a hand. These lobes are sword shaped and 2-12 cm long by 0.6-2 cm wide. They have teeth around the edge. They taper at the tip. The flowers are yellow, white or ivory and red at the base. They occur singly in the axils of leaves. They are large and up to 10 cm across. They have very short stalks. The fruit is a capsule about 1.5 cm across. The seeds are kidney shaped{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il est généralement cultivé à partir de graines. Il peut être cultivé à partir de boutures. Les graines dureront environ 8 mois. Les graines germent mieux à 35 ° C{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is usually grown from seeds. It can be grown from cuttings. Seeds will last for about 8 months. Seeds germinate best at 35°C{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (feuillesµ0(+x),27(+x)µ cuitesµ0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ, fleur (fleursµ0(+x),27(+x)µ cuitesµ0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ, tronc (écorceµ0(+x)µ et/ouµ{{{(dp*)µ gommeµ0(+x)µ [masticatoireµ(dp*)µ]) et fruit (fruits {cosses/gousses}µ{{{0(+x)µ ; grainesµ0(+x),27(+x)µ cuitesµ(dp*)µ {grilléesµ0(+x),27(+x)µ} ou fermentéesµ{{{0(+x)µ ; et extraitµ{{{(dp*)µ graines : huileµ{{{0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ {huile alimentaireµ{{{~~0(+x)µ}]) comestibleµ0(+x)µ.

    Détails :

    Feuilles, graines, cosses/gousses, fruits, fleurs, graines - huile, écorce, gomme, légumesµ{{{0(+x)µ. Les feuilles et les fleurs sont consomméesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ, localementµ27(+x)µ, cuites comme légumeµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ) ; les feuilles sont également utilisées comme substitut de tamarin pour les currys ; elles sont utilisées dans les soupes.

    L'écorce est douce et est mâchée par les enfantsµ{{{0(+x)µ.

    Les graines sont consommées grilléesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ ; elles sont également fermentées. Les graines donnent une huile comestibleµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    79 280 67 5.5

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    34 / 12.1 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    Les feuilles sont cuites avec de la potasseµ{{{0(+x)µ. Plante largement cultivée sous les tropiques pour ses fibresµ{{{27(+x)µ.


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les feuilles sont vendues sur les marchés. Il est à haut rendement et populaire{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Leaves are sold in markets. It is high yielding and popular{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il est cultivé dans le sud de la Chine. Il peut pousser dans des sols sableux bien drainés et dans des endroits secs mais saisonniers gorgés d'eau. Il pousse entre 15 et 2130 m d'altitude. Il pousse dans les zones avec une pluviométrie annuelle comprise entre 500 et 635 mm. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 10-12. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It is cultivated in S China. It can grow in well-drained sandy soils and in dry but seasonally waterlogged places. It grows between 15-2,130 m above sea level. It grows in areas with an annual rainfall between 500-635 mm. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 10-12. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afghanistan, Africa, Angola, Asia, Australia, Bangladesh, Benin, Botswana, Burkina Faso, Burundi, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Central America, Chad, China, Congo DR, Côte d'Ivoire, Dominican Republic, East Africa, Egypt, Eritrea, Eswatini, Ethiopia, Ghana, Greece, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Haiti, Hungary, India, Indochina, Indonesia, Iran, Iraq, Ivory Coast, Jamaica, Kazakhstan, Kenya, Laos, Liberia, Madagascar, Malawi, Mali, Moldova, Mozambique, Myanmar, Namibia, Niger, Nigeria, North Africa, Northeastern India, Pakistan, Rwanda, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, Slovenia, Somalia, South Africa, Southern Africa, Sudan, Swaziland, Tanzania, Togo, Uganda, Ukraine, Vietnam, West Africa, West Indies, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Africa, Angola, Asia, Australia, Bangladesh, Benin, Botswana, Burkina Faso, Burundi, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Central America, Chad, China, Congo DR, Côte d'Ivoire, Dominican Republic, East Africa, Egypt, Eritrea, Eswatini, Ethiopia, Ghana, Greece, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Haiti, Hungary, India, Indochina, Indonesia, Iran, Iraq, Ivory Coast, Jamaica, Kazakhstan, Kenya, Laos, Liberia, Madagascar, Malawi, Mali, Moldova, Mozambique, Myanmar, Namibia, Niger, Nigeria, North Africa, Northeastern India, Pakistan, Rwanda, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, Slovenia, Somalia, South Africa, Southern Africa, Sudan, Swaziland, Tanzania, Togo, Uganda, Ukraine, Vietnam, West Africa, West Indies, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 220 espèces d'hibiscus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 220 Hibiscus species{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -3°C (selon GB) à -23/-24°C (selon DG) ; premiers dégâts/dommages dès 0°C




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      GardenBreizh ; Purdue agriculture (NEWCROP) : "information from several sources" (en anglais) ; "Dave's Garden" (en anglais) ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 156, par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 2757 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 266 ; Batawila, K., et al, 2007, Diversite et gestion des legumes de cueillete au Togo. African Journal of Food, Agriculture, Nutrition and Development 7( 3& 4): 66 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 521 ; Bukenya-Ziraba, R., 2004. Hibiscus cannabinus L. [Internet] Record from Protabase. Grubben, G.J.H. & Denton, O.A. (Editors). PROTA (Plant Resources of Tropical Africa), Wageningen, Netherlands. {{{ https://database.prota.org/search.htm>. Accessed 16 October 2009. ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 4. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 1183 ; Cobley, L.S. (rev. Steele, W.M.) 2nd Ed., 1976, An Introduction to the Botany of Tropical Crops. Longmans. p 273 ; CRÉAC'H, ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 701 ; DARLINGTON & AMMAL, ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 147 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 45 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 343 ; J. D. Hooker & G. Bentham in W. J. 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Dept of Agriculture, Chilanga, Zambia. p 52 ; Vickery, M.L. and Vickery, B., 1979, Plant Products of Tropical Africa, Macmillan. p 76 ; Williams, C.N., Chew, W.Y., and Rajartnam, J.A., 1989, Tree and Field Crops of the Wetter Regions of the Tropics. Longman, p 85 ; Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 130

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