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Un arbuste. Il atteint environ 3 m de haut. Les feuilles mesurent 3 à 13,5 cm de long et 1,5 à 5 cm de large. Ils sont en forme d'épée et se rétrécissent à la pointe. Ils sont coriaces et ont des dents l... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Ericales >
Ericaceae > Gaultheria > Gaultheria fragrantissima - idu : 14624
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSos

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Pas d'illustration
pour le moment 😕


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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Gaultheria fragrantissima Wall.

    • Synonymes

      :

      Arbutus laurifolia Buch.-Ham.ex D.Don, Gaultheria fragrans D.Don

    • Noms anglais et locaux

      :

      Wintergreen Tea, Fragrant wintergreen ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste. Il atteint environ 3 m de haut. Les feuilles mesurent 3 à 13,5 cm de long et 1,5 à 5 cm de large. Ils sont en forme d'épée et se rétrécissent à la pointe. Ils sont coriaces et ont des dents le long du bord. Ils sont vert clair mais développent un dessous brun. Ils ont une odeur de gaulthérie lorsqu'ils sont écrasés. Les fleurs sont en forme de cloche. Ils mesurent 6 mm de large. Les fleurs sont blanchâtres. Ils ont un parfum. Les fruits sont ronds et violacés à maturité{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A shrub. It grows to about 3 m tall. The leaves are 3-13.5 cm long and 1.5-5 cm wide. They are sword shaped and taper to the tip. They are leathery and have teeth along the edge. They are bright green but develop a brown underside. They have a smell of wintergreen when crushed. The flowers are bell shaped. They are 6 mm wide. The flowers are whitish. They have a scent. The fruit are round and purplish when ripe{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruits, feuilles - thé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit, Leaves - tea{{{0(+x).

    Détails

    : Les fruits mûrs sont consommés crus. {{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The ripe fruit are eaten raw{{{0(+x).



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 67.6 / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Au Népal, ils poussent entre 1200 et 2600 m d'altitude. Dans le nord-est de l'Inde, il pousse entre 2000 et 2800 m au-dessus du niveau de la mer. Ils poussent sur les coteaux rocheux dans les zones boisées. Il convient aux zones de rusticité 9-10{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. In Nepal they grow between 1200-2600 m altitude. In Northeastern India it grows between 2,000-2,800 m above sea level. The grow on rocky hillsides in forested areas. It suits hardiness zones 9-10{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asia, India, Bhutan, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Malaysia, Myanmar, Nepal, Northeastern India, SE Asia, Sikkim, Sri Lanka, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, India, Bhutan, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Malaysia, Myanmar, Nepal, Northeastern India, SE Asia, Sikkim, Sri Lanka, Vietnam{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 170 espèces de Gaultheria{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 170 Gaultheria species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 233 ; Asiat. Res. 13:397. 1820 ; Bajracharya, D., 1980, Nutritive Values of Nepalese Edible Wild Fruits. Z. Lebensm. Unters. Forsch. 171: 363-366 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 1080 ; Chase, P. & Singh, O. P., 2016, Bioresources of Nagaland: A Case of Wild 4 Edible Fruits in Khonoma Village Forest. in J. Purkayastha (ed.), Bioprospecting of Indigenous Bioresources of North-East India. p 50 ; Dangol, D. R. et al, 2017, Wild Edible Plants in Nepal. Proceedings of 2nd National Workshop on CUAOGR, 2017. ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 343 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 242 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 107 ; Nayaham, M. C., et al, 1993, Less Known Edible Fruit - Yielding plants of Nilgiris. Ancient Science of Lif. Vol. X11 Nos. 3 & 4, pp 363-376 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 628 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Sasi, R. & Rajendran, A., 2012, Diversity of Wild Fruits in Nilgiri Hills of the Southern Western Ghats - Ethnobotanical Aspects. IJABPT, 3(1) p 82-87 ; Savita, et al, 2006, Studies on wild edible plants of ethnic people in east Sikkim. Asian J. of Bio Sci. (2006) Vol. 1 No. 2 : 117-125 ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 61 ; Singh, V. B., et al, (Ed.) Horticulture for Sustainable Income and Environmental Protection. Vol. 1 p 217 ; Sundriyal, M., et al, 1998, Wild edibles and other useful plants from the Sikkim Himalaya, India. Oecologia Montana 7:43-54 ; Sundriyal, M., et al, 2004, Dietary Use of Wild Plant Resources in the Sikkim Himalaya, India. Economic Botany 58(4) pp 626-638 ; Tsering, J., et al, 2017, Ethnobotanical appraisal on wild edible plants used by the Monpa community of Arunchal Pradesh. Indian Journal of Traditional Knowledge. Vol 16(4), October 2017, pp 626-637 ; Uprety, Y., et al, 2016, Traditional use and management of NTFPs in Kangchenjunga Landscape: implications for conservation and livelihoods. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine (2016) 12:19 ; Young, J., (Ed.), 2001, Botanica's Pocket Trees and Shrubs. Random House. p 407

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
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Note médicinale :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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