Accueil Présentations et ressources Encyclopédie(s) Archives Recherche Impression Facebook Style



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cuminum cyminum

L., 1753

Cumin


Enregistrer et/ou imprimer cette fiche :

Aperçu (format pdf) Enregistrer (format pdf)



Classification/taxinomie :
Famille : Apiaceae ;
Synonymes français : cumin de Malte, cumin blanc, cumin vrai ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : cumin, zi ran qin (cn transcrit), Kreuzkümmel (de), safed-zira (in), zira (in), cumino (it), cominho (pt), comino (es), spiskummin (sv) ;


Comestibilité : fruit

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Fruit (grainesµ0(+x),27(+x)µ [assaisonnementµ(dp*)µ : condimentµ27(+x)µ, herbe, épiceµ{{{0(+x)µ]) comestibleµ0(+x)µ.

détails :

Plante anciennement et toujours largement cultivée dans le mondeµ{{{27(+x)µ. tigesµ0(+x)µ ("stems") également comestibles ? (qp*).


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Nombre de graines au gramme : 300

Vendeurs graines : Babygraines, "trade winds fruit" (en anglais), Graines Baumaux

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
Illustration

Ko?hler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 3: t. 23, 1890), via plantillustrations.org



Liens, sources et/ou références : "Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction Plantes d'Avenir ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 1278"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Cuminum cyminum" : pages , images | "Cumin" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 108, par Louis Bubenicek) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 150 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 100 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 306 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 245 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 322 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 186 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 710 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 123 ; Cobley, L.S. (rev. Steele, W.M.) 2nd Ed., 1976, An Introduction to the Botany of Tropical Crops. Longmans. p 249 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 442 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 297 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, 18 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 76 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 254 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 157 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 77 ; Hutton, W., 1997, Tropical Herbs and Spices of Indonesia. Periplus. p 28 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 595 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 433, 1765 ; Kybal, J., 1980, Herbs and Spices, A Hamlyn Colour Guide, Hamlyn Sydney p 88 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 70 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 179 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 81 ; Owen, S., 1993, Indonesian Food and Cookery, INDIRA reprints. p 61 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 650 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 112 ; Sp. pl. 1:254. 1753 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 164




Vous pouvez modifier le style de la page !
Cliquez sur le coeur (menu général), puis le rond (en bas à gauche) et, enfin, sur le sélecteur de design ("style-switcher"),
choisissez le style (fichier "css" : feuille de style "en cascade") que vous souhaitez
et appuyez sur "Envoyer" :

ou bien créez le vôtre, ne serait-ce qu'en adaptant les couleurs du texte (ainsi que sa taille) et du fond, à vos goûts, préférences...

Et utilisez-le !


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !


traduction