Coeur (menu général)

Un arbre. Il peut atteindre une hauteur de 15 à 20 m. Le tronc peut mesurer 1 m de diamètre. Les feuilles sont oblongues et sont blanches et velues en dessous. Les feuilles sont dures et les bords sont roulé... (traduction automatique)
→suite

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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Malvales >
Elaeocarpaceae > Elaeocarpus > Elaeocarpus dentatus - idu : 12494
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiam

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Pas d'illustration
pour le moment 😕


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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
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  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre. Il peut atteindre une hauteur de 15 à 20 m. Le tronc peut mesurer 1 m de diamètre. Les feuilles sont oblongues et sont blanches et velues en dessous. Les feuilles sont dures et les bords sont roulés. Il y a des dents le long du bord. Les fleurs sont blanches. Ceux-ci sont suspendus en grappes de 8 à 12 fleurs. Le fruit est charnu avec une pierre dure à l'intérieur. Les fruits mesurent 18 mm de long. Le fruit mûrit en gris-violet. La chair est comestible{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A tree. It can grow 15-20 m high. The trunk can be 1 m across. The leaves are oblong and are white and hairy underneath. The leaves are tough and the edges are rolled. There are teeth along the edge. The flowers are white. These hang in clusters of 8-12 flowers. The fruit are fleshy with a hard stone inside. The fruit are 18 mm long. The fruit ripen to grey-purple. The flesh is edible{{{0(+x).

      • Production

        :

        C'est une croissance lente{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is slow growing{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Ils peuvent également être cultivés à partir de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed. They can also be grown from cuttings{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x).

    Détails

    : La chair du fruit est utilisée cuite. Il est également mariné et utilisé dans les currys. Le noyau du fruit est utilisé pour faire un repas farineux et mangé comme un pain après la cuisson{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The flesh of the fruit is used cooked. It is also pickled and used in curries. The kernel of the fruit is used to make a floury meal and eaten as a bread after baking{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée chaude à subtropicale. En Nouvelle-Zélande, il passe du niveau de la mer à 600 m d'altitude. Il est préférable dans les sols riches et bien drainés et dans une position ensoleillée protégée. Il est résistant au gel mais endommagé par la sécheresse. Il convient aux zones de rusticité 9-10{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a warm temperate to subtropical plant. In New Zealand it grows from sea level to 600 m altitude. It is best in rich, well drained soils and a protected sunny position. It is resistant to frost but damaged by drought. It suits hardiness zones 9-10{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Australie, Nouvelle-Zélande *{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Australia, New Zealand*{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 360 espèces d'Elaeocarpus, principalement sous les tropiques{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 360 Elaeocarpus species mostly in the tropics{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 376 ; Cambie, R. C. & Ferguson, L. R., 2003, Potential functional foods in the traditional Maori diet. Mutation Research/Fundamental and Molecular Mechanisms of Mutagenesis. Volumes 523–524, February–March 2003, Pages 109-117 ; Crowe, A., 1997, A Field Guide to the Native Edible Plants of New Zealand. Penguin. p 21 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 276 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 287 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 137 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1785 ; Lavelle, M., 2008, Wild Flowers of Australia and Oceania. Southwater. p 95 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 53 ; Matthews, J., 1987, New Zealand Native Plants for your Garden. Pacific Publishers, p 47 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Salmon, J.T., 1989, The Native Trees of New Zealand. Heinmann Reid p 176 ; Skinner, G. & Brown, C., 1981, Simply Living. A gatherer's guide to New Zealand's fields, forests and shores. Reed. p 41 ; Stewart, K., 1984, Collins handguide to the Native Trees of New Zealand. Collins. p 40 ; Symb. Bot. 3: 66 - 67. 1794

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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