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Un arbre. Il atteint 15 m de haut. Les fleurs sont aux extrémités des branches. Les fleurs mâles sont en forme de massue et tombantes et les fleurs femelles sont rondes et dressées. Les fruits sont ovales e... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Moraceae > Artocarpus > Artocarpus camansi - idu : 3306
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À suivre !



   
Note alimentaire  

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Illustration Artocarpus camansi, Par Blanco, M., Flora de Filipinas, ed. 3 (1877-1883) Fl. Filip., ed. 3, via plantillustrations
      Illustration Artocarpus camansi, Par Blanco, M., Flora de Filipinas, ed. 3 (1877-1883) Fl. Filip., ed. 3, via plantillustrations  - Fermer      

Par Blanco, M., Flora de Filipinas, ed. 3 (1877-1883) Fl. Filip., ed. 3, via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Artocarpus camansi Blanco (1837)

    • Synonymes français

      :

      châtaignier

    • Synonymes

      :

      Artocarpus incisa L. f. var. muricata Becc., Artocarpus leeuwenii Diels. 1935 (nom irrésolu selon TPL) ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      Breadnut, kamansi (ph), castana (es), kaluwih (id), kluwih (id) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre. Il atteint 15 m de haut. Les fleurs sont aux extrémités des branches. Les fleurs mâles sont en forme de massue et tombantes et les fleurs femelles sont rondes et dressées. Les fruits sont ovales et mesurent 20 cm de diamètre. Ils sont verts. Ils virent au jaune-brun à maturité{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A tree. It grows 15 m high. The flowers are on the ends of branches. The male flowers are club shaped an drooping and female flowers are round and upright. The fruit are oval and 20 cm across. They are green. They turn yellow-brown when ripe{{{0(+x).

      • Production

        :

        Il a une croissance modérément rapide. Les arbres peuvent produire 600 à 800 fruits en une saison{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is moderately fast growing. Trees can produce 600-800 fruits in a season{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Ils germent facilement{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. They germinate easily{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (jeunes fruitsµ{{{27(+x),65(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : légumeµ27(+x),65(+x)µ {soupes, ragoûts ou plats au curryµ{{{65(+)µ}] ; et grainesµ2(+),27(+x),65(+x)µ cuitesµ(dp*)µ (grilléesµ27(+x)µ/torréfiées ou rotiesµ{{{65(+x)µ) [nourriture/alimentµ{{{2(+)µ : farineµ27(+x),65(+x)µ, collationµ65(+x)µ]) comestible.(1*)

    Détails :

    Plante importante localement cultivéeµ{{{27(+x)µ. La plante est principalement cultivée pour ses graines nourrissantes (riches en amidon), au délicieux goût de châtaigne, plutôt que pour sa pulpe qui est peu abondante. Les graines bouillies font, par exemple, une excellente collation ; et, en Indonésie, elles sont transformées en kripik (une délicatesse frite), alors qu'aux Philippines, les cookies sont fabriqués à partir de farine de graines de camansiµ{{{65(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)Les graines sont probablement toxiques (au moins crues), comme bon nombre d'autres espèces du genreµ{{{(dp*)µ.



  • Petite histoire-géo

    :

      

    Aire d'origine : Asie tropicale{{{2(+x). :: Plus de détails et d'infos (dont zone(s) de culture) : voir GRIN ("2").


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse mieux dans les basses terres équatoriales. Il pousse jusqu'à 600 m d'altitude. Il convient à une pluviométrie comprise entre 1300 et 3800 mm par an. Il est préférable dans un sol fertile profond et il doit être bien drainé. Il atteindra 17 ° N et S de l'équateur. Il fait mieux en plein soleil. Il a besoin d'une température supérieure à 5-10 ° C. Il fait mieux à des températures de 21 à 32 ° C{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows best in the equatorial lowland. It grows up to 600 m altitude. It suits a rainfall between 1300-3800 mm per year. It is best in deep fertile soil and it needs to be well-drained. It will grow up to 17° N and S of the equator. It does best in full sun. It needs a temperature above 5-10°C. It does best at temperatures of 21-32°C{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Asie, Afrique centrale, Amérique centrale, Congo, Costa Rica, Indonésie, Malaisie, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Porto Rico, Asie du Sud-Est, Suriname{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Central Africa, Central America, Congo, Costa Rica, Indonesia, Malaysia, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Puerto Rico, SE Asia, Suriname{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 50 espèces d'Artocarpus. Ils se trouvent dans les régions tropicales et subtropicales d'Asie et du Pacifique{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 50 Artocarpus species. They are in the tropics and subtropics of Asia and the Pacific{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      traditional tree initiative (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; 2"GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 36, par Louis Bubenicek), 65"Edible Medicinal and Non-Medicinal Plants" (livre en anglais, volume 3, pages 304 à 308, par T.K. Lim) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Arora, R. K., 2014, Diversity in Underutilized Plant Species - An Asia-Pacific Perspective. Bioversity International. p 58 ; Coronel, R.E., 1982, Fruit Collections in the Philippines. IBPGR Newsletter p 6, 9 ; Elevitch, C.R.(ed.), 2006, Traditional Trees of the Pacific Islands: Their Culture, Environment and Use. Permanent Agriculture Resources, Holualoa, Hawaii. p 101 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 153 (As Artocarpus altilis var. seminifera) ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 39 (As Artocarpus altilis var. seminifera) ; Maxwell, A, et al, 2012, Morphological diversity in breadfruit (Artocarpus, Moraceae): insights into domestication, conservation, and cultivar identification. Genetic Resources and Crop Evolution. Published on line 22 May, 2012. ; PROSEA (Plant Resources of South East Asia) handbook, Volume 2, 1991, Edible fruits and nut. p 80 ; Siong, K. H., 2003, Indigenous Fruits of Sarawak. Forest Department Sarawak. p 92 ; Sukenti, K., et al, 2016, Ethnobotanical study on local cuisine of the Sasak tribe in Lombok Island, Indonesia. Journal of Ethnic Foods. 3 (2016) 189-200 p 198 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 26 (As Artocarpus camansi) ; www.worldagroforestrycentre.org/treedb/ ; Zaldivar, M. E., et al, 2002, Species Diversity of Edible Plants Grown in Homegardens of Chibehan Amerindians from Costa Rica. Human Ecology, Vol. 30, No. 3, pp. 301-316 (As Artocarpus altilis var. seminifera)

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
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Note médicinale :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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