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Un arbre à feuilles persistantes. Il peut atteindre 20 m de haut et s'étendre de 7,5 à 9 m de large. Le tronc peut mesurer 100 cm de diamètre. Le tronc est court. L'écorce est brun rougeâtre. Il est rugue... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSosSos

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Illustration Taxus baccata, Par Esser, P.H.H., Giftpflanzen Deutschlands (1910) Giftpfl. Deutschl. t. 9, via plantillustrations
      Illustration Taxus baccata, Par Esser, P.H.H., Giftpflanzen Deutschlands (1910) Giftpfl. Deutschl. t. 9, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Esser, P.H.H., Giftpflanzen Deutschlands (1910) Giftpfl. Deutschl. t. 9, via plantillustrations




Illustration Taxus baccata, Par Cooper, C.S., Westell, W.P., Trees and shrubs of the British Isles (1909) Trees Shrubs Brit. Isl. vol. 2 p. 200 , via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Taxus baccata, Par Cooper, C.S., Westell, W.P., Trees and shrubs of the British Isles (1909) Trees Shrubs Brit. Isl. vol. 2 p. 200 , via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Cooper, C.S., Westell, W.P., Trees and shrubs of the British Isles (1909) Trees Shrubs Brit. Isl. vol. 2 p. 200 , via plantillustrations


Illustration Taxus baccata, Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 3 (1922) t. 498, via plantillustrations
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Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 3 (1922) t. 498, via plantillustrations


Illustration Taxus baccata, Par Sturm, J., Krause, E.H.L., Lutz, K.G., Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage (1900-1907) Deutschl. Fl., ed. 2 vol. 1 (1906) t. 2, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Taxus baccata, Par Sturm, J., Krause, E.H.L., Lutz, K.G., Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage (1900-1907) Deutschl. Fl., ed. 2 vol. 1 (1906) t. 2, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Sturm, J., Krause, E.H.L., Lutz, K.G., Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage (1900-1907) Deutschl. Fl., ed. 2 vol. 1 (1906) t. 2, via plantillustrations


Illustration Taxus baccata, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 1 (1885) t. 22, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Taxus baccata, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 1 (1885) t. 22, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 1 (1885) t. 22, via plantillustrations


Illustration Taxus baccata, Par Mouillefert, P., Traité des arbres et arbrissaux, Atlas (1892-1898)  (1892) t. 32, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Taxus baccata, Par Mouillefert, P., Traité des arbres et arbrissaux, Atlas (1892-1898)  (1892) t. 32, via plantillustrations  - Fermer      

Par Mouillefert, P., Traité des arbres et arbrissaux, Atlas (1892-1898) (1892) t. 32, via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Taxus baccata L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      if

    • Noms anglais et locaux

      :

      Yew, English yew, Common yew, Barmi, Bhirmie, Birmi, Birni chogan, Brahmi, Burmie, Cheongbu, Dhunu, Dingsableh, Gallu, Iichujhau, Kyauk-tinyu, Manduparni, Postil, Tasso, Tcheiraygulab, Tejo, Texum Thuna, Thaner, Thuner, Thuno, Tisa, Tiszafa, Tunsi, Zirnupbirmi ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre à feuilles persistantes. Il peut atteindre 20 m de haut et s'étendre de 7,5 à 9 m de large. Le tronc peut mesurer 100 cm de diamètre. Le tronc est court. L'écorce est brun rougeâtre. Il est rugueux et se décolle en écailles de papier irrégulières. Les feuilles ont des tiges courtes et mesurent 2,5 à 4 cm de long. Les feuilles sont en deux rangs. Ils sont linéaires et aplatis. Ils mesurent 10 à 30 mm de long. Il y a 2 bandes grisâtres en dessous. Les fleurs mâles et femelles se trouvent sur des arbres séparés. La fleur mâle est jaune et la fleur femelle est très petite et verte. La graine est enfermée dans une couche d'arille ou de graine en forme de coupe écarlate. De nombreuses variétés cultivées ont été développées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An evergreen tree. It can grow up to 20 m tall and spread 7.5-9 m wide. The trunk can be 100 cm across. The trunk is short. The bark is reddish-brown. It is rough and peels off in irregular papery scales. The leaves have short stalks and are 2.5-4 cm long. The leaves are in two ranks. They are linear and flattened. They are 10-30 mm long. There are 2 greyish bands beneath them. Male and female flowers are on separate trees. The male flower is yellow and the female flower is very small and green. The seed is enclosed in a scarlet cup-like aril or seed layer. Many cultivated varieties have been developed{{{0(+x).

      • Production

        :

        Au Sikkim, les fruits sont disponibles de septembre à novembre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : In Sikkim fruit are available September to November{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines germent très lentement. Ils germent plus facilement après avoir traversé le système digestif des oiseaux{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. The seeds are very slow to germinate. They germinate more easily after having passed through the digestive system of birds{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (pulpe (crue1 ou cuite1) comestibles ; ATTENTION : le noyau et le reste de la plante sont très toxiques(1*).

    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTION : le noyau (de même que le reste de la plante, hormis la pulpe des fruits/baies) est très toxique : il ne faut ni le mâcher, ni l'avaler, ni l'écraser avec le reste de la baie (pulpe) ; il est donc fortement recommandé de retirer le noyau de la baie avant de mettre la pulpe dans sa bouche : pour cela, on conseille de d'ôter celui-ci, soigneusement, du bout des doigts, afin de ne pas l'âbimer.1
    Ni le contact rapide/bref et direct des parties toxiques avec la peau, ni son prolongement indirecte avec l'intérieur de la bouche ne semblent être nocifs ; évitez tout de même au maximum de manipuler les parties toxiques (notamment le feuillage) lors d'une cueillette puis d'une dégustation sur place, et lavez-vous les mains si la consommation est reportée (et/ou prévue ultérieurement). µ(dp*)µ
    L'if est devenu rare et menacé, il faut donc le respecter et en prendre soin en évitant de le blesser, en ne cueillant ses fruits qu'en petites quantités, et même plus en dispersant les noyaux dans la nature pour participer à son repeuplement.1


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il tolérera un large éventail de conditions. Ils peuvent pousser sur des sols calcaires. Ils peuvent pousser à l'ombre. Au Vietnam, il pousse au-dessus de 1 500 m d'altitude. Au Népal, il pousse entre 2200 et 3400 m d'altitude. Il pousse sur des pentes exposées. Il convient aux zones de rusticité 5-10. Arboretum Tasmania. Jardins botaniques de Hobart, Launceston Princess Square{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It will tolerate a wide range of conditions. They can grow on chalk soils. They can grow in shade. In Vietnam it grows above 1,500 m altitude. In Nepal it grows between 2200-3400 m altitude. It grows on exposed slopes. It suits hardiness zones 5-10. Arboretum Tasmania. Hobart Botanical gardens, Launceston Princess square{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afghanistan, Afrique, Algérie, Asie, Asie Mineure, Australie, Balkans, Belgique, Bhoutan, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Chine, Croatie, République tchèque, Danemark, Égypte, El Salvador, Estonie, Europe, Finlande, France, Géorgie , Allemagne, Grèce, Guatemala, Himalaya, Hongrie, Inde, Indochine, Iran, Irlande, Italie, Japon, Corée, Laos, Lithuana, Macédoine, Mexique, Maroc, Myanmar, Népal, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du nord-est , Norvège, Inde du Nord-Ouest, Pakistan, Philippines, Pologne, Portugal, Roumanie, Russie, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Sikkim, Slovénie, Espagne, Suède, Suisse, Taiwan, Tasmanie, Turquie, Ukraine, USA, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Africa, Algeria, Asia, Asia Minor, Australia, Balkans, Belgium, Bhutan, Bosnia, Britain, Bulgaria, Canada, China, Croatia, Czech Republic, Denmark, Egypt, El Salvador, Estonia, Europe, Finland, France, Georgia, Germany, Greece, Guatemala, Himalayas, Hungary, India, Indochina, Iran, Ireland, Italy, Japan, Korea, Laos, Lithuana, Macedonia, Mexico, Morocco, Myanmar, Nepal, New Zealand, North Africa, North America, Northeastern India, Norway, NW India, Pakistan, Philippines, Poland, Portugal, Romania, Russia, Scandinavia, SE Asia, Sikkim, Slovenia, Spain, Sweden, Switzerland, Taiwan, Tasmania, Turkey, Ukraine, USA, Vietnam{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 6 à 10 espèces de Taxus. Il est utilisé pour le médicament anticancéreux Taxol{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 6-10 Taxus species. It is used for the anti-cancer drug Taxol{{{0(+x).




  • Arôme et/ou texture

    :

      

    sucré et sirupeux1


  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 28, 29 et 213, 214, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger) ;

      Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 622 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 968 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 86 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 1001 ; Coombes, A.J., 2000, Trees. Dorling Kindersley Handbooks. p 79 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1401 ; Denes, A., et al, 2012, Wild plants used for food by Hungarian ethnic groups living in the Carpathian Basin. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81 (4): 381-396 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 240 ; Farrar, J.L., 1995, Trees of the Northern United States and Canada. Iowa State University press/Ames p 124 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 188 ; Harris, E & J., 1983, Field Guide to the Trees and Shrubs of Britain. Reader's Digest. p 230 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 644 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 297 ; http://www.botanic-gardens-ljubljana.com/en/plants ; Irving, M., 2009, The Forager Handbook, A Guide to the Edible Plants of Britain. Ebury Press p 356 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 173 ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 857 ; Khan, M. & Hussain, S., 2014, Diversity of wild edible plants and flowering phenology of district Poonch (J & K) in the northwest Himalaya. Indian Journal of Sci, Res. 9(1): 032-038 ; Kremer, B.P., 1995, Shrubs in the Wild and in Gardens. Barrons. p 203 ; Kunkel, ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 89 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 451 (As Taxus baccata subsp wallichiana) ; Menendez-Baceta, G., et al, 2012, Wild edible plants traditionally gathered in Gorbeialdea (Biscay, Basque Country) Genetic Reources and Crop Evolution 59:1329-1347 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 227 ; Pieroni, A., 1999, Gathered wild food plants in the Upper Valley of the Serchio River (Garfagnana), Central Italy. Economic Botany 53(3) pp 327-341 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Radha, B., et al, 2013, Wild Edible Plant Resources of the Lohba Range of Kedarnath Forest Division (KFD), Garhwal Himalaya, India. Int. Res J. Biological Sci. Vol. 2 (11), 65-73 ; Rawat, G.S., & Pangtey, Y.P.S., 1987, A Contribution to the Ethnobotany of Alpine Regions of Kumaon. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 11 No. 1 pp 139-147 ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Sahni, K.C., 2000, The Book of Indian Trees. Bombay Natural History Society. Oxford. p 194 ; Schuler, S., (Ed.), 1977, Simon & Schuster's Guide to Trees. Simon & Schuster. No. 41 ; Sfikas, G., 1984, Trees and shrubs of Greece. Efstathiadis Group. Athens. p 56 (Seeds highly poisonous) ; Kumar, P. D., et al, 2015, Ethnobotanical Knowledge and Usage of Wild Plants in Theog Forest Division, Himachal Pradesh, North Western Himalaya. The Journal of Ethnobiology and Traditional Medicine. Photon 124(2015) 922-935 ; Singh, H., Saklani, A. & Lal B., 1990, Ethnobotanical Observations on Some Gymnosperms of Garhwal Himalaya, Uttar Pradess, India. Economic Botany. Vol. 44, No. 3, pp. 349-354 ; Sp. pl. 2:1040. 1753 ; Sundriyal, M., et al, 1998, Wild edibles and other useful plants from the Sikkim Himalaya, India. Oecologia Montana 7:43-54 ; Sundriyal, M., et al, 2004, Dietary Use of Wild Plant Resources in the Sikkim Himalaya, India. Economic Botany 58(4) pp 626-638 ; Tanaka, ; Tardio, J., et al, Ethnobotanical review of wild edible plants in Spain. Botanical J. Linnean Soc. 152 (2006), 27-71 ; www.worldagroforestrycentre.org/treedb/

    • Recherche de/pour :






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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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