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Un arbuste bas avec de petites fleurs rouges. Il continue de croître d'année en année. Il atteint une hauteur de 0,8 à 2 m. Il peut atteindre 6 m de haut. Il a tendance à se redresser puis à tomber en rai... (traduction automatique)
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C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Illustration Sauropus androgynus, Par Miquel, F.A.W., Choix de plantes rares ou nouvelles, cultivées et dessinées dans le jardin botanique de Buitenzorg (1863-1864) Choix Pl. Buitenzorg (1864) t. 6, via plantillustrations
      Illustration Sauropus androgynus, Par Miquel, F.A.W., Choix de plantes rares ou nouvelles, cultivées et dessinées dans le jardin botanique de Buitenzorg (1863-1864) Choix Pl. Buitenzorg (1864) t. 6, via plantillustrations  - Fermer      

Par Miquel, F.A.W., Choix de plantes rares ou nouvelles, cultivées et dessinées dans le jardin botanique de Buitenzorg (1863-1864) Choix Pl. Buitenzorg (1864) t. 6, via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Sauropus androgynus (L.) Merr. (1903)

    • Synonymes français

      :

      groseille ou, plus précisément/littéralement, groseille à maquereau étoile (tp* de "star gooseberry"), feuilles douces (tp* de "sweet leaf ou sweet leaf bush")

    • Synonymes

      :

      Aalius androgyna (L.) Kuntze, Aalius lanceolata (Hook. f.) Kuntze, Aalius oblongifolia (Hook. f.) Kuntze, Aalius retroversa (Wight) Kuntze, Aalius sumatrana (Miq.) Kuntze, Agyneia ovata Poir, Andrachne ovata Lam. ex Poir, Clutia androgyna L, Phyllanthus acidissimus Noronha invalid, Phyllanthus strictus Roxb, Sauropus albicans Blume, Sauropus albicans var. gardnerianus (Wight) Mull.Arg, Sauropus albicans var. intermedius Mull.Arg, Sauropus albicans var. zeylanicus (Wight) Mull. Arg, Sauropus convexus J.J. Sm, Sauropus gardnerianus Wight, Sauropus indicus Wight, Sauropus lanceolatus Hook. f, Sauropus oblongifolius Hook. f, Sauropus parviflorus Pax. & K. Hoffm, Sauropus retroversus Wight, Sauropus scandens C. B. Rob, Sauropus sumatranus Miq, Sauropus zeyanicanus Wight

    • Noms anglais et locaux

      :

      sweet leaf, sweet leaf bush, star gooseberry ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste bas avec de petites fleurs rouges. Il continue de croître d'année en année. Il atteint une hauteur de 0,8 à 2 m. Il peut atteindre 6 m de haut. Il a tendance à se redresser puis à tomber en raison de son poids. Il se ramifie peu. Les feuilles composées sur les côtés des tiges portent des fleurs le long de leur face inférieure. Les fleurs mâles et femelles sont sur la même plante. Les fleurs sont en grappes tombantes. Les fruits sont violets. Les fruits mesurent environ 1 cm de diamètre et s'ouvrent et déposent leurs graines à maturité{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A low growing shrub with small red flowers. It continues to grow from year to year. It grows 0.8-2 m tall. It can grow 6 m tall. It tends to grow upright then falls over due to its weight. It branches little. Compound leaves on the sides of the stems bear flowers along their underside. Male and female flowers are on the same plant. The flowers are in drooping clusters. The fruit are purple. The fruit are about 1 cm across and open and drop their seed at maturity{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les jeunes feuilles peuvent être récoltées 4 mois après la plantation. Les 15 premiers centimètres des extrémités des jeunes feuilles sont cueillis. Il donne un rendement élevé en feuilles. La production se poursuit toute l'année. Les arbustes durent longtemps{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Young leaves can be harvested 4 months after planting. The top 15 cm of young leaf tips are picked. It gives a high yield of leaves. Production continues year round. Shrubs last a long time{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il est cultivé à partir de boutures. Les boutures poussent facilement. La taille encourage les pousses plus droites. Il peut également être cultivé à partir de graines. Les semences ne restent viables que quelques mois. Il est souvent cultivé comme haie. Les boutures pour cela sont espacées de 10 cm. L'ajout d'ombre (toile d'ombrage) et d'engrais peut être utilisé pour forcer les pointes des feuilles à pousser rapidement. Normalement, les buissons sont plantés à environ 60 cm l'un de l'autre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is grown from cuttings. Cuttings grow easily. Pruning encourages more upright shoots. It can also be grown from seed. Seed only remain viable for a few months. It is often grown as a hedge. Cuttings for this are placed 10 cm apart. Adding shade (shade cloth) and fertiliser can be used to force the leaf tips to grow rapidly. Normally bushes are planted about 60 cm apart{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, fruit, fleurs, légumeµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaires :

    -les jeunes pousses, jeunes feuilles, fleurs et petits fruits sont consommés crus ; les feuilles plus âgées sont cuitesµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbe ? (qp*)) ;

    -les feuilles sont souvent roussies (légèrement brûlées) avant d'être ajoutées aux soupes ;

    -le fruit peut être utilisé pour faire de la confitureµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    81 244 58 4.8

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    133 85 2.7 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. C'est un légume populaire souvent vendu sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. It is a popular vegetable often sold in local markets{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il se produit couramment en Asie du Sud-Est. Il peut pousser à l'ombre partielle ou en plein soleil. Il convient aux basses terres chaudes et humides. Il poussera dans les sols argileux lourds et poussera dans les sols acides. À Java, il atteint 1 600 m d'altitude. Chez MARDI. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It occurs commonly in SE Asia. It can grow in partial shade or full sun. It suits the hot humid lowlands. It will grow in heavy clay soils and will grow in acid soils. In Java it grows up to 1,600 m above sea level. At MARDI. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Australie, Bangladesh, Cambodge, Chine, Équateur, Timor oriental, Fidji, FSM, Hawaï, Inde, Indochine, Indonésie, Japon, Laos, Malaisie, Maldives, Myanmar, Nord-est de l'Inde, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Pohnpei, Asie du Sud-Est, Singapour, Îles Salomon, Sri Lanka, Taiwan, Thaïlande, Timor-Leste, Tuvalu, USA, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, Bangladesh, Cambodia, China, Ecuador, East Timor, Fiji, FSM, Hawaii, India, Indochina, Indonesia, Japan, Laos, Malaysia, Maldives, Myanmar, Northeastern India, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Pohnpei, SE Asia, Singapore, Solomon Islands, Sri Lanka, Taiwan, Thailand, Timor-Leste, Tuvalu, USA, Vietnam{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Démo. Il existe environ 50 espèces de Sauropus. Il est riche en vitamine A et en vitamine B. Il est également riche en alpha-tocophérol ou en vitamine E - 79,6 mg pour 100 g. Ils ont également été mis dans la famille des Euphorbiacées. Il a peut-être des propriétés anticancéreuses{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Demo. There are about 50 Sauropus species. It is high in Vitamin A and Vitamin B. It is also high in alpha-tocopherol or Vitamin E - 79.6 mg per 100 g. They have also been put in the family Euphorbiaceae. It possibly has anti-cancer properties{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ali, R. M., et al, (Eds.), 2010, ASEAN Herbal and Medicinal Plants. Forestry research Institute Malaysia. p 103 ; Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 553 ; Andarwulan, N., et al, 2010, Flavonoid content and antioxidant activity of vegetables from Indonesia. Food Chemistry 121: 1231-1235 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 220 ; Bull. Bur. Forest. Philipp. Islands 1:30. 1903 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 2002 ; Chin, H. F., 1999, Malaysian Vegetables in Colour. Tropical Press. p 12 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 101 ; French, B.R., 2010, Food Plants of Solomon Islands. A Compendium. Food Plants International Inc. p 99 ; Flora of China. www.eFloras.org ; Foo, J.T.S.(ed), 1996, A Guide to Common Vegetables. Singapore Science Foundation. p 72 ; Food Composition Tables for use in East Asia FAO https://www.fao.org/infoods/directory No. 700 ; Ghorbani, A., et al, 2012, A comparison of the wild food plant use knowledge of ethnic minorities in Naban River Watershed Nature Reserve, Yunnan, SW China. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine; 8:17 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 512 ; Jacquat, C., 1990, Plants from the Markets of Thailand. D.K. Book House p 77 ; Japanese International Research Centre for Agricultural Science www.jircas.affrc.go.jp/project/value_addition/Vegetables ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Khumgratok, S., Edible Plants in Cultural Forests of Northeastern Thailand. Mahasarakham University Thailand. ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1864 ; Lembogi Biologi Nasional, 1980, Sayur-sayuran. Balai Pustaka, Jakarta. p 52 ; Lugod, G.C. and de Padua L.S., 1979, Wild Food Plants in the Philippines. Vol. 1. Univ. of Philippines Los Banos. p 35 ; Martin, F.W., & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 35, 192 ; Martin, M.A., 1971, Introduction L'Ethnobotanique du Cambodge. Centre National de la Recherche Scientifique. Paris. ; McMakin, P.D., 2000, Flowering Plants of Thailand. A Field Guide. White Lotus. p 106 ; Norrington, L., & Campbell, C., 2001, Tropical Food Gardens. Bloomings Books. p 53 ; Ochse, J.J. et al, 1931, Vegetables of the Dutch East Indies. Asher reprint. p 290 ; Ogle, B. M., et al, 2003, Food, Feed or Medicine: The Multiple Functions of Edible Wild Plants in Vietnam. Economic Botany 57(1): 103-117 ; Oomen, H.A.P.C., & Grubben, G.J.H., 1978, Tropical Leaf Vegetables in Human Nutrition, Communication 69, Department of Agricultural research, RTI Amsterdam, p 36, 56, 66, 97, 114 ; Phon, P., 2000, Plants used in Cambodia. © Pauline Dy Phon, Phnom Penh, Cambodia. p 549 ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 3 ; Rodriguez-Amaya, D. B., 1999, Carotenoides y Prepracion de Alimentos. University Estadual de Campinas, Brasil, Ph.D. thesis. p 21 ; Sharma, B.B., 2005, Growing fruits and vegetables. Publications Division. Ministry of Information and broadcasting. India. p 195 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 317 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 317 (As Sauropus albicans) ; Somnasang, P., Moreno, G and Chusil K., 1998, Indigenous knowledge of wild hunting and gathering in north-east Thailand. Food and Nutrition Bulletin 19(4) p 359f ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 296 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 71, 72 ; Thitiprasert, W., et al, 2007, Country report on the State of Plant Genetic Resources for Food and Agriculture in Thailand (1997-2004). FAO p 95 ; Tindall, H.D., & Williams, J.T., 1977, Tropical Vegetables and their Genetic Resources, International Board for Plant Genetic Resources, Rome, p 108 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Van Sam, H. et al, 2008, Uses and Conservation of Plant Species in a National Park. A case study of Ben En, Vietnam. Economic Botany 62:574-593 ; Woodward, P., 2000, Asian Herbs and Vegetables. Hyland House. p 120 ; Xu, You-Kai, et al, 2004, Wild Vegetable Resources and Market Survey in Xishuangbanna, Southwest China. Economic Botany. 58(4): 647-667.

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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