Une herbe. Elle a des rhizomes. Les feuilles sont en anneau à la base (traduction automatique)

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir Aide
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
     ⬂



Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Scrophulariales >
Lentibulariaceae > Pinguicula > Pinguicula vulgaris - idu : 24408
  Recherche simple
Flèche gauche Fiche précédente | AVI. O | Fiche suivante Flèche droite
Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Scrophulariales > Lentibulariaceae > Pinguicula
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

Miam     |    

   Note médicinale  

SosSos

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir AVI.O





Illustration Pinguicula vulgaris, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 4 (1885) t. 510, via plantillustrations
      Illustration Pinguicula vulgaris, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 4 (1885) t. 510, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 4 (1885) t. 510, via plantillustrations




Illustration Pinguicula vulgaris, Par Oltmanns, F., Pflanzenleben des Schwarzwaldes Pflanzenleben Schwarzwaldes (1927) t. 165, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Pinguicula vulgaris, Par Oltmanns, F., Pflanzenleben des Schwarzwaldes Pflanzenleben Schwarzwaldes (1927) t. 165, via plantillustrations  - Fermer      

Par Oltmanns, F., Pflanzenleben des Schwarzwaldes Pflanzenleben Schwarzwaldes (1927) t. 165, via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Pinguicula vulgaris L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      grassette, violette bâtarde

    • Noms anglais et locaux

      :

      Butterwort, common butterwort, tätört (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe. Elle a des rhizomes. Les feuilles sont en anneau à la base{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb. It has rhizomes. The leaves are in a ring at the base{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    La plante peut être utilisée pour faire cailler les laits végétaux (agent de coagulation/caillage / caille-lait) ; le lait est versé sur un tamis sur lequel des feuilles fraîches de grassette ont été posées ; le lait est ensuite laissé pour un jour ou deux jusqu'à ce qu'il aigrisse quand il devient solide comme le yaourt et est considéré comme le plus délicieux ; une petite quantité de lait peut être conservé pour l'inoculer à d'autres lots. Un autre rapport indique que les feuilles sont infusées dans le lait pendant un certain tempsµ{{{5(+)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Estonie, Europe, Islande, Mongolie, Scandinavie, Slovénie, Suède{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Estonia, Europe, Iceland, Mongolia, Scandinavia, Slovenia, Sweden{{{0(+x).








Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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