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Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Illustration Malpighia glabra, Par Eric Gaba (Sting - fr:Sting) (Travail personnel), via wikimedia
      Illustration Malpighia glabra, Par Eric Gaba (Sting - fr:Sting) (Travail personnel), via wikimedia  - Fermer      

Par Eric Gaba (Sting - fr:Sting) (Travail personnel), via wikimedia












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Malpighia glabra L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      acérolier, cerisier des Barbades, cerisier des Antilles, cerise des Barbades {fruit}, cerise des Antilles {fruit}, acérole {fruit}, cerise-acérole (cerise acérole) {fruit}, cerise carrée {fruit}, malpighier glabre, ceriser des Indes, moureiller a feuilles de grenadier, moureiller des jardins, moureille {fruit}

    • Synonymes

      :

      Malpighia punicifolia L., Malpighia emarginata (?) ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      acerola, Barbados-cherry (Barbados cherry), acerola (es), escobillo (es) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un petit arbre ou arbuste à feuilles persistantes. Il atteint 5 à 7 m de haut. Il a souvent plusieurs troncs. Les branches sont étalées et souvent tombantes. Les feuilles sont opposées et ovales en forme d'épée. Ils mesurent 2 à 8 cm de long sur 1 à 4 cm de large. Ils peuvent être ondulés le long du bord. Ils sont vert foncé et brillants. La tige des feuilles est courte. Les fleurs ont les deux sexes. Les tiges fleuries sont courtes avec 3 à 5 fleurs. Les fleurs mesurent 1 à 2 cm de diamètre. Ils sont rouge rosé. Le fruit est rouge vif. Il mesure 1 à 2 cm de diamètre et contient plusieurs petites graines. Le fruit ressemble à une cerise commune. Mais il a 3 rainures et 3 graines. Les fruits sont portés à l'extérieur de l'arbre. Les graines sont en forme de triangle{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A small evergreen tree or shrub. It grows up to 5-7 m high. It often has several trunks. The branches are spreading and often drooping. The leaves are opposite and oval to sword shaped. They are 2-8 cm long by 1-4 cm wide. They can be wavy along the edge. They are dark green and glossy. The leaf stalk is short. The flowers have both sexes. The flowering stalks are short with 3-5 flowers. The flowers are 1-2 cm across. They are pinkish red. The fruit is bright red. It is 1-2 cm across and has several small seeds. The fruit resemble a common cherry. But is has 3 grooves and 3 seeds. The fruit are carried on the outside of the tree. The seeds are triangle shaped{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les arbres portent dans 3-4 ans. Ils continuent pendant 15 ans. La floraison suit normalement les périodes de pluie. Il peut y avoir plusieurs périodes de floraison et de fructification par an. Les fleurs sont pollinisées par les insectes. Les fruits peuvent mûrir en 3-4 semaines. Les fruits perdent rapidement leur saveur et leur valeur nutritive après la récolte. Ils doivent être cueillis et consommés en quelques heures. Les arbres individuels peuvent produire 15 à 30 kg de fruits par an{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Trees bear in 3-4 years. They continue for 15 years. Flowering normally follows periods of rainfall. There can be several flowering and fruiting periods per year. Flowers are pollinated by insects. Fruit can ripen in 3-4 weeks. Fruits loose their flavour and nutritional value rapidly after harvest. They should be picked and eaten within a few hours. Individual trees can yield 15-30 kg of fruit per year{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Ils peuvent être cultivés à partir de boutures de bois dur ou poussés sur des semis. Ils peuvent également être cultivés par stratification au sol. Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Les graines germent mal. Un espacement de 3-4 m convient. La pollinisation croisée est nécessaire pour une bonne production de fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : They can be grown from hardwood cuttings or budded onto seedlings. They can also be grown by ground layering. Plants can be grown from seed. Seed germinate poorly. A spacing of 3-4 m is suitable. Cross pollination is needed for good fruit production{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruitµ0(+x)µ (fruitsµ0(+x),27(+x)µ fraisµ0(+x)µ {crusµ27(+x)µ ou cuitsµ{{{(dp*)(0+x),27(+x))µ} [nourriture/aliment et base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)(0(+x))µ {jus, vinµ{{{0(+x)µ}]) comestibleµ0(+x),27(+x)µ.

    Détails :

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x),27(+x)µ : fruit(s)µ0(+x),27(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruits consommésµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ fraisµ0(+x)µ (crusµ27(+x)µ ou utilisés sous forme de jus) ; ils peuvent être utilisés pour le vin et dans les gelées, confituresµ{{{0(+x),27(+x)µ et conserves ; la sauce ou purée peut être utilisée comme garniture pour les gâteaux, puddings, crèmes glacées ou bananes tranchéesµ{{{0(+x)µ.(1*)



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    83.2 163 39 1.8

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    800 2100 0.8 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : l'acérola peut produire une réaction allergique semblable à celle du latexµ{{{0(+x)µ.


  • Autres infos

    :

      

    N.B. : absence de source prouvant ou réfutant une différence avec Malpighia emarginata Sessé & Moc. ex DCµ{{{(dp*)µ.


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Il est cultivé à Porto Rico et exporté aux États-Unis sous forme de jus ou de fruits surgelés. C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown in Puerto Rico and exported to the USA as juice or frozen fruit. It is a cultivated food plant{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale et subtropicale. Il convient aux basses terres tropicales chaudes. Il pousse sur des sols sableux et dans des régions saisonnièrement plus sèches. Les précipitations pendant la floraison et la fructification améliorent la quantité et la taille des fruits. Ils font mieux dans un site sans gel. Ils ont besoin d'un sol bien drainé. Ils peuvent tolérer le gel et la sécheresse. Ils fonctionnent mieux dans les climats chauds à chauds avec des températures de 30 à 32 ° C. Il peut pousser dans des endroits arides. Dans les jardins botaniques de Brisbane. Il convient aux zones de rusticité 9-12. Dans XTBG Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical and subtropical plant. It suits the hot tropical lowlands. It grows on sandy soils and in seasonally drier regions. Rainfall during flowering and fruiting improves fruit quantity and size. They do best in a frost free site. They need a well drained soil. They can tolerate frost and drought. They do best in warm to hot climates with temperatures of 30-32°C. It can grow in arid places. In Brisbane Botanical Gardens. It suits hardiness zones 9-12. In XTBG Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Antilles, Asie, Australie, Barbade, Belize, Brésil, Caraïbes, Afrique centrale, Amérique centrale *, Chine, Colombie, RD Congo, Costa Rica, Cuba, Curaçao, République dominicaine, Afrique de l'Est, Timor oriental, Équateur, El Salvador , Fidji, Ghana, Guatemala, Guyana, Haïti, Hawaï, Honduras, Inde, Indochine, Indonésie, Jamaïque, Madagascar, Malaisie, Maurice, Mexique *, Nicaragua, Amérique du Nord, Pacifique, Pakistan, Panama, Pérou, Philippines, Pohnpei, Puerto Rico, Asie du Sud-Est, Sénégal, Sierra Leone, Singapour, Iles Salomon, Amérique du Sud, Taïwan, Thaïlande, Timor-Leste, Tuvalu, USA (Texas), Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Antilles, Asia, Australia, Barbados, Belize, Brazil, Caribbean, Central Africa, Central America*, China, Colombia, Congo DR, Costa Rica, Cuba, Curacao, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Ecuador, El Salvador, Fiji, Ghana, Guatemala, Guyana, Haiti, Hawaii, Honduras, India, Indochina, Indonesia, Jamaica, Madagascar, Malaysia, Mauritius, Mexico*, Nicaragua, North America, Pacific, Pakistan, Panama, Peru, Philippines, Pohnpei, Puerto Rico, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, Singapore, Solomon Islands, South America, Taiwan, Thailand, Timor-Leste, Tuvalu, USA (Texas), Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Le fruit est riche en Vit C (lorsqu'il est vert), Vit A, fer et calcium. Ils peuvent contenir 50 à 65 x la vitamine C des oranges. Il y a 200 à 300 mg pour 10 g d'acérola ou 5 fois les besoins quotidiens{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The fruit are rich in Vit C (when green), Vit A, iron and calcium. They can contain 50-65 x the Vit C of oranges. There are 200-300 mg per 10 g acerola or 5 times the daily requirement{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -2/-3°C (-1°C pour de jeunes plants ; premiers dégâts/dommages dès 0°C)




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      "World Agroforestry Centre : Agro ForestryTree Database" (en anglais) ; GardenBreizh ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 185, par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 46 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 351 (Also as Malpighia punicifolia) ; Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 261 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 669 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 650 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 159 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1421 ; Casas, A., et al, 1996, Plant Management Among the Nahua and the Mixtec in the Balsas River Basin, Mexico: An Ethnobotanical Approach to the Study of Plant Domestication. Human Ecology, Vol. 24, No. 4 pp. 455-478 ; Chizmar Fernandez, C., et al, 2009, Plantas comestibles de Centroamerica. Instituto de Biodiversidad, Costa Rica. p 228 ; Coronel, R.E., 1982, Fruit Collections in the Philippines. IBPGR Newsletter p 7 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 857 ; Darley, J.J., 1993, Know and Enjoy Tropical Fruit. P & S Publishers. p 129 ; Engel, D.H., & Phummai, S., 2000, A Field Guide to Tropical Plants of Asia. Timber Press. p 138 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 460 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 146 (As Malpighia punicifolia) ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Friday, J. B., 2005, Forestry and Agroforestry Trees of East Timor. https://www.ctahr.hawaii.edu/forestry/data/Timor/Timor trees.html ; Garner, R.J., and Chaudhri, S.A., (Ed.) 1976, The Propagation of Tropical fruit Trees. FAO/CAB. p 386 ; Grandtner, M. M., 2008, World Dictionary of Trees. Wood and Forest Science Department. Laval University, Quebec, Qc Canada. (Internet database https://www.wdt.qc.ca) ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 398 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 399 (As Malpighia punicifolia) ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p16 ; https://www.ntbg.org/plants/plant details.php (As Malpighia punicifolia) ; INFOODSUpdatedFGU-list.xls (As Malpighia punicifolia) ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 146 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 146 (As Malpighia punicifolia) ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 73 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1713 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 273 (As Malpighia punicifolia) ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 36 ; Morton, J. F., 1987, Fruits of Warm Climates. Wipf & Stock Publishers p 204 ; Norrington, L., & Campbell, C., 2001, Tropical Food Gardens. Bloomings Books. p 94 ; Omawale, 1973, Guyana's edible plants. Guyana University, Georgetown p 13 (As Malpighia punicifolia) ; Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu/antilles/West Indies ; PROSEA (Plant Resources of South East Asia) handbook, Volume 2, 1991, Edible fruits and nut. p 198 ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 637 ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 2 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 3rd May 2011] ; Sharma, B.B., 2005, Growing fruits and vegetables. Publications Division. Ministry of Information and broadcasting. India. p 133 (As Malphigia punicifolia) ; Solomon Islands Ministry of Agriculture, 1996, Solomon Islands: Country report to the FAO International Technical Report of Plant Genetic Resources. Leipzig. p 23 ; Smith, A.C., 1985, Flora Vitiensis Nova: A New flora of Fiji, Hawai Botanical Gardens, USA Vol 3 p 722 (As Malpighia punicifolia) ; Sp. pl. 1:425. 1753 ; Tankard, G., 1990, Tropical fruit. An Australian Guide to Growing and using exotic fruit. Viking p 14 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 237

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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