Un fraisier. Il a des coureurs. Les feuilles sont près de la base et sont composées de 3 folioles. Les extrémités des feuilles ont de nombreuses dents. Les fleurs ont des pétales blancs et des centres jaun... (traduction automatique)
→suite

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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Rosales >
Rosaceae > Fragaria > Fragaria virginiana - idu : 14265
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSos

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Illustration Fragaria virginiana, Par pellaea, via flickr
      Illustration Fragaria virginiana, Par pellaea, via flickr  - Fermersuivante Flèche droite

Par pellaea, via flickr




Illustration Fragaria virginiana, Par Par, via flickr
précédente Flèche gaucheIllustration Fragaria virginiana, Par Par, via flickr  - Fermersuivante Flèche droite

Par Par, via flickr


Illustration Fragaria virginiana, Par BlueRidgeKitties, via flickr
précédente Flèche gaucheIllustration Fragaria virginiana, Par BlueRidgeKitties, via flickr  - Fermersuivante Flèche droite

Par BlueRidgeKitties, via flickr


Illustration Fragaria virginiana, Par pellaea, via flickr
précédente Flèche gaucheIllustration Fragaria virginiana, Par pellaea, via flickr  - Fermersuivante Flèche droite

Par pellaea, via flickr


Illustration Fragaria virginiana, Par Hayne, F.G., Getreue Darstellung und Beschreibung der in der Arzneykunde gebräuchlichen Gewächse (1805-1846) Getreue Darstell. Gew., via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Fragaria virginiana, Par Hayne, F.G., Getreue Darstellung und Beschreibung der in der Arzneykunde gebräuchlichen Gewächse (1805-1846) Getreue Darstell. Gew., via plantillustrations  - Fermer      

Par Hayne, F.G., Getreue Darstellung und Beschreibung der in der Arzneykunde gebräuchlichen Gewächse (1805-1846) Getreue Darstell. Gew., via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Fragaria virginiana Mill. (1768)

    • Synonymes français

      :

      fraisier écarlate

    • Synonymes

      :

      Potentilla virginiana (Mill.) E.H.L.Krause 1904 (synonyme de "Fragaria virginiana subsp. virginiana", selon GRIN ; nom accepté et "synonyme de" {nom retenu}, selon TPL) ;
      Dont homonyme(s) : Fragaria virginiana Duchesne 1766 (nom accepté et espèce ou "race" différente/distincte, selon TPL), ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      scarlet strawberry, North American strawberry, wild strawberry, Virginian strawberry, Virginia strawberry, Scharlacherdbeere (de), Virginiaerdbeere (de), fresón (es), scharlakanssmultron (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un fraisier. Il a des coureurs. Les feuilles sont près de la base et sont composées de 3 folioles. Les extrémités des feuilles ont de nombreuses dents. Les fleurs ont des pétales blancs et des centres jaunes. Les fruits sont rouges{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A strawberry plant. It has runners. The leaves are near the base and are compound with 3 leaflets. The leaf tips have many teeth. The flowers have white petals and yellow centres. The fruit are red{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées par graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown by seeds{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruitµ0(+)µ (fruitsµ0(+x),27(+)µ {faux-fruits : peau, chair/pulpe et graines} crus ou cuits [nourriture/aliment, base boissons/breuvages et/ou assaisonnement {aromate}µ{{{(dp*)µ] et feuille (feuilles fraîchesµ{{{0(+x)µ [base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ {tisanesµ0(+x)µ}]) comestiblesµ0(+x),27(+)µ.(1*)

    Détails :

    Fruits comestiblesµ{{{27(+x)µ ; ils peuvent être consommés frais ou mis en conserves puis roulés/enroulés dans des crêpes et pancakes (galettes) ou utilisés comme garniture de tartes, ou en confitures et geléesµ{{{~~0(+x)µ.

    Les feuilles peuvent être utilisées pour le théµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTION : les feuilles fanées pourraient être toxiques. Les fruits sont comestibles mais pourraient provoquer de l'urticaire chez certaines personnesµ{{{~~27(+x)(dp*)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Ils poussent dans les champs et les espaces ouverts. Il pousse dans les régions montagneuses des montagnes Rocheuses au Canada. Il convient aux zones de rusticité 4-9{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. They grow in fields and open places. It grows in mountain regions in the Rocky Mountains in Canada. It suits hardiness zones 4-9{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Alaska, Asia, Australia, Canada, Caucasus, Georgia, North America, Philippines, Slovenia, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Alaska, Asia, Australia, Canada, Caucasus, Georgia, North America, Philippines, Slovenia, USA{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 140 [Fragaria virginiana Ehr.], par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodp*), Sturtevant's edible plants of the world. p 315, 319 ; Holloway, P. S. & Alexander, G., 1990, Ethnobotany of the Fort Yukon Region, Alaska. Economic Botany, Vol. 44, No. 2 pp. 214-225 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 268 ; Jones, J.K., 1979, Strawberry, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 238 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1859 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 178 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 235 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Scotter, G. W., & Flygare, H., 1993, Wildflowers of the Canadian Rockies. Hurtig. p 62 ; Turner, N., 1995, Food Plants of Coastal First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 113 ; Turner, N., 1997, Food Plants of Interior First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 142 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 198

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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